У всего существует две, и более, стороны, точеки зрения. Нынешнее молодое поколение совсем иначе смотрит на вещи, они не такие как мы. Едят фаст-фуд, рыдают о его закрытии, в то же время рассуждают о гуманизме в сети интернет. И только когда становится невмоготу, когда воля зажата в тиски и неоткуда ждать подмоги, тогда только они достают молотки, выпускают когти и оголяют клыки. Саша, юная вампирша, воспитываемая в порядочной семье упырей. Она с детства испытывала жалость к человеческим страданиям, особенно к их ранам, переломам и другим членовредительствам. Но сущность не обмануть, людская еда способна убить девицу, поэтому престарелые родители вынуждены охотиться вместо дочери, принося ей пропитание каждый день, беспокоясь о её будущем после их смерти. Однако появляется внезапное решение для самой Саши и её родителей, посещая собрания суицидальников, она обнаруживает выход из затруднения.
Канадское кино удивительно. Не являясь формально прямым последователем Голливуда, оно стремится наиболее популярным языком говорить на непопулярные темы, такие, что не сразу найдешь в себе отклик на них. И этим схоже с французским кинематографом. Однако в отличие от работ пятой республики, не старается двигаться обособлено от мировых тенденций. Таким синтезом двух школ предстаёт перед нами и Вампирша-гуманист. Она точно знает что рассказать, но делает это в исключительной манере, свойственной только канадскому кинопрому.
Смотря фильм, может прийти мысль о призраке гуманизма, в лице жалостливых вампиров, шагающем по планете. Так же как среди людей появляется всё больше отказавшихся от мехов и мяса, так и среди кровососов появляются те, которые делают доброе дело, пуская кровь. Таким образом, и сами сыты, и люди уходят куда хотели. Им клыки уже не нужны, которые скоро станут рудиментарным органом, важно сохранить себя в условиях жестокой натуры. Правда, в таком случае главный атрибут исчезнет, об этом фантазёры создатели не подумали.
Фильм просветлённо-мрачен, действие происходит, по понятным причинам, всегда ночью. Но энергия надежды, что всё разрешится справедливо для каждого персонажа, сквозит через всю картину. Это не бёртоновская печальная поэма со спорным финалом и не трагедия подростка сумеречной саги. Тут отсутствует какой-либо намёк на безысходность и морок. Мизансцена предельно понятна, хотя чем закончится этот ночной вояж, не считывается до титров.
В сущности, картина о том, что всегда можно обойтись малой кровью, не причиняя вред окружающим. Главное, соблюдать правила разумного потребления, умеренного эгоизма и эмпатичного отношения к друг к другу. Страдающий суицидальными наклонностями в таком случае останется жить вечно, а пацифистка-вурдалак будет пить кровь решившихся на эвтаназию. Замечательный финал. В прямом смысле хэппи-энд. Только вот от такой темы становится скучновато, будто выпил безалкогольного пива, а праздника хочется. Зато на утро нет ощущения звенящего шума в ушах и салата из редьки во рту.
Вампирша-гуманист ищет отчаянного добровольца вполне можно отнести к эпохальному кинематографу. Некому срезу, который осуществлён чуть раньше, нежели это принимает большинство. Но лиха беда начала, первым испокон тяжелее шагать по пояс в траве неведомого, здесь – по теме гуманизации деятельностей, которые априори исключают это понятие из своего начала. А послевкусие от просмотра оставляет безошибочные благонадёжные эмоции, ведь самые тёмные времена бывают перед рассветом и атмосфера фильма, особенно финальная сцена проходки парочки во всём чёрном под неизвестную, но бодрящую, композицию, заряжает оптимизмом.