У меня есть несколько подростков клиентов. которые страдают от неуверенности и низкой самооценки. в глубине которой спрятан стыд.
Размышляя о нашем эмоциональном мире, я все чаще обнаруживаю, как глубоко в нас укоренилось чувство стыда. Оно будто невидимая нить, пронизывающая ткань нашего бытия с ранних лет, оставляя неизгладимый отпечаток на самовосприятии.
Меня не перестает волновать вопрос: возможно ли воспитать гармоничную личность без обращения к этому разрушительному чувству? Ведь стыд не союзник, а скорее, тихий враг, подтачивающий основы нашей уверенности и самоценности.
Вспоминая моменты собственного стыда, я ощущаю, как меня окутывает густая пелена, затрудняющая дыхание и мышление. Это состояние сродни параличу, когда хочется лишь одного - исчезнуть из поля зрения окружающих.
Удивительно, как часто мы, взрослые, неосознанно прибегаем к стыжению в воспитательных целях. Ребенок, только открывающий для себя мир, совершает действия, не понимая их значимости для старших. И вместо терпеливого объяснения мы выбираем путь осуждения, не задумываясь о долгосрочных последствиях.
Особенно тревожит практика навязывания стыда, когда ребенку внушают, что ему "должно быть стыдно", хотя он сам этого не чувствует. В такие моменты маленький человек начинает стыдиться уже того, что не испытывает предписанного ему чувства.
Стыд можно сравнить с внутренним землетрясением, разрушающим фундамент самоуважения. Именно так формируется заниженная самооценка, которая потом преследует человека долгие годы.
Сформировавшись, стыдящая часть личности обретает автономность. Человек оказывается в ловушке постоянного самоосуждения, что порождает ощущение никчемности и желание раствориться в небытии.
Наблюдая за людьми, обращающимися за психологической помощью, я часто вижу, как они страдают от последствий глубоко укоренившегося стыда, даже не осознавая истинной причины своих проблем.
Все эти наблюдения приводят меня к мысли о необходимости пересмотра наших подходов к воспитанию и самовоспитанию.
Нам стоит стремиться к созданию атмосферы принятия и поддержки, отказавшись от практики осуждения и отвержения. Только так мы сможем воспитать поколение, свободное от токсичного влияния стыда, способное к подлинной любви и принятию себя во всей полноте.
Верьте в себя и свои возможности!Здоровья и гармонии! Мартынюк Галина Валерьевна, сценарный психолог, врач., магистр психологии, психосоматолог .Провожу индивидуальные и семейные консультации, как очно так и онлайн. Написать в WhatsApp или в Телеграмм.