Золотая осень. Сентябрь выдался сухим и теплым, что не скажешь об остальном лете. Зато воды довольно прилично в реках нашей республики.
Дети пошли в школу, большинство взрослых вышли на работу закончился летний сезон отпусков. А это значит что в будни на реке не должно быть толп сплавляющихся туристов, компаний купивших туры выходного дня и всяких модных дамочек и не только на надувных досках.
Закидываем плав средства провизию и отправляемся в не большую трех дневную водную прогулку по популярному маршруту на реке Юрюзань.
Начало маршрута мы выбрали город Усть-Катав. Не стали ничего мудрить а скинули лодку немного ниже по течению от "Французского моста", в посёлке Нагорный (54.936758, 58.145900), машину оставили во дворе у местных жителей.
Сплавшик я еще тот с большим стаже не махания веслами. Весла конечно взяли проходить перекаты, но основную часть маршрута их заменил подвесной лодочный мотор. Ну что в путь дорогу.
Пороховая гора — высокие скалы красного цвета, которые почти на километр тянутся по левому берегу. В этих скалах находится пещера Огородная длиной 37 м. При строительстве ЮУЖД с противоположной стороны взрывали скалы порохом, отсюда пошло их название, хотя местные их называют Сорочьими скалами
От Усть-Катава до ЖД моста и станции 1795 км речка петляет параллельно железной дороги.
За ЖД мостом на левом берегу начинается каменная гряда с массивными скалами, обрывающимися в реку,— это гребень Смирный. Многие туристы начинают маршрут в этом месте. А некоторые тут уже делают первую ночевку ))))
Мы же решили в этот раз плыть до первой стоянки без остановок, посещения пещер и лазанья по хребтам.
Юрюзань с башкирского переводится как - «большая река».
Свое начало берет в горах Южного Урала, между горой Угловой Машак и хребтом Кумардак в Башкортостане через 45 км пересекает Катав-Ивановский район Челябинской области и дальше снова течет по Башкирской земле.
Самое красивое место реки считается отрезок в 50 км от Усть-Катава до Малояза. Здесь река протекает через многочисленные скалы- западные отроги Уральских гор. По берегам в горах много пещер и родников с чистой водой.
После Малояза река 90 км течет в Малоязской котловине. Затем через Уфимское плато и впадает в Павловское водохранилище. Общая протяжённость реки — 404 км.
Гребень Хваточный 54.999042, 58.144696. Начинается за устьем реки Минка, В этом гребне имеется две пещеры Кочкари I и II названная в четь одноименного поселка, располагавшегося неподалеку.
А это наша дом, кухня и мебель на привязи плывет.
Обогнув Хваточный гребень на левом берегу мы видим Малый Лимоновский гребень 55.002883, 58.137522. Здесь находится Бурановская пещера.
Проплыв 2,5 километра мы видим Навесной гребень. Высокая скальная группа, нависающая над Юрюзанью. Можно причалить в небольшом заливчике перед этим гребнем и подняться на его вершину, где находится пещера Щелевая. Которая представляет из себя трещину со сводом длиной 81 м.
С лева на поляне располагается турбаза Серебряный Ключ.
Поворот и вот он Большой Лимоновский гребень 55.022872, 58.144558. - одна их главных достопримечательностей реки. Скальная стена высотой около 70 м и длиной порядка одного километра. Наверху имеется смотровая площадка, откуда открываются удивительные виды на окрестности. На площадку мы не пошли так-как уже начинало вечереть и пора было устраивать первую ночевку.
Остановиться мы решили на правом берегу напротив Утеса Жеребчик 55.031015, 58.158763.здесь так же имеются три пещеры. А утром поднялись на сам утес откуда открывается прекрасный вид на гребень и речку.
Поднимаясь по тропинке на вершину Жеребчика, встречаем каменного человека
Второй день. Начался с утреннего тумана, кружки ароматного чая и хорошего настроения.
У нас была возможность к вечера дойти до Малояза, но погода хорошая и торопится не было ни какого смысла. Так что мы не спеша двигаемся дальше.
Идрисовская пещера 55.043488, 58.150305. Многие туристы здесь заканчивают сплавлятся. У этой пещеры прямоугольный портал входа, шириной 2,4 м и высотой 3,8 м, возвышающийся над рекой на 45 метровой высоте. Справа от главного входа имеются три «оконных» отверстия, вместе напоминающие просторный балкон. Общая протяженность ходов составляет 93 м.
По преданию именно в этой пещере скрывался в 1774 году один из лидеров Крестьянской войны XVIII века Салават Юлаев.
лорлролр
Скалы Салавата 55.056290, 58.148082
Место второй ночёвки Монахов гребень. 55.099085, 58.187081. Отвесный утес высотой 73 м, выходящий вплотную к речному берегу
Рядом с ним есть небольшой гребень на которой ведет утоптанная тропинка. С вершины открывается вид на реку.
Утро и снова потрясающий туман.
Третий день. Точнее половина дня. Нам оставалось пройти 12 км до деревни Новые Каратавлы где нас ждал автомобиль.
Вот она прелесть осеннего сплава. Как я выше писал на реке ни кого, кемпенги пустые. За три дня мы встречали только рыбаков.
На этом участке до Гребня Салавата ничего особо интересного нет. Ну если не считать встреченного нами лося.
Гребень Салаватский 55.111066, 58.156441 не далеко от деревни Верхняя Лука. Этим гребнем заканчиваются Уральские горы на этом участке и начинается Малоязская котловина.
В нем находится Салаватская пещера, геологический памятник федерального значения 55.111419, 58.155778.
Пара поворотов и наш маршрут закончился в деревне Новые Каратавлы.
Но об этом в другой раз. На следующий год у нас в планах дойти до Павловского водохранилища.