Пить на работе - это моветон или норма? Смотря что за работа, что за люди и... что за страна. Ну и какой день недели, хотя это часто уже не важно.
Во всех моих компаниях пить в офисе было совершенно не принято, в некоторых даже запрещалось отдельными распоряжениями, даже вечером, даже в пятницу, даже отмечая день рождения или 8 марта / 23 февраля / Новый Год. Хотя... кого я обманываю? В московской компании и её дочке пить было принято каждый вечер, а конец рабочего дня возвещался звоном стаканов - только вот я не поддавался на уговоры, обычно отнекиваясь под разными предлогами, но так любимая всеми фраза...
Как говорит наш дорогой шеф, за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники!
... вынуждала меня добавлять - я на работу на авто, а на справедливое замечание современного мира "так есть же парковка, такси или услуга трезвого водителя" объяснять, что мне ехать 50 километров загород и так никакой зарплаты не хватит делать это каждый день. Почему каждый день - да потому что где один такой вечер, там и второй, а потом оно затягивает и отказаться уже невозможно, особенно, если тебя подталкивают пить и уже налито, а компания такая родная, а собутыльники такие близкие...
Эта эпопея с уговорами выпить появлялась сразу с моей первой работы (студенчество в расчёт не беру, тогда, кажется, там пили все, у кого был рот и всё, что горит, открывая конкурсы на лучшее самодельное пойло). На первой же моей работе по специальности на работе пили только по праздникам - но все: цеховики, продавцы, инженеры и руководство во главе с владельцем компании. Тогда же, в первый месяц работы, я и завязал с алкоголем - дело было так:
Получив первую зарплату, мы, пара студентов четвёртого курса, решили, что, кажется, есть такая традиция - проставляться за первую получку - сгоняли в ближайший магазинчик и вернулись в офис с бутылкой Флагмана (как тогда казалось, это было великолепной идеей и ценник бутылки для студентов возводил её в статус абсолюта. Но, по случаю отлёта владельца компании домой в США, вместе с генеральным, у них на тот вечер была бутылка как раз-таки Абсолюта, который казался студентам уже чем-то запредельным из мира дворянства и буржуазии (какой ужас, но это так и было, ведь всё познаётся в сравнении).
А потом к посиделкам присоединился генеральный директор соседней компании, родом из Грузии, а по этому поводу у него была с собой бутылка чего-то крепкого на грузинском, а потом присоединился какой-то манагер из НТВ+ с бутылкой спирта. Итого, нас было 6 против примерно 5 бутылок крепкого алкоголя, и через непродолжительное время уборщица, зашедшая в офис, отметила, что студенты-то, зелёные, во всех красках этого слова, и нас было велено отпустить по домам. Маршрут, который обычно занимал час, я преодолел за 4, из которых точно помню только половину, а из второй половины минут 40 в трамвае и вовсе выпали из жизни - зашёл, встал, взялся за поручень, закрыл глаза, открыл - о, уже приехали. Пассажиры трамвая смотрели неодобрительно, но не возмущались - видимо, не бузил и никого не пачкал, но чувство стыда накрывало...
И всё, и больше ни капли после этого, хотя вокруг всё только и делали, что предлагали выпить. От вокзала до дома от электрички меня догонял одноклассник отца и предлагал завернуть в ларёк, где подавали рюмки с крабовой палочкой и томатным соком. На заводе у отца находиться после обеда (я относил туда заказы, халтуру разную, на корпуса для наших изделий) было решительно невозможно - начинал завод в 7 утра, в 15:30 рабочий день заканчивался и все садились за столы в подсобках. Стакан водки, плюс бутылка пива с рыбой - и можно идти работать дальше, делать как раз халтуру. А я-то вначале удивлялся, почему в партии железок координаты отверстий вначале все идут одинаково, а потом как-будто решают немного потанцевать...
Но я успешно избегал этих симпозиумов, выслушивая, конечно - что я их не уважаю! - и, наверное, они были недалеки от истины!
А потом больше никто и ничего на работе в моих следующих компаниях не пил. Корпоративная атмосфера порицала любую выпивку по любому, даже общепринятому поводу - воду с соками пейте, для здоровья полезнее...
И вот в этой компании я собираю своих ребят в командировку в Англию, в Милтон-Кинс (англ. Milton Keynes) - город на юго-востоке Великобритании в графстве Бакингемшир, в 72 км от Лондона. Почему туда - это довольно интересный город будущего, в котором располагался R&D центр одного из наших партнёров по микроэлектронике.
Как город Милтон-Кинс интересен тем, что это новое образование, построенное полностью по заранее подготовленному плану, в котром нет исторически сложившегося городского ядра, типичного для английских городков, а вместо этого есть деловой район, но в то же время в его состав входят деревушки, которые застали ещё римлян... Но традиции в городе остались сугубо английскими, и если супомашиной в офисе никого особо не удивишь, то вот от предложения выпить в обед пару пинт пива на каждого ребята застыли... Да как так-то, в обед, литр пива. Мы ж пьяные будем, нам же ещё работать!
Англичане не понимали сути проблемы - ну выпить в обед, пинту, может другую, да, для пищеварения полезно, зачем же напиваться-то? Странные вы ребята из России, мы-то думали что вы должны быть специалистами по водке...
============
Подписывайтесь на канал - зарисовки выходят каждый день.
Ставьте лайк, если понравилось