- Самойленко? Василий Иванович? Это тот, что всегда говорил при встрече : «Один раз - здравствуйте»?.. Какой хороший человек был, отзывчивый, веселый, добрый! - светлеют лицами хуторяне старшего поколения.
-Наш папа был самым лучшим, - утверждают его дети, сами давно ставшие не только папой и мамой, но прадедушкой и прабабушкой.
Василий Васильевич вспоминает, как вместе с хуторскими ребятами учился кататься на велосипеде.
- Детских велосипедов тогда в продаже не было. Были только большие, «дебелые», на раму которых ребенку ногу не поднять. Наш папа взял свой велосипед, поработал ножовкой и сваркой, и мы всем хутором учились кататься. Двухколесный «конь» получился неубиваемым. Мы с сестрой выросли давно, а на нем ездили соседские дети, дети соседей наших соседей. Даже внуки не смогли разбить тот велосипед.
Папа был механизатором. Свободного времени у него почти не было. Но когда случался выходной, возле нашего двора собиралась детвора со всей улицы. Он играл с нами в казаки- разбойники, учил другим старинным играм, рассказывал сказки и смешные истории, читал стихи.
Иногда он брал меня с собой на рыбалку. Еще в свободное время он вязал веники и плел корзины. У нашего папы были золотые руки! Он даже построил первую в хуторе теплицу. Мама посадила там овощи… Потом к нам пришли люди в форме и пришлось моим родителям все разбирать. Время такое было.
Вообще, мы с сестрами не были избалованными. Росли, как все. По мере сил помогали родителям. Нашей бедной маме было некогда даже отдохнуть. Прибежит с работы (она была рядовой колхозницей) - бегом кушать варить, нас кормить, обстирывать, в хате и по хозяйству убираться. По ночам она пекла хлеб, пирожки и бублики. Папины друзья по бригаде всегда знали, что в бездонном кармане его фуфайки каждое утро лежит узелок с еще теплой выпечкой, которой хватало на всех. Такими же бубликами и пирожками делились с одноклассниками мы.
«Я любила папу больше, чем маму», - признается младшая сестра Василия Васильевича, Любовь Васильевна.
- У папы было больше времени для нас. Он баловал нас мороженым, покупал петушков на палочке, смастерил для нас с сестрой качели. А главное - ему можно было доверить девчачьи тайны, услышать добрый совет и ласковое слово. Знаете, как я гордилась, когда он впервые взял меня к себе на комбайн штурвальным! Конечно, школу помощника комбайнера у папы прошел и Василий. Но я же - девочка. И почти комбайнер!
Мы очень скучали, когда после уборки урожая в нашем колхозе он уезжал в командировки в Оренбургскую область. Но ведь там тоже нужно было убирать хлеб. Еще помню, как радовались мы, когда всей семьей выезжали на бортовых машинах в Успенское седьмого ноября и первого мая. Сначала идешь на демонстрации. В одной руке папина или мамина ладонь, в другой - флажок и шарики. Кругом такие же нарядные, как мы дети и взрослые, духовой оркестр играет марши! А второго мая – все снова собираются на майской поляне. И опять песни, шутки, танцы под баян или тот же духовой… Я иногда спрашиваю у своих внуков - хотели бы они оказаться в нашем детстве? – Очень. Хоть ненадолго.
Это было счастливое детство! Мы росли в очень дружной семье, где все проблемы решались по-доброму. Лишь однажды, когда я пасла гусей и прозевала их, мама высказалась: «Ах ты нечистая тряпка!» Я запомнила эти слова на всю жизнь…
Ветерану труда, одному из лучших механизаторов Убеженской МТС, позднее ставшей производственным участком колхоза «Путь к коммунизму», Василию Ивановичу Самойленко не довелось дожить до пенсии, порадоваться правнукам. Раны былых сражений Великой Отечественной войны достали младшего сержанта Самойленко в семьдесят пятом, спустя тридцать лет после Победы.
Но он остался в памяти не только своих близких и земляков. Его жизни и подвигам была посвящена статья Юлии Ганжа (Андреевой) в газете «Рассвет» за 9 мая 2015 года. Предлагаем Вам фрагменты этого материала.
… Василий Иванович родился в августе 1913 года в селе Богословском Ставропольского края, сейчас оно носит название Балахоновское. В 1941 году, сразу после начала Великой Отечественной войны вместе с отцом Иваном Леонтьевичем ушел на фронт. А дальше были долгие годы, наполненные запахом пороха, огнем, взрывами. Все смог, все преодолел солдат - живым вернулся к жене и дочери Надежде.
Непросто пришлось его родным в годы Великой Отечественной. Евдокия Мефодьевна, пока муж бил врага, испытала на себе все ужасы той войны- рыла окопы, вязала носки солдатам, прячась в подвале, потому что в хате на тот момент жили фашистские оккупанты. Ждала и верила, что Господь убережет близкого и любимого человека от беды. После Победы Евдокия Мефодьевна Самойленко была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
… Василий Иванович был несколько раз ранен. Пролежав в госпитале некоторое время, даже еще не до конца придя в норму, снова рвался в бой. Он говорил: «На войне мужают и взрослеют не месяцами, а днями , и даже часами, проведенными в страшных схватках с ненавистным врагом».
Домой он вернулся с орденами и медалями на груди. И каждая награда- память о мужественном поступке. О том, как автоматчик Самойленко при прорыве обороны противника в апреле 1944 года в рукопашной схватке уничтожил пятерых врагов, а еще пятерых расстрелял. Благодаря этому смог захватить пулемет. За проявленную храбрость Василий был удостоен ордена Красной Звезды.
Медаль «За отвагу» он получил после того, как в наступательном бою за Керчь метко брошенной гранатой уничтожил боевую точку врага, чем обеспечил движение вперед своей роты.
Второй орден Красной Звезды младший сержант, курсант- ремонтник Самойленко получил 19 июля 1945 года. В документе указано: за добросовестную работу и учебу.
1957 год принес ветерану войны новую награду- медаль за добросовестный труд.
Знания, полученные во время войны, пригодились Василию Ивановичу в мирной жизни. После возвращения кормильца домой, семья переехала на хутор Державный Успенского района. Там супруги построили хату, вырастили сына Василия, дочерей - Надежду и Любовь…
На страницах трехтомника Светланы Ермичевой «О хуторе Державном: все, что знаем и все, что помним» из представленных автором фотографий и документов можно собрать целую главу о семье Самойленко, жизненном и боевом пути Василия Ивановича.
Сегодня рассказ в рамках акции «Наши люди», собранный из живых воспоминаний детей фронтовика и страниц печати, мы подготовили для вас, дорогие читатели. Он – о человеке, не огрубевшем в боях и трудовых буднях. Человеке, который смог подарить отцовскую любовь и счастливую жизнь своим детям. Эта любовь, передаваясь и множась от поколения к поколению, согревает и бережет потомков Василия Ивановича и служит примером для многих из нас.
Убеженское сельское поселение.
Акция «Наши люди»
#Нашилюди #Убеженская