1 мая 1897 года из города на юге Эстонии, который называется Валга (Валк в те годы), вышел поезд в направлении на Юрьев. Перевозил этот поезд солдат и офицеров, которые должны были принять участие в праздничном параде, посвященном дню города. Вот на карте приведены основные точки, значимые для этой публикации.
Валга - это эстонский пограничный город. Граница там с Латвией. Причем интересно, что с латвийской стороны находится город Валка. Сегодня города фактически срослись, но станция находится в эстонской части:
Интересно, что в 1897 году в Валге проживало около 11 тыс. жителей. В настоящее время - 12 тыс. жителей. Демография - это проблема не только России. Правда, скорее всего, данные за 1897 год приводятся совместно по городам Валга и Валка, поскольку разделены они были лишь в 1920 году. А вот вокзал в городе (видимо, новый) был построен в конце 40-х годов ХХ века немецкими военнопленными:
Вот с этой станции и отправился поезд, в составе которого было чуть ли не более 30 вагонов. В 20-ти ехали солдаты, в 2-х офицеры, плюс еще 9 багажных вагонов, 1 платформа с лошадьми.
Около 16 часов на маршруте следования поезда начался сильный ливень. Произошло это в районе станции Пука, которая в те годы называлась Бокенгоф. Шел поезд, по всей вероятности, очень медленно, поскольку между Валгой и Бокенгофом лишь 40 км, на преодоление которых ушло 4 часа.
Кстати, в наши дни от Валги до Тарту можно доехать на поезде за 1 час 15 минут. Поезда ходят в среднем 4 раза в день. И это с 11 промежуточными остановками. В том числе останавливается поезд и на станции Паку. Автобусы ходят чаще, но время в пути уже около 2-х часов. Цена примерно одинакова - от 4-х евро.
В источниках указывается, что катастрофа произошла в низине в 5 км от станции Бокенгоф вблизи правого поворота. В 5 км от станции я правого поворота не нашел, а вот в 6 км есть небольшой изгиб направо в районе границы волостей Валгамаа и Тартумаа. Ближайший населенный пункт от этого места - Астувере:
В общем, из-за дождя и сдвига грунта паровоз и багажные вагоны сошли с рельсов. И хотя двигался состав со скоростью лишь 20 км/ч, остальные вагоны стали наскакивать друг на друга. Количество жертв (58) было еще таким большим потому, что часть солдат оказалась в топком болоте, выбраться откуда они не смогли.
Навстречу из Дерпта (Юрьев/Тарту) был послан санитарный поезд. В числе врачей, которые спешили на помощь, был знаменитый немецкий хирург Вильгельм Кох, который с 1874 года руководил клиникой при Дерптском университете. В том же 1897 году Николай II даровал ему титул потомственного дворянина. Вот только я не смог найти дату этого события - то ли до катастрофы, то ли после за помощь в лечении раненых.
С места катастрофы осталось несколько фотографий.
Путь был освобожден уже к вечеру 1 мая. Траурный поезд с телами погибших направили в Дерпт, где они и были похоронены 3 мая 1897 года.
Все статьи про железнодорожные катастрофы собираются в отдельной подборке:
Спасибо, что следите за каналом! До встречи на новых публикациях!