21 сентября православные христиане отмечают один из важнейших праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. Дата праздника не переходящая, то есть каждый год отмечается в одно и то же время. Суть торжества понятна из названия — по преданию, в этот день на свет появилась Дева Мария, мать Иисуса Христа.
История праздника
Рождество Пресвятой Богородицы — это время, с которого начинается церковное новолетие. Кроме того, 21 сентября — это еще и день осеннего солнцестояния, когда крестьяне провожают лето и окончательно отдают бразды правления осени.
Историю рождения Девы Марии не описывают в Священном Писании, о нем мы узнаем из апокрифов. Предание гласит, что Богородица появилась на свет у благочестивых Иоакима и Анны — много лет им не удавалось зачать ребенка, но пара усердно молилась и Господь их услышал. Однажды Анне явился ангел, который и возвестил благую весть. Через девять месяцев родилась Мария, кстати, имя для новорожденной дал сам ангел. А вот где именно родилась Богородица— в Иерусалиме или Назарете, установить невозможно до сих пор. В апокрифах об этом не говорится.
Вплоть до V века христиане никак не отмечали Рождество Богородицы. Первые упоминания о празднике встречаются у Константинопольского патриарха Прокла и римского папы Геласия.
Как отмечали Рождество Богородицы?
Праздник лучше всего встретить в храме — 21 сентября во всех церквях проходят праздничные службы. Стоит поклониться и иконе, которая посвящена событию. В молитвах Богородицу можно просить о помощи в делах и здоровье.
После торжественной Литургии можно собраться за общим столом. В 2024 году праздник выпадает на субботу, то есть день не постный, можно употреблять в пищу мясную и молочную продукцию.
У славян Рождество Пресвятой Богородицы тесно переплелось с языческими традициями. В этот день было принято оказывать почести старшим женщинам в семье. Обязательно нужно было подавать милостыню нуждающимся. Под строгим запретом была любая физическая работа, рукоделие и ссоры с близкими.
Также 21 сентября крестьяне широко отмечали окончание сбора урожая, причем, чем богаче сборы, тем дольше длилось пиршество. На стол обязательно ставили домашнее пиво, готовили студень, кулебяки с рыбой. Во время сбора урожая верующие благодарили Богородицу за щедрые дары.