Найти тему
Новости ЕАН

Крупный федеральный холдинг «кинул» на выплаты работников в Екатеринбурге

   ЕАН / НЛМК и ПМХ не выплатили сотрудникам сотни тысяч рублей
ЕАН / НЛМК и ПМХ не выплатили сотрудникам сотни тысяч рублей

Как минимум шесть работников "НЛМК-Сорт" остались без денег после того, как компанию купило аффилированное с «Промышленный металлургический холдинг» (ПМХ) ООО "ПромСорт". Об этом ЕАН рассказали сами сотрудники организации, которые подготовили иск в суд.

"ПромСорт" приобрел "НЛМК-Сорт" в 2023 году. Сотрудники же были переведены из ООО «СОРТ» в ООО «УК УВМ». По закону собственники должны были договориться между собой так, чтобы закрыть все долги по выплатам. Однако как минимум шесть человек не получили положенное за работу в выходные.

Работа по выходным на НЛМК была в порядке вещей, но оформлялось все как положено – приказами. Однако в расчет при увольнении сотрудников денежная компенсация за работу в выходные дни не вошла. Проще говоря, при увольнении недоплаченные деньги при неотгулянных выходных должны быть выплачены при расчете в день увольнения, но этого не случилось.

По данным ЕАН, речь идет об общей сумме, превышающей 700 тыс. рублей: ведь работа по выходным была системной.

Сначала бывшие сотрудники "НЛМК-Сорт" попытались добиться положенного мирным путем, не привлекая внимания надзорных и контролирующих органов. Но после того, как работники написали в приобретенное ПМХ предприятие претензии о невыплате зарплаты, новые собственники начали процедуру ликвидации компании.

В компании ответили, что решение о ликвидации ООО «Сорт» никак не связано с претензиями бывших работников компании, а перевод осуществлялся в соответствии с трудовым законодательством.

В компании отметили также, что поступившие претензии от нескольких бывших работников будут рассмотрены в судебном порядке.

«В том случае, когда между работником и работодателем по желанию работника достигнуты соглашения о предоставлении дней отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, но на день увольнения они не были предоставлены, то работнику в день увольнения выплачиваются деньги за весь период трудовой деятельности у данного работодателя, – поясняет юрист Дмитрий Лебедев. – Кроме того, такое же право на оплату труда работников при переходе права собственности от компании в компанию было закреплено в постановления Конституционного суда РФ в декабре 2023 года».

И сейчас Конституционный суд обязывает пересматривать подобные дела, если раньше (даже три года назад) в таких выплатах было отказано.
То есть
требования сотрудников обоснованны, и на стороне людей Трудовой кодекс и Конституционный суд.

Но в ПМХ сотрудникам сказали, что раз они не писали заявление на выплату компенсации при увольнении, а постановление Конституционного суда вынесено после их увольнения, то оснований для выплаты нет.
По идее, отреагировать на нарушение должны были Государственная инспекция труда и прокуратура. Но, по словам сотрудников, ведомства лишь «отписались».

Так, в Следственном комитете ответили, что это дело подотчетно Госинспекции по труду. А там людям сказали, что ликвидатор отрицает наличие долга и поэтому у инспекции оснований для вмешательства нет. Сейчас люди массово пошли в суд, ожидается как минимум шесть исков, готовятся жалобы в Генпрокуратуру.

ПМХ – это вертикально интегрированная горно-металлургическая компания с производственными активами в Кемеровской, Тульской и Белгородской областях. Холдингу 30 лет, и у него есть большое преимущество – отличная сырьевая база (угольная и железорудная), это один из ведущих мировых поставщиков товарного чугуна и крупнейший в России производитель и экспортер товарного кокса. Осенью прошлого года Новолипецкий металлургический комбинат продал свои уральские заводы: это три площадки, расположенные в Ревде (электросталеплавильное производство), Нижних Сергах и Березовском (сортопрокатное производство.

Читайте также на сайте: