Центральный район г.Кемерово образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 марта 1941 года. Но центральная часть города сложилась гораздо раньше на месте села Щеглово, представление о котором дают несколько старых фотографий, хранящихся в краеведческом музее.
Центр города намечался на месте пересечения нынешних улицы Красноармейской и проспекта Кузнецкого. Левобережная часть Кемерова застраивалась быстро. В 1929 году на одной из сторон центральной площади были выстроены четыре каменных трехэтажных дома жилкооператива «Искра», которые считались в то время весьма комфортабельными.
В 1930 г. Щегловск вошел в число новых городов, строительство которых предусматривалось пятилетним планом. В Москве был создан фонд для финансирования этого строительства и специальное Проектно-планировочное бюро, состоящее из иностранных специалистов под руководством одного из самых известных в те годы градостроителей - немецкого архитектора Эрнста Мая, выполнившего в 1931 году новый проект Щегловска.
Гордостью нашего города являются здания, построенные по проектам Л.К.Моисеенко (главпочтамт, здание администрации города на пл.Советов, жилой дом с магазином «Мелодия», дома на Советском проспекте), Л.И.Донбая (дом с аптекой на площади Пушкина, областной дом книги), В.А.Сурикова (колоннада входа в городской сад, жилые дома на ул.Арочной), К.Д.Нещадимова (универсам-1, управление «Кемеровэнерго»). Все эти здания легко узнаваемы, каждое из них обладает яркой индивидуальностью, как и их авторы. Тем не менее кемеровским архитекторам удалось с большим тактом, чувством меры и уважением друг к другу связать их в единую систему градостроительных ансамблей. Последними значительными зданиями в Кемерове, построенными в классическом стиле по индивидуальным проектам, стали драмтеатр (1960 г., архитектор А.Максимов) и областная библиотека (1963 г., В.Суриков).
Благодаря резкой смене стилевого направления в советской архитектуре 50-х годов, по времени совпавшей с интенсивным расширением города на восток, центр Кемерова превратился в компактное историческое ядро, отличающееся по градостроительному масштабу и характеру застройки от районов Заискитимской части. Здесь на небольшой территории сосредоточено значительное количество зданий, достойных быть признанными памятниками архитектуры г.Кемерово.
1957год. Советская-Весенняя.
В этом здании находится Краеведческий музей
пр. Советский
Здесь было кафе Мороженое и сейчас там ремонт. Зайду
Музыкальные театр им. Боброва
Здание администрации, где флаг
Был такой. Потом отремонтировали. Орджоникидзе, 6
Жилой каменный дом с деревянными перекрытиями на 11 квартир. Выдержан в стиле советского функционализма, что проявляется в почти полном отсутствии декоративных элементов и вертикальном ленточном остеклении лестничных клеток. (Информация предоставлена проектом Культурный Патруль Кемерово).
Построен в середине 1930-х г.
Здание администрации
Дом жилой с магазином. Орджоникидзе, 4
Жилой дом управления МВД. Здание - образец неоклассического стиля. Данное здание является частью архитектурного ансамбля площади Пушкина, которая является одним из самых первых многоэтажных кварталов города, автором проекта является главный архитектор Кемпроекта - В.Р. Царбель. Это здание было построено в самом начале формирования ансамбля площади. Следом здесь появились первые жилые дома, построенные в стиле неоклассицизма такими архитекторами как: П. Кушнарёв, Н.Н. Текутов, С.П. Скобликов. В послевоенные годы архитектор Л.К. Моисеенко работал над проектами жилых домов, так появились: дом с аркой и магазином “Мелодия”. (Информация предоставлена проектом Культурный Патруль Кемерово).
Построен в 1943-1947 гг.
Памятник архитектуры. Орджоникидзе, 7
Здание - образец неоклассического стиля, здание является частью архитектурного ансамбля площади Пушкина, которая является одним из самых первых многоэтажных кварталов города, автором проекта является главный архитектор Кемпроекта - В.Р. Царбель. Это здание было построено в самом начале формирования ансамбля площади. Следом здесь появились первые жилые дома, построенные в стиле неоклассицизма.
Построен в 1954 г.