В последние несколько лет рынок автобусов в Российской Федерации стал привлекательным, поскольку в него вкладываются ресурсы трех уровней бюджетов – федерального, региональных и муниципальных, а также частных перевозчиков. Это привело к тому, что выгодоприобретателями этого процесса, именуемого как обновление парка пассажирской техники, становятся не только традиционные производители автобусов, но и импортеры такой техники, прежде всего, из Китайской Народной Республики.
Но поскольку с введением новых ставок утилизационного сбора с 1 октября с.г., которые усложнят жизнь импортерам, к производству автобусов решила подключиться российская компания Sollers. Как сообщает телеграм канал Автобусы и вообще, а также другие телеграм каналы автомобильного профиля, в планах этого российского автопроизводителя наладить выпуск городских автобусов среднего и большого класса.
Помимо автобусного направления Sollers решил сосредоточиться на выпуске широкой гаммы грузовой техники. Этому была посвящена презентация новых моделей Sollers в начале октября на автополигоне НАМИ в Дмитрове, где были показаны мало- и среднетоннажные грузовые автомобили – Sollers TR180, TR120, TR80 и TR35/50. Такая заявка на грузовую технику делает компанию многопрофильной с диверсифицированным модельным рядом, поскольку до сих пор Sollers была крупным игроком рынка только коммерческой техники. Но это тема другого большого материала.
Но вернемся к автобусной тематике. Выход на рынок автобусов городского типа большого и среднего класса достаточно амбициозная задача. Причем в этих классах техники много лет работают весьма именитые игроки – Павловский (CityMax 9), Ликинский, Курганский автобусные заводы Группы ГАЗ, НефАЗ, Volgabus, белорусский МАЗ, а также компания РариТЭК из Набережных Челнов. При этом, практически у каждого из перечисленных автобусостроителей сегодня имеется инвестиционная программа, которую воплощают в этот период благоприятной конъюнктуры и финансирования по программам обновления пассажирского транспорта.
Пока никаких подробностей о программе Sollers в плане автобусов городского типа неизвестно, автопроизводитель не сообщал их. Стало известно, что производство таких автобусов будет развернуто на площадке в Татарстане, в Елабуге.
Поскольку российский автопроизводитель на автобусном направлении работает с производителем китайской пассажирской техники Ankai, можно с достаточной уверенностью говорить о том, что городские модели этой марки станут российскими Sollers. Вот одна модель на фото.
Поскольку эти китайские модели обретут российскую прописку в Елабуге, станет можно говорить и о компенсации утилизационного сбора, в зависимости от степени локализации, для чего у Sollers есть определенная производственная база. Поэтому городским автобусам Sollers можно будет всерьез конкурировать с импортными китайскими автобусами, которые все чаще выбирают российские перевозчики.
Также в Елабуге решено выпускать и школьную капотную модель автобуса.
Этот автобус имеет давно забытую у нас компоновку и желтый цвет. Предназначен для перевозки 24-30 учащихся. Вес машины 8 тонн, длина 8 метров. В моторном отсеке двигатель Weichai WP 3.7 мощностью 140 л.с. 350 Н.м., агрегатированный с 5-ступенчатой механикой. В салоне донора отопитель и кондиционер.
Напомним, государственная поддержка закупки школьной техники проходила все прошлые годы, несмотря на кризисы и пандемию, поскольку дети – это особая категория пассажиров. Государственные закупки пассажирской техники были заложены в федеральный бюджет, а также в принимаемый федеральный бюджет на предстоящий трехлетний период. Так, на закупку школьных автобусов в 2025 году будет выделено 5,3 млрд рублей федеральных средств, а в период 2026-2027 гг по 11,9 млрд руб. В текущем году на программу школьных автобусов выделено 10 млрд руб. Пока все средства забирает Группа ГАЗ, поскольку у нее есть школьные модели "Газелей", "Пазиков" и "Вектор Next", а также КАВЗов.
Школьный автобус Sollers будут выпускать в Елабуге, а не во Владивостоке, где на бывшем заводе Мазда-Соллерс организовано производство автобусов туристического и междугороднего классов – Sollers SA6 и Sollers SA9. Торжественную церемонию начала выпуска туристических автобусов посетил первый вице-премьер правительства Мантуров во время проведения Восточного экономического форума в сентябре с.г.
В целом же, можно сделать вывод, что российская компания Sollers с помощью китайского партнера делает амбициозную заявку на нового серьезного производителя пассажирской техники в Российской Федерации. Но это будет непросто, Sollers выходит в очень плотный и конкурентный сегмент автомобильного рынка, где давно работают серьезные игроки. Насколько будет коммерчески удачной эта попытка, сегодня вряд ли кто может определенно сказать. Нужно подождать как минимум пару лет.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz