Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему нет удовлетворенности в профессии или работе? Часть 1.

Один из запросов, с которыми я работаю – это желание поменять работу или уйти с найма на фриланс, перейти в новую профессию и начать в ней самореализовываться, сделать хобби источником дополнительного или основного дохода, но есть страхи и тревоги, неуверенность, непонимание, как это сделать.

Я работаю с такими запросами одна и в паре с коллегой-коучем Светланой Толстых. Обобщив наш опыт работы с клиентами, которые обращались к нам со сложностями в профессиональной самореализации, мы видим пять типов неудовлетворенности, которые мы называем "пять сценариев".

Я подготовила серию статей, чтобы рассказать об особенностях каждого сценария, выделить причины сложностей и дать стратегию, как с этим справиться в каждом случае. Вы сможете понять, какой из 5 сценариев про вас и понять, что сможете делать самостоятельно. Также расскажу, какие могут быть трудности при самостоятельном способе решения проблем из моего опыта и как может здесь помочь психолог и коуч.

Итак, "первый сценарий". Ситуация выглядит примерно так:
Человек где-то работает, у него есть знания, опыт и результаты, но сама деятельность ему не нравится, при внешних положительных условиях. Т.е. есть устраивает зарплата, хороший коллектив, местоположение, график, отношение руководства и т.д. Но человек ощущает нереализованность и желание сменить сферу, но не знает на какую.

В чем здесь причина неудовлетворенности в профессиональной самореализации?:
Нет конкретики, понимания, что хочется взамен. Есть "облако" вариантов, много мыслей по этому поводу, возможно даже какие-то шаги, но они не приводят к выбору или точным действия, большая часть энергии уходит на размышления. Вместе с тем, при размышлении над вариантами возникают страхи и неуверенность, например, «вдруг я не смогу», «у меня не получится», «вдруг я зря потрачу время и буду потом жалеть».

Стратегия решения здесь такая – 9 шагов:
1️⃣ Выгрузить все свои идеи и желания по поводу того, какие занятия вам нравятся;
Если с первым шагом сложности, то пройти тесты на профориентацию.

2️⃣ Понять и записать, какие у вас критерии, которым должна соответствовать ваша идеальная деятельность и работа.

3️⃣ Оценить занятия из п.1 по критериям по 10 больной шкале, насколько каждый критерий есть в этих занятиях;

Сделав это, вы развеете ваше "облако" и получите больше конкретики.

4️⃣ Записать, какие Ваши ключевые ценности эти виды деятельности позволят реализовать;

Это позволит укрепить и повысить мотивацию.

5️⃣ Подумать, почему вы можете начать откладывать движение к реализации, а также как вы будете себе помогать, если начнётся саботаж.

Это позволит увидеть возможный конфликт с другими важными потребностями в вашей жизни и понимать, что вам нужно для его урегулирования.

6️⃣ Осознать, что вас может тревожить, пугать, смущать на пути движения к этим целям? Проработать эти страхи с помощью специальных упражнений из книг по тревоге или посмотреть видео на эту тему.

Это позволит преодолеть эмоциональные сложности и добавить себе уверенности.

7️⃣ Составить план движения к цели;

Это позволить иметь точные целевые действия, понимать, что главное, а что второстепенное.

8️⃣ Заручиться поддержкой важных для вас людей;

Это позволит иметь веру в себя, сохранять мотивацию двигаться к вашей цели.

9️⃣Начать совершать регулярные действия по этому плану.

Вроде все просто! 👍

Но какие могут быть сложности при реализации этой стратегии?

A сложно организовать себя. Нужно выделять время, садиться, думать, отвечать на вопросы. Дома много всяких дел, обязанностей. Много всего отвлекает, а на ходу не получается. Вообщем, сопротивление.

B расфокус: совершаются нецелевые действия, например, не главное, а второстепенное, которое не продвигает вперед.

C много тревожных мыслей, страхов, неуверенности. Все это доставляет дискомфорт, который сложно преодолеть. На это уходит много энергии и времени. Не остается или мало сил на преодоление.

D нет поддержки со стороны окружения. Семья, близкие не поддерживают. Либо явно критикуют, либо молчат, но и явно не поддерживают. Поддержка была бы вам очень кстати.

Эти сложности как раз помогает устранить работа с психологом или коучем.

Психолог работает с эмоциональными трудностями, дает поддержку, а коуч с мотивацией, постановкой целей и точными целевыми действиями.

Как здесь может помочь коучинг?

1) Определить пул сфер деятельности, которые интересны. Это можно сделать с помощью техники Уолта Диснея, по которой сначала выгружаются все идеи, какие есть с позиции "Мечтателя", который себя ни в чём не ограничивает. Затем на этот список посмотреть с позиции "Реалиста", т.е. насколько реально зайти в эти сферы. После этого с позиции "Критика" определить, что может пойти не так, т.е. критические точки и затем снова вернуться в позицию «Реалиста», где уже легче выбрать топ сфер, в которых вы хотели бы развиваться.

Может получиться так, что для какой-то сферы нужно пройти обучение. Это тоже будет влиять на принятие решения о варианте.

2) С этим список можно подойти к поиску работы и формированию резюме.

3) Начать делать целевые действия, например, искать работу, которая соответствует критериям.

Такая работа с коучем может занять три-пять сессий.

Чем здесь может помочь психолог?

1) Работа со страхами и тревогами (6 шаг стратегии).

Я работаю в двух методах, один из них это когнитивно-поведенческая терапия. Она дает самые быстрые результаты по работе со страхом. Есть техники и упражнения, направленные на то, чтобы дойти до корневой тревоги в воображении и потом переключить внимание на ресурсы, как вы будете справляться, далее посмотреть на этот страх из будущего для того, чтобы снизилась тревога и повысилась уверенность, что сможете с этим справиться.

Либо заметить ваши автоматические мысли. Одни и те же мысли – это автоматические мысли ,а не осознанные мысли и провести технику диалога с мыслью, приведя аргументы "за", "против", посмотрев на ситуацию будто это ситуация друга. Это помогает сформировать новую более реалистичную мысль, которая не мешает, а помогает двигаться.

Еще есть техники экспозиции, когда мы составляем историю, что случится все, чего мы боимся и проходим этот страх в воображении. В результате этой техники на третьем-четвертом заходе сознание начинает адаптироваться к тревоге и вместо ступора, стыда или страха появляется уверенность и ясность, что вы будете делать во время и после ситуации. Это тоже позволяет уйти от парализующей тревоги к более реалистичному сценарию и ощущению уверенности, что вы справитесь с этим.

2) работа с неуверенностью, вызванной перфекционизмом и желание быть идеальным и все делать идеально.

Проблема перфекционизма в том, что происходит постоянное обесценивание себя и невозможности присвоить себе результаты. Здесь мы трансфомируем представления и убеждение о себе на более реалистичные. Уходим от идеализации к понятию достаточной компетентности. Это делается через бережную эмпатичную обратную связь психолога, когда он подствечивает то, что видит позитивное у клиента.

Клиент обычно начинает вспоминать неприятные травматичные ситуации, после которых он стал так поступать. Там много сложных чувств: страх, стыд, тревога, вина. С ними нужно грамотно обойтись, прожить в безопасной обстановке. Все мы это делаем на консультации.

Также мы начинаем от обесценивания переходить к тому, чтобы начать ценить. Для этого есть такой инструмент как дневник благодарности, поддержки. Клиент учится его вести.

3) обучение навыкам самоподдержки

Сложно точно сказать, сколько времени это может занять ,т.к. это очень индивидуально. Но в среднем это десять консультаций. У меня были клиенты, которые и после пяти уже научились опираться на себя.

В следующей статье расскажу о "втором сценарии". Продолжение следует...

Приглашаю вас в свой телеграм-канал "Знаю себя". Переходите по ссылке и нажимайте вступить.

Автор: Мария Звонарева
Психолог, Психолог по самооценке

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru