Вон там мой лучший друг живет,
Он для меня на все пойдёт.
Умён, силен и очень смел,
Когда бы я не захотел,
Из-под полы мне достаёт
Индийский чай, башкирский мёд.
(рок-группа ДДТ, "Башкирский мёд")
"Деловые люди" в советских фильмах 1980-х годов стали одними из излюбленных персонажей. В прошлые десятилетия подобные типажи тоже были востребованы и весьма успешно реализовывались в советском кинематографе.
Но только в последнее десятилетие Советского Союза среди всех героев "деловые люди" заняли значимое место. При этом обозначилась довольно широкое разнообразие типажей от довольно привлекательных и в целом даже положительных до фактически преступным, но всё равно обаятельных. Если определяться с жанровыми направлениями, то ещё в прошлых публикациях была выбрана комедия, так как в других жанрах "деловые люди" уже почти всегда своей стезёй за гранью закона. А это скорее должно было быть поучительным итогом возможного развития судьбы слишком уж увлёкшихся из "деловых людей".
1980-е — это время наикрутейшего поворота в судьбе страны от так и не наступившего обещанного коммунизма к новому НЭПу, превратившемуся в конце концов в точно такой капитализм, как изображал его советский кинематограф. Потому интересна и трансформация образа "делового человека", сверхзадачей которого является сделать почти невозможное и вроде бы неприемлемое, но вызывающее зависть — всё достать и со всеми договориться, невзирая на непреходящий дефицит.
Постоянно я при деле, в снегопады и метели
И в июльский зной.
Вечно чем-то озабочен и кручусь я днем и ночью
Словно заводной.
Я любого понимаю, близко к сердцу принимаю
Я его беду.
Пусть устал от этой ноши, только для людей хороших
Все всегда найду.
Ведь у меня все схвачено
За все давно заплачено
И жизнь моя налажена
На зависть всем
Везде места заказаны
И кое-чем обязаны
Такие люди разные
Что нет проблем.
(из песни к кинофильму "Нужные люди", 1986)
Наверное, можно считать интересным совпадением, что в самом начале десятилетия на экраны вышел фильм, который можно считать аллюзией на бессмертную комедию Николая Васильевича Гоголя "Ревизор". Это фильм 1981 года под вполне нейтральным названием "Брелок с секретом" режиссёра Веры Токаревой. Не сказать, чтобы шедевр, но вполне смотрибельно. И это вовсе не осовремененный вариант гоголевской пьесы, взята только сама идея неумышленной подмены ожидаемого со страхом ревизора. Ну, скажем, взята со всем почти прагматичным продолжением: встреча на вокзале, номер задаром в явно недешёвой гостинице, Фраза "Наше дело нехитрое, стрижём помаленьку, на жизнь хватает" мнимого ревизора в ответ на вопрос о делах на работе стала чем-то навроде пароля, что приехал вполне контактный человек. Состав актёров вполне звёздный — Альберт Филозов в роли парикмахера Михаила Михайловича, принятого по ошибке за ревизора; Игорь Кашинцев — ревизор Михаил Михайлович; Михаил Кокшенов — работник склада Витёк вполне в его амплуа, как и роль консультанта-наставника в аферных делах по кличке Профессор в целом в амплуа Михаила Глузского. А вот звезда 1950-х Леонид Харитонов совсем неузнаваем в роли грустного проворовавшегося завскладом Овидия Митрофановича Полосатикова.
Через год в комедии Леонида Гайдая "Спортлото-82" появится весьма колоритный персонаж Сан Саныч Мурашко в исполнении Михаила Пуговкина. Михаил Кокшенов тоже отметился в этой кинокомедии в роли помощника Сан Саныча по имени Степан. Кто не помнит, авантюрный сюжет в кинокартине разворачивается вокруг выигрышного билета Спортлото, судьбу которого предстояло выяснить из-за путаницы с книгами пассажиров купе поезда, отправившегося из г. Москвы на Юг. В гонку за этим билетом включились и Сан Саныч со своим помощником.
В шахте не был я ни разу до сих пор,
И лицо моё не в угольной пыли,
Но тружусь я точно, так же, как шахтер,
Потому что всё я достаю из-под земли.
От века я не отстаю,
Всё время что-то достаю,
И падишахом легче стать,
Чем в наше время всё достать.
(из песни Сан Саныча в исполнении Михаила Пуговкина, "Спортлото-82", 1982)
Здесь у персонажа в том самом амплуа "делового человека" даже есть своя песня, которой он себя презентовал. И, надо сказать, это не песня киношного злодея, а, скорее, незаменимого в тех исторических условиях человека.
Презирать вы можете меня в душе,
Не здороваться со мной при встрече, но,
Жизнью вы ко мне приучены уже,
Без меня не обойдетесь всё равно.
От века я не отстаю,
Всё время что-то достаю,
И падишахом легче стать,
Чем в наше время всё достать.
(из песни Сан Саныча в исполнении Михаила Пуговкина, "Спортлото-82", 1982)
В том же 1982 на экраны вышел фильм "Сеанс одновременной игры", главный герой которого на полноценного "делового человека" не тянет, но стремится при первой же возможности подзаработать и побольше (подкалымить языком 1980-х), что советским официозом не приветствуется как минимум. В главной роли водителя такси Фомы Багрова питерский актёр Евгений Леонов-Гладышев, прославившийся после роли милицейского начальника по фамилии Шишкин в сериале "Убойная сила" по произведениям петербургского писателя Андрея Кивинова, работавшего в уголовном розыске. И сюжет разворачивается вокруг подвернувшегося калыма — выгодной работы на частника по перегонке автомашины "Волга" на Кавказ в г. Нальчик. Но вмешались драматические обстоятельства, и предполагаемый рвач превращается в реального героя, спасшего детей. Детей он спас, подставив ту самую перегоняемую "Волгу" под автобус со школьниками. Автомобиль само собой повредил, ну и сам пострадал. Но дальнейшее знакомство с молодой журналисткой Ольгой Пинчук в исполнении Евгении Симоновой, а потом и случайная встреча со своим начальником Михалычем (исп. Николай Трофимов), которого обманул, чтобы отпроситