Алексей Максимович, как и обещал, не сидел на месте. Вплотную занялся Николаем и Мариной. Эти оба никакой своей вины за случившееся в доме не чувствовали, считая, что ничего особенного не произошло. О том, что Николай приложил головой Зинаиду о стенку, все давно забыли. У этой парочки были дела поважнее – у друга день рождения, выпивка есть – надо веселиться.
Продолжение рассказа "По осколкам к счастью..."
Глава 31
В «веселом» состоянии их и застал участковый. Николай никак не мог взять в толк, что от него хочет Алексей Максимович, а как понял, начал кричать, возмущаться и вести себя неадекватно. Участковый, естественно, приехал не один. Буяна быстро скрутили и определили в «бобик».
Тут уже начала верещать Марина.
- Что за произвол? – кричала она, вспомнив умные словечки, - я на вас жаловаться буду. Да вы… - дальше полился мат и в адрес участкового и всех стражей закона в целом.
- Гражданочка, прикрыли бы вы ротик! – грозно произнес Алексей Максимович, - за оскорбление сотрудников при исполнении наказание имеется. Оформить?! – Марина хотела возмутиться, но один из собутыльников дернул её за руку и велел:
- Заткнись, дура! – Марина замолчала. Николая увезли.
Марина всю ночь «заливала горе», а утром, едва продрав глаза и дернув стакан для здоровья, понеслась в больницу. От участкового Марина знала, что мать в больнице, искренне полагала, что та симулирует, желая посадить Николая и разбить дочкино счастье. Марина готовилась учинить скандал, высказать матери все, что думает, но… к Зинаиде её не пустили.
- Посещения только в приемные часы, - строго сказала Марине работница больницы. – Да и в таком состоянии вас никто никуда не пустит. Это больница, а не дискотека, - говорить о том, что по просьбе участкового к Зинаиде пускают только определенный круг людей, женщина не стала, у неё и так было достаточно причин развернуть Марину.
Марина отступать не хотела, она попыталась разжалобить женщину, потом пригрозить, она даже начала ругаться, но все было бессмысленно.
- Не перестанете хулиганить, вызову полицию, - пообещала работница больницы.
- Пока они приедут, год пройдет, - мысленно съязвила Марина, а уборщица, которая рядом ловко орудовала шваброй, наблюдая за развитием событий, проговорила:
- А пока их ждать будут, я сама тебя шваброй отхожу. Ходят тут всякие. Наши врачи ночей не спят, больных на ноги ставят, а такие приходят и все лечение насмарку… А ну… пошла вон!
Марина, оскорбив женщин, все же ушла, решив, что позже сходит домой к матери, заберет Славика. Женщина знала, как Зинаида любит внука и понимала, что, забрав Славика, больно «ущипнет» мать.
- Пусть помучается, - рассуждала Марина. – Захочет увидеть внука, пусть забирает свое заявление на Колю. А то, что удумала? Счастье моё рушить!
***
Ксюша и Славик не догадывались, что к ним в гости собирается Марина. Жили в своем режиме: ездили на занятия, на Ксюшину работу (Славик теперь ездил в Дом культуры ежедневно, Ксюше нужно было работать, оставить мальчика одного она не могла), гуляли, читали, занимались домашними делами. Ксюша еще успевала немного готовиться к экзаменам. Сейчас, правда, получалось редко, Славику требовалось внимание.
Когда Ангелина узнала от дочери, что Зинаида в больнице, да еще и обстоятельства при которых она туда попала, женщина изъявила желание приехать в деревню.
- Как вы там одни? Страшно и тяжело! А еще и опасно! Я приеду. Только на работе договорюсь.
- Все нормально, мам, мы справляемся, - уверяла Ксюша. Она не хотела, чтобы мама приезжала. Ксюше было комфортно в том режиме, в котором они со Славиком жили и что-то менять желания не было.
Ангелина никак не могла принять отказ дочери, говорила о том, что переживает за неё, пыталась убедить дочь в том, что оставаться в деревне небезопасно.
- Давай я приеду и заберу тебя. Ну и Славика, конечно, - предлагала Ангелина. Ксюша отказывалась. В итоге она смогла успокоить маму, объяснить той, что все у них нормально и переживать не надо. Ангелина сдалась.
- Если что-то будет надо – звони. Я всегда готова помочь, - проговорила она на прощание.
- Хорошо, спасибо.
Именно Ангелина рассказала Сергею о том, что его тетя попала в больницу. Сергей тут же позвонил Зинаиде, узнал, как её здоровье, нужна ли помощь. Зинаида ото всего отказалась. Сергей все же переживал за тетку, он её любил, пусть и чуть неуклюже, по-мужски. Поняв, что Зинаида на самом деле не при смерти, в деревню он решил не ехать, работал без выходных, но денег Ксюше перевел, попросив ту купить Зинаиде необходимые лекарства и фруктов. Ксюша заверила, что все сделает.
© Баранова А.А., 2024