Найти в Дзене
GarderPR

Как попасть в СМИ, если у вас ничего не происходит

Многие компании на рынке считают, что у них ничего не происходит и они недостаточно интересны, поэтому не понимают, как попасть в СМИ. Из-за этого они читают новости, сравнивают себя с конкурентами и в итоге отказываются от использования взаимодействия со СМИ. В этом материале мы расскажем о форматах, которые помогут не выдумывать инфоповоды, а заметить, что происходит внутри вашей компании. На самом деле, у вас постоянно возникают информационные поводы, просто вы их не замечаете.

Начнем с теории: как правильно начать сотрудничество со СМИ. Вот несколько ключевых шагов:

  1. Составляем список СМИ с актуальными контактами и тематикой.
  2. Еженедельно мониторим инфоповоды (список актуальных и интересных новостей в отрасли) и запросы от журналистов.
  3. Пишем и распространяем материалы от имени компании.
  4. Редактируем материалы с учетом обратной связи и адаптируем их под требования конкретных СМИ.
  5. Устанавливаем дружеские отношения с журналистами.
  6. Приглашаем СМИ на наши мероприятия.
  7. Запрашиваем комментарии у экспертов.
  8. Генерируем интересные темы и рассылаем их по СМИ.

Если у вас есть PR-специалист, вы можете требовать от него этих результатов. Ключевая ценность специалиста в работе со СМИ — это количество целевых упоминаний о компании в СМИ, пабликах и сообществах. Важно как количество статей и материалов о клиентах, так и их качество: чтобы публикации содержали информацию, способствующую привлечению клиентов и стимулирующую покупку.

Стоит учитывать, что если у вас есть PR-специалист, его общая ключевая ценность несколько иная. Однако, если вы обращаетесь в агентство, там обычно есть специалист, который конкретно занимается взаимодействием со СМИ: либо пишет статьи как копирайтер и ведет переговоры со СМИ, либо только договаривается о публикациях. В этом случае вы можете смело требовать результаты, о которых говорилось ранее.

Варианты контента, который можно публиковать в СМИ:

  • Инфоповоды (пресс-релизы) — это когда мы запускаем PR-кампанию, продвигаем новость и активно распространяем её. В итоге одна новость получает множество упоминаний.
  • Экспертные материалы — несложный формат, при котором вы берете актуальные для СМИ темы и высказываетесь по ним, делясь своим опытом.
  • Обзоры и лонгриды — более редкий формат, но интересный тем, что вы можете дать свой продукт на тестирование, и вас упомянут в большом обзорном материале. Это может быть бесплатно, единственное условие — вы предоставляете журналисту продукт.
  • Коллаборации — использование названия уже известной компании или бренда в заголовке. При этом вам не обязательно с ними сотрудничать. Например, в одном из наших кейсов мы продвигали строительную компанию, указав в материале название арендатора "Пятерочка", что помогло нам попасть в СМИ, хотя в самом материале об "Пятерочке" ничего не говорилось.
  • Интервью, видео, спецпроекты — здесь важно отслеживать форматы, которые предлагает интересующее вас СМИ. Возможно, они сейчас работают над спецпроектом, ведут авторскую колонку, снимают подкасты или блоги на YouTube. Вы можете адаптировать свою тему под их формат и предложить сотрудничество. Это может быть на коммерческой основе, но всегда есть возможность договориться, чтобы тема была интересна для них.

Это основные варианты контента, которые вы можете использовать, даже если в вашей компании на данный момент не происходит ничего интересного. Главное — креативная идея, и у нас их много. Мы делимся ими в нашем чате “Взрывные PR идеи для вашего бизнеса от GarderPR.” Присоединяйтесь, пишите нам, и мы поможем придумать для вас интересную идею!