Найти тему
Пойдем, посмотрим!

Парк Хуаминюан. Что можно там увидеть и почувствовать.

Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку! Сегодня - о Парке Хуамин в Москве.

Китайский деловой центр Парк "Хуамин" расположен на 5.2 Га. Ул. Вильгельма Пика. м."Ботанический сад". Офисы. Мероприятия. Гостиница "Солюкс-Отель Москва". Ландшафтный парк (открыт с 2023г.)

Ландшафтный парк "Хуаминюан" интересен постройками в традиционном китайском стиле. Является одним из самых крупных китайских ландшафтных парков за пределами Китая.

Фото автора.
Фото автора.

Три павильона в стиле традиционной архитектуры Сыхэюань, мост Дружбы, арка Пурпурного облака, Бирюзовая арка, пруд красавицы Лин-лун, беседка Полной луны, мост восьми небожителей, памятник Конфуцию, сад камней, экотропа. Ландшафтный парк, олицетворяющий рай на земле.

Не буду углубляться, но были споры о месте строительства, т.к. эта часть Москвы- природоохранная зона. И юридически теперь эта территория-территория КНР (где-то проскочила информация, что взамен КНР выделила России большую территорию под подобный русский центр, кажется, в Харбине). Чего не знаю, того не знаю. Даже в Интернете маловато информации.

Но посетить стоит. Интересно. Красиво. Необычно. Ярко и тонко.

Вход бесплатный. У Парка есть сайт. И в день прогулки обязательно зайдите на него. Потому что в дни приезда важных зарубежных гостей или мероприятий парк "временно закрыт" без указания причин и сроков. И не ориентируйтесь на закрытый вход через арку "Цзы-цуй" ( мой перевод-Красные ворота, но, возможно, Бирюзовая арка?). Они всегда закрыты. Заходите через пост у въезда-выезда машин чуть дальше.

В Парке есть схема, но у меня есть почти неконтролируемая привычка все осматривать по кругу и по часовой стрелке.

Схема Парка Хуаминюан. Фото автора.
Схема Парка Хуаминюан. Фото автора.

Поэтому я сразу оказалась возле туалета. Он находится на углу павильона "Дан-фэн" ("Восточный ветер"). Если бы не специфические таблички, решила бы, что это павильон.

Показалось необычным, что там не было зеркал. Моешь руки- смотришь в окно, а не на себя, любимого(ую). Все остальное-стандарт.

Дальше идем вдоль галерей и зданий, образующих единый комплекс "Дан-фэн" "Восточный ветер".

Где-то справа беседка "Фэн-хэ" и мост "Ба-сянь", а я иду по кругу и по часовой стрелке. И подхожу к беседке "Ин-шуй" ("ветер и вода").

Описывается как символ "Чистого родника и нефрита с волшебным лазоревым цветом, где светит яркая луна, и среди деревьев в воде отражается беседка, отражение которой красиво играет светлыми гранями и бликами на воде". Создана для наслаждения культурой дзен, говорящей о скромности, непритязательности и чистых помыслах. И неспешных бесед с чаепитием.

Беседка расположена на ручье с небольшим водопадом. Расписана картинами чаепития у воды. Было приятно посидеть на удобных лавках и под шум воды оторваться от суеты сует и маеты духа.

Дальше дорожка ведет вдоль ограды мимо необычных кустов и по-осеннему разноцветных деревьев. Вдоль дорожки довольно часто стоят лавочки и фонари.

И мощеная дорожка незаметно переходит в экотропу. Везде разбросаны камни, не везде естественно и ландшафтно.

Экотропа разветвляется, и я зашла в беседку справа, "Ван-юе" ("глядеть на луну", беседка полной Луны). Шестиугольная форма беседки по древним канонам китайской архитектуры олицетворяет благородство, почет и исполнение желаний. Для жителей КНР, работающих заграницей, это- символ родного края.

Вернулась на экотропу и прошлась по кругу вдоль сада камней. И природа потихоньку начинает контрастировать с суперсовременными зданиями бизнес-центра. Символично показывается единение старого и нового времени в Китае.

А вот и памятник Конфуцию, подарок Москве от Китая.

Напротив памятника - комплексы зданий. Павильон "Хайтан" и павильон "Госян". Но и чайная комната и ресторанчик не работали.

Замыкая круг, выхожу к центральной арке "Цзы-юнь" ("Облачный свод"). В принципе, именно перейдя мост Дружбы и войдя под арку, надо начинать прогулку по Парку.

Мост "Йюи" ("успешное событие"). Мост Дружбы. 11,7м, высота 0,595м, ширина 6,875 м. Перекинут через каменный ручей. Символизирует успешное сотрудничество России и Китая.

Напротив моста стоит красивая арка Пурпурного (Фиолетового) облака. "Цзы-юнь" ("Идущее с Востока"). Символ небесного сияния, благородства, незыблемости означает, что традиционный китайский сад "Хуаминюан"в Москве расположен в благоприятном месте и является счастливым предзнаменованием. Пара белоснежных драконов охраняет вход.

Вхожу в арку. Встречает Дракон из ягод и плодов.

Подхожу к прекрасному пруду "Линлун" ("искусный и подвижный") как символу жизни и процветания, которые дает вода. Очень живописно. И цвели кувшинки.

Иду по левой стороне пруда к беседке "Фзн-хэ". Теплый день, нежный ветерок и яркое солнце. Благополучие и процветание государства и народа. По фэн-шуй окружена "горами" и "водами".

А чуть дальше-мост "Басянь". Традиционный китайский арочный мост из китайского белого мрамора. С внутренней и внешней стороны выгравированы символы китайской мифологии "восемь бессмертных, пересекающих море", т.е. старцев, "постигших путь" и овладевших секретом бессмертия.

Конечно, парк полон трудно-переводимыми символами и не производит впечатление огромного. Скорее, компактного. За час-два можно обойти, если без долгих фотосессий. Но общее впечатление очень хорошее. Спокойное.

Легко можно погулять и вдвоем и "соло".

Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок, поездок и ярких впечатлений от жизни!