Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Из осколков счастье (часть 6)

Этой ночью Адели приснилась мамочка. Сон был, словно явь. Мама, как всегда мягко улыбалась, глаза излучали вселенскую любовь. Она подошла, обняла дочку. Адель ощутила её прикосновение. Мамина рука успокаивающе гладила по волосам, проводила тёплой ладонью по плечам. Казалось, что её ладони сотканы из любви, нежности и заботы. Так спокойно стало Адели, так надёжно...

Пробуждение прошло внезапно. В окно с улицы ворвался громкий лай, непонятно откуда взявшейся, собаки. Чужие стены, да и вся обстановка, мигом вернули в реальность, руша ощущение надежности в маминых объятиях.

- Мамочка, спасибо родная, что пришла во сне! - прошептала Адель, вытирая выступившие слёзы. Она опустила ноги в мягкие домашние тапочки и бесцельно заходила по комнате. Мысли её заметались в голове и сменяли друг друга с такой скоростью, что она даже не успевала до конца их понять и осознать. Обладая богатой фантазией, её воображение рисовало картинку родительской могилы, на которую ей не суждено в ближайшее время попасть.   Воспоминания, фантазии, словно клочки разорванной бумаги, вихрем кружили на ветру. Но где-то в глубине сознания, от этого вихря затаилась та самая, единственно важная мысль, которая тревожит и не даёт покоя - это похороны родителей. Адель остро чувствовала причину своего беспокойства. Её изнутри разрывало от беспомощности. Единственным связующим звеном с родителями, теперь остался Игорь Леонидович, телефон которого она нашла в кармане вместе с небольшой суммой денег.

Сегодня воскресение, а это значит, что любимый педагог должен быть дома. Осталось только понять, как это сделать. Адель оделась пошла к администратору. Сегодня снова работал Ирина. Похоже она менялась на ночь и с утра заступала снова. Завидев новенькую, администратор демонстративно отвернулась и сделала вид, что старательно протирает полки со всевозможными статуэтками, что находились за её спиной.

- Доброе утро! - робко начала Адель, на ходу, соображая, как себя с ней вести.

Ирина снизошла до скупого приветствия и процедила сквозь зубы, не отрываясь от занятия.

- Здравствуй! Чего такого в нём доброго?

- Не подскажите, где можно позвонить по межгороду?

- В номере... Набираешь "восьмёрку", гудок, код города и телефон. Из зарплаты за переговоры удержат сумму.

- Спасибо! - обрадовалась Адель тому, что вопрос решался очень просто и поспешила в номер.

Там она села на пуфик возле телефона, положила перед собой листок с номером и набрала его. Телефон администратора тоже производил набор, о чём сигнализировал характерным потрескиванием сам аппарат. Телефон в номере Адель, оказался запараллелен с телефоном администратора, но что ещё более удивительно без использования блокиратора. После нескольких длинных гудков на другом конце провода послышался знакомый голос.

- Игорь Леонидович, здравствуйте, это Адель...

- Здравствуй, моя девочка! Молодец, что позвонила! Как устроилась?

- Всё хорошо! Борис Павлович меня встретил. Живу в хорошем номере. Вчера немного прогулялась по городу. Здесь очень уютно и ещё тепло. Встретилась с портнихой. Нужно пошить концертное платье. Сегодня буду знакомиться с музыкантами...

- Очень рад! Борис - хороший человек. Он во всём поможет...

- Хотела спросить, когда похороны родителей? - на этом вопросе у Адели дрогнул голосок.

- Завтра, моя хорошая... Завтра у нас тяжёлый день...

- Вы папу с мамой видели? Они сильно изменились?

- Нет, совсем не изменились...

- Получается, я же их больше никогда не увижу... - всхлипнула в трубку девушка. - Даже не попрощаюсь...

- Не плачь! Так даже лучше. Хорошо, что тебя отправил подальше. Пока не понятно какие последствия впереди ждут. За квартирой я присмотрю. Правда вчера приехал туда проверить, а там дверь выбита, всё перевернуто вверх дном, скорее всего всё ценное вынесли. Сосед милицию вызвал, да что толку. Мы с ним дверь заменили, новый замок поставили. Посмотрим, как будет...

- А похороны? Они же денег стоят? Сколько я вам должна?

- Нисколько. Соседи дружные у вас, собрали денег. Да и твой папа всегда консерватории помогал. Не волнуйся! Достойно похороним твоих родителей. Когда вернёшься, вместе съездим на кладбище! А пока... Пока у тебя образовалась вынужденная пауза в обучении, побольше занимайся самостоятельно...

- Спасибо, Игорь Леонидович! Мне очень жаль, что не могу быть рядом...

- Держись, девочка и звони почаще!

Ирина положила трубку вместе с Адель. Гости её не беспокоили, поэтому получилось подслушать весь разговор от начала до конца. Она сопоставляла сказанное Борисом с тем, что услышала по телефону.

"Родители жулики, раз их грохнули... Бандитские разборки... А если за этой певичкой сюда приедет мафия?" - накручивала сюжет в голове администратор. "Нужно быть с этой девицей начеку...

Тем временем Адель позавтракала, немного поболтала с Робертом, взяла саксофон и отправилась на встречу с музыкантами. Хотя новый день и встретил Адель болью, но после разговора с Игорем Борисовичем, на душе стало немного спокойнее. Она вышла из гостиницы и направилась по дорожке, над которой свисали гроздья спелого винограда. Сквозь лозу, которая, как паутина переплела природную галерею, заглядывали солнечные лучи, игриво сверкая золотым сиянием и согревая душу.

