Наиболее вкусным и ароматным черный чай будет в течение 20 минут после заваривания. Специалисты отмечают, что через 5 часов он уже потеряет свой вкус и аромат, хотя и не станет вредным.
Хорошо настоянный в течение нескольких часов черный чай богат кислотами и фтором, что оказывает полезное действие на организм, помогает при воспалительных процессах в ротовой полости и восполняет дефицит фтора. Однако специалистами доказано, что вчерашний заваренный чай опасен для здоровья. Это объясняется тем, что напиток является идеальной средой для размножения бактерий. В течение 24 часов в заваренном чае могут появиться вредные бактерии и споры грибка в большом количестве. Через 48 часов чай уже становится ядом для человека. В настое черного чая появляется плесень.
Чай после заваривания можно хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре отмечается стремительное размножение бактерий и окисление напитка. Отмечается, что даже в холодильнике чай хранится не более 12 часов.