Найти в Дзене
Бармаглот на стройке и дома

Закончил летучие ступени. Жёг горелкой, внутрь клал пластиковые трубы, а сверху плитку. 4.5 метра длины и год работы

Меня постоянно упрекают, что всё я делаю не так и неправильно. Начиная с подготовки участка, до уклона крыши и размещения кранов горячей и холодной воды в ванной комнате второго этажа. Я уже так привык, что и внимания особенно не обращаю.

Ну неправильно и неправильно, мне-то что до того? Главное, что нас с Главным Архитектором устраивает, верно?

Вот и с высотой цоколя, которого у нас, типа, нет, — та же история. Мне уже все уши прожужжали, что стоящий прямо на грунте дом — это ужасно. Правда чем ужас обычно не объясняют, просто ужасно и всё.

Ну и ладно, пусть будет плохо, а нам наоборот нравится, что дом получился относительно плоским, "больше шире, чем выше". Я бы и ещё ниже сделал, но дальше уже некуда.

Как минимум хорошо потому, что для входа в дом не требуется подниматься по ступенькам. Вернее, не приходилось, пока мы не построили террасу.

До этого для входа в дом нужно было сделать шаг вверх на плиту фундамента, открыть входную дверь и уже с неё ещё один шаг уже в дом. Получалось, типа, разнесённые в пространстве две ступени. Терраса же поднялась над фундаментом почти на четверть метра и "первая ступень" резко перестала быть удобной. Как ни крути понадобилось срочно строить крыльцо.

С самого начала я понимал, что оно будет, но даже предположить не мог, что будет оно таким длинным. У дизайнеров вечно свои заморочки, не как у нормальных людей, жена запланировала четыре с половиной метра.

Понятное дело, не ей копать и бетон месить. Она бы ещё десять метров потребовала. Впрочем, тс-с-с... Не будем подавать лишних идей, а то не ровен час накаркаю.

Как бы то ни было, Главный Архитектор вооружилась колышками и бечёвкой и разметила участок от входной двери до подпирающей балкон и крышу бетонной колонны.

Разметили
Разметили

Я вооружился лопатами и тачкой и приступил. Первым делом, на штык лопаты снял и вывез в лес, где рассыпал тонким слоем, верхний слой грунта. Образовавшееся углубление заполнил щебнем, который постарался уплотнить.

Впрочем, без особенного маньячества, никуда крыльцо не денется, даже если и слегка присядет.

Засыпал щебнем.
Засыпал щебнем.

Чтобы особенно не заморачиваться, в конце концов, не такая уж это важная конструкция, чтобы заливать "за раз", решил заливать послойно, в два этапа: первая ступенька, затем — вторая.

Опалубка в этом случае получается простейшая, фактически — обычный ящик.

Первую ступень решили поднять на 20 см над землёй. Это ровно одна "стропильная доска". Более простую конструкцию представить сложно. Чтобы середину не выперло, дополнительно укрепил стенку укосиной.

Простейшая опалубка
Простейшая опалубка

Чтобы при заливке "цементное молочко" из нижнего слоя не утекало, ослабляя бетон, по хорошему, полагается делать подбетонку. Вместо подбетонки, по старой привычке решил использовать обычную полиэтиленовую плёнку. Она прекрасно удержит молочко от утекания.

Застелили плёнкой
Застелили плёнкой

Казалось бы, самое время начать заполнение? Не тут-то было, Главный Архитектор не была бы собой, если бы решила делать как нормальные люди: ей запотимело, чтобы ступеньки были не просто ступеньки, а "летящие". Чтобы нависали и зрительно выглядели ни на что не опирающимися.

Нужно было срочно соображать как сгородить под это дело опалубку. Помог Младший Архитектор, предложивший не заморачиваться и сформировать "нависание" обычным пенопластом. Который после застывания бетона удалить. Вырезать или выжечь горелкой.

Положили пенопластовые вкладыши
Положили пенопластовые вкладыши

Наконец настало время бетона. Привычное и любимое дело. Мешал в бетономешалке, носил ведром. Я выливал, жена разравнивала и уплотняла. Для уменьшения трудозатрат и с целью утилизации строительного мусора, внутрь крыльца захоранивали старые кирпичи.

Первая ступенька в процессе
Первая ступенька в процессе

Особенно придырчивых прошу обратить внимание, что ближе к верхнему слою бетона имеется армирование. Металлическая сетка и дополнительные прутки, для укрепления нависающего края.

В итоге получилось вот так. Чтобы сохранить влагу, накрыли плёнкой и оставили твердеть.

Первая ступень готова
Первая ступень готова

Со второй ступенью было, с одной стороны — проще: принципиально она от первой ничем не отличалась, с другой — слегка сложнее по "внутреннему устройству". Объясняю.

Если вы заметили, уровень фундаментной плиты ниже примыкающего крыльца, всё вместе это образует некое корыто, в котором, не имея возможности стекать, неминуемо будет скапливаться дождевая и талая вода. Пришлось мудрить водосточные трубы.

Я их сделал три штуки, из кусков канализационной трубы 50-го диаметра. Лежащие с небольшим уклоном, они начинаются на уровне плиты, а заканчиваются между первой и второй ступеньками. По замыслу, вода должна спокойно стекать.

Водосточные трубы
Водосточные трубы

Заливали в том же прядке, с таким же армированием, как и первую: сетка по всей поверхности и дополнительное укрепление нависающих краёв.

Заливаем 2 ступень
Заливаем 2 ступень

Закончили, для сохранения влаги укутали в полиэтилен, и оставили на неделю. Через неделю сняли опалубку и получили вот такой результат.

Распалубили.
Распалубили.

Бетонные работы на этом закончили и я приступил к деревянному настилу палубы из "каменной древесины". С крыльцом в том году мы не делали больше ничего. Руки дошли уже в этом.

Первым делом я удалил пенопласт. Грубо вырезал ножом, оставшееся выжигал пламенем горелки. Отличный способ формирования в бетоне полостей, рекомендую.

Выжигаю остатки пенопласта
Выжигаю остатки пенопласта

Вот что получилось в итоге. Не знаю насколько ступеньки "парящие", но они явственно нависают друг над другом и опирания, если не вставать на четвереньки, конечно, не видно. Во всяком случае, Главный Архитектор осталась результатом вполне довольна.

Ступенька вполне успешно нависает и парит
Ступенька вполне успешно нависает и парит

Оставалось положить плитку. Главный Архитектор постаралась подобрать её максимально похожей по цвету на палубу террасы. Вроде бы удалось. Не знаю как на снимке, а в жизни — очень похоже.

Подходит по цвету?
Подходит по цвету?

Плитку класть — дело привычное, никаких особенных сложностей не возникло. Единственное, что было утомительно — резать плитки вдоль. Они длинные, больше метра, а резал я болгаркой. Учитывая размер крыльца, общая длина реза получилась в десятки метров, держать руку в постоянном напряжении довольно утомительно. Но, справился, конечно.

Первым делом положил цельные горизонтальные плитки

Положили горизонтальную плитку
Положили горизонтальную плитку

Затем — пиленные узкие, горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные просто клал, вертикальные, чтобы не сползали, закреплял скотчем. Сначала хотел подпирать, но оказалось скотч отлично держит.

Закреплял скотчем
Закреплял скотчем

Сегодня "крыльцо с нависающими ступенями" выглядит вот так. Извините, что не в парадном виде, окончательно помыть так пока не сподобился.

-17

Жена результатом довольна, я тоже. Хотя есть у меня кое-какие к себе замечания, но вам я про них, пожалуй не расскажу. ツ

Вам как кажется, ступени достаточно парящие? Стоила овчинка выделки?

ПОДПИШИСЬ