Галерея соединяла между собой гостиницу с рестораном. Туда можно было попасть ещё через коридор второго этажа. Но Адели много приятнее было прогуляться по улице. Вход в ресторан украшали огромные розовые кусты. Их здесь цвело огромное множество. Как же они пахли! Густой розовый аромат наполнил округу. В лепестках ползали разные букашки и мушки, особенно много там было золотистой бронзовки в ярко-зелёном переливающемся костюме, которые, словно бусины, были рассыпаны внутри раскрывшихся бутонов.

На входе в ресторан неожиданно, словно ожидал, девушку встретил Борис Павлович. Сегодня он был одет в светлые брюки и светлую рубашку с принтом газеты. Этот принт на ткани был особо популярен в последнее время.

- Доброе утро! - поприветствовал он и тут же поинтересовался: - Как устроилась? Как ночь прошла?

- Спасибо! Всё хорошо.

- Сначала покажу, где проходят у нас концерты, а затем пойдём на место, где будете репетировать. В ресторане посетителей пока не было, но несмотря на это, жизнь в нём кипела. Обслуга, начищала до блеска посуду, меняла скатерти и салфетки, раскладывали приборы. То там, то здесь сновали официанты, среди которых Адель пару раз заметила и нового знакомого - Роберта. Оба раза юноша расплывался в ослепительной улыбке, давая всем видом понять, что рад её видеть и тотчас снова скрывался из вида. В глубине зала располагалась импровизированная сцена, на которой разместились старый чёрный рояль и ударная установка. Возле инструмента сидели музыканты. По всей видимости именно с ними предстояло работать Адель. Заметив приближение хозяина, они, как один, повернулись в его сторону и с большим любопытством начали рассматривать новую певицу.

Ближе всех к Адели находился тромбонист. Он сразу сделал шаг навстречу и громко поприветствовал подошедших. В глаза бросалась его красота и брутальность. Адель сразу вспомнила предупреждения Катерины, держаться от него подальше. Но его голубые глаза не просто смотрели на новенькую, а словно рентген проникали повсюду. Казалось, нет спасения от его чарующего взгляда.

- Доброе утро, Борис Павлович... и прекрасная незнакомка тоже! - сказал молодой человек и продудел в трубу небольшое музыкальное приветствие.

- Парни, знакомьтесь! Это Адель. Она певица и саксофонист в одном лице. Замечу, что всю работу, девушка делает одинаково хорошо. Так что, всем нам повезло... Сразу представлю - это Юрий, наш тромбонист. Он считает себя виртуозом, о чём мы с ним постоянно спорим. Я всегда привожу в пример Бетховена, который презрительно называл в оркестре все инструменты басового регистра, в том числе и тромбон, "водовозами". Они обеспечивают прежде всего мощный фундамент оркестрового звучания, при необходимости придавая ему силу и блеск. Но никогда он не сможет петь, подобно соловью или реветь, как буйвол. Виртуозной лёгкости и подвижности тромбон лишён изначально...

- Не могу с вами согласиться. Извлекать звук из тромбона, весьма непросто, а уж делать это легко и непринуждённо, вообще не всем под силу, а только виртуозу... - со знанием дела ответила Адель.

- Сразу чувствую крутого музыканта, который знает толк в музыке. Спасибо, Адель! Рад знакомству!

Борис Павлович подошёл к роялю. За ним сидел худенький молодой человек невысокого роста с грустными глазами.

- Это Александр - наш клавишник. Саша - великолепный джазовый импровизатор, хотя имеет академическое образование. По манере игры он сильно напоминает Оскара Питерсона. Услышав его, всех мучает только один вопрос, как он это делает? Его игру увидишь, услышишь, но объяснить не сможешь, потому что каждый раз во время исполнения рождается совершенно новая импровизация, окрашенная его настроением и чувствами текущего момента...

Александр пробежался пальцами по клавишам и по залу разлилась известнейшая композиция Дюка Эллингтона "Caravan". Играл он легко и эмоционально, хотя в обычной жизни обилием эмоций не фонтанировал.

- С приездом, Адель! - сдержанно поприветствовал Саша. Адель скромно улыбнулась и кивнула ему в ответ.

За ударными сидел уже немолодой человек в белой панаме. Он с некоторым пренебрежением посмотрел на молоденькую певичку. Адель явно не произвела на него впечатление.

- Дядя Гоша - наш ударник в полном смысле слова. Он не только круто играет на ударных, но отец пяти детей... - продолжил знакомство Борис Павлович.

Дядя Гоша, не глядя на Адель, обратился к хозяину:

- Боря, в следующий раз ты нам певицу из детского сада привезёшь?

- Гоша, Адель взрослая девушка. Ей... - не закончил фразу Борис Павлович и посмотрел на девушку.

- Мне двадцать. Возможно, вам покажется, что это немного, но джазом я увлекаюсь с пяти лет...

- Чтобы петь джаз недостаточно им увлекаться, нужно иметь меха гармони вместо лёгких, стальные связки, брать хотя бы три октавы и уметь пользоваться голосом, как полноценным инструментом... - возразил дядя Гоша.

- Может мы не будем перепираться, а дадим возможность девушке проявить себя? - хитро улыбнулся хозяин и в очередной раз перевёл взгляд на Адель.