Больше всего шокирует ценообразование на молоко и яйца. Но обо всем по порядку. Магниты в Грузии внешне мало чем отличаются от российских Магнитов. Такое же название, очень похожий красный логотип.
Да и российских товаров здесь во множестве. Впрочем, начнем с фруктов и овощей. Сравним цены с российским Магнитом. Это и для меня будет интересно, так как в Москве в Магнитах практически не бываю. Мой ближайший магазин к дому - Пятерочка. Еще езжу в Перекресток и Спар.
Курс 1 лари = 34 рубля. Именно по такой цене я покупал местную валюту в Тбилиси, около метро "Марджанишвили". Когда вы читаете эту статью, курс мог и измениться.
Бананы - 168 рублей за килограмм. В российском Магните 120. Яблоки - 146 рублей/кг. В России от 70 до 160. Но если в Грузии яблоки турецкие, понятно, что там они при прочих равных будут дешевле из-за логистики. От Батуми до Турции 15 километров.
Лук - 58 рублей/кг. В России 27 рублей/кг. Вдвое дешевле! Да и лук на полке так себе. Картофель. Внешне выглядит неважно, я бы такой не купил. Картофель 51 рубль/килограмм. В Магните самый дешевый 30 рублей за кило, и он лучше. А за 75 рублей можно купить уже красный отборный.
Ну что ж, картошечку прикупили, самое время печь пирожки. Мука пшеничная Макфа 1 килограмм - 146 рублей. В России 70. Откуда такая разница?! Ведь от ближайшего к Грузии города Владикавказа 200 километров до Тбилиси, ну и до Батуми еще 300. Зато грузинская мука стоит 60 рублей. За тот же килограмм. Возникает резонный вопрос: если можно купить свою за 60, но наша за 146 выложена в таком количестве, и ее все-таки покупают, стало быть российская продукция настолько лучше? Справа мука La Familia, 190 рублей за 2 килограмма, но это всё равно дешевле Макфы.
Бренд "Ясно солнышко". Конкретно таких видов в российском Магните нет. Ну по крайней мере в каталоге на сайте. Но вот в Ашане нашел хлопья 5 злаков 400 грамм - 98 рублей. В Батуми 350 грамм стоят 97 рублей. Ничего себе, очень дешево! Хлопья гречневые 375 грамм - 153 рубля. В Ашане 130. Да, дешевле, но совсем ненамного! Это вам не двукратная разница на Макфу.
Хит продаж - Бондюэль. Без него не обходится ни одно хозяйство. Кукуруза золотистая в зернах 850 грамм - 377 рублей. У нас такую не нашел. Кстати странно, надпись-то на банке на русском. Ну ладно, вот справа стоит более понятная и привычная 340 грамм (кстати, на ценнике указано 425). Такая в нашем Магните стоит 175 рублей, а в грузинском 214. Дороже, но разница не космическая. Такое же соотношение и на горошек. Кроме того, внизу имеется Baraqa. 400 грамм - 85 рублей.
У нас такого горошка, видимо, нет. Вот всё. что нашел о нем. Видимо, не зря всё-таки грузины предпочитают российский Бондюэль, хоть он и почти втрое дороже.
Перейдем к сладостям. Мишки Барни - 236 рублей. Но они закупаются, как вы видите, не в России. Интересно, как везут? Самолетами или через Турцию?! Пусть лучше у нас берут, у нас в Магните можно прикупить за 94 рубля. А тут 236. Тот поставщик предприимчивый, себе в убыток торговать не будет, и цены держит немалые. Но уж что сделать, иногда вот приходится импортировать против воли. Только грузин жалко, они же страдают. Проще к нам во Владик съездить за мишками Барни. Печенье Орео 220 грамм - 270 рублей. У нас в Магните коробочка 228 грамм стоит 170.
Печенье Adicto из Турции. 180 грамм - 196 рублей. Чокопай от Ориона. 12 штук - 372 рубля.
Специально выкладываю скриншот с сайта российского "Магнита", а то ведь и не поверить можете. Здесь у грузин уже почти втрое дороже.
Соки. А вот здесь практически все бренды не-российские. Какая-то "Фонтана" за 236 рублей (все упаковки объемом 1 литр). Happy Day - 136 рублей. Ну и знакомый русскому сердцу "Фруктовый сад" по цене 151 рубль. А его на сайте Магнита почему-то нет.
Понятно, что Кока-Кола в Грузии стоит значительно дешевле, чем в России. 250 мл - 32 рубля. 1 литр - 77 рублей, столько же и Фанта. У нас 0,33-я будет дороже стольника.
Ну и Боржоми в Грузии подешевле. Тут уже никакой конкуренции, никаких Нарзана или Ессентуков. 66 рублей стоит бутылочка Боржоми 0,33 в стекле. У нас таких, кстати, почти не встречается, а 0,5-я обойдется в 140 рублей. Это тоже цена с сайта Магнита.
Плавленый сыр Президент 200 грамм - 187 рублей. В российском Магните 110.
Молоко "Домик в деревне".
1,5% - 145 рублей.
2,5% - 149 рублей. У нас 112.
3,2% - 185 рублей. У нас 94.
Справа стоит грузинское молоко, тоже недешевое (184 рубля).
Ну и наконец сакральный продукт - яички. Или яйца, если вам так больше нравится. 185 рублей десяток.
Немножко сопутки. Фейри 450 мл - 168 рублей.
А вот цена в Магните в России.
В общем, ездить в Грузию на продуктовый шопинг не советую. Как они там вообще выживают с такими ценами? То, что я озадачен - это еще мягко сказано.
2000 лари - 70 тысяч рублей.
В заключение скажу, что я не знаю, является эта сеть аффилированной с российским Магнитом, или нет. Информацию в интернете найти не удалось. Однако, сходство несомненное. Владельцы сетки отрицают связи с Россией. Окей, тогда откуда такое название? И почему выбрали красный цвет? Взяли бы желтый, или там оранжевый. Вон в Армении есть сеть минимаркетов "Циран" оранжево-зеленой вывеской и прекрасно себя чувствует, недавно открыли новую точку в Дилижане. Когда я ехал из Кутаиси в Ереван, видел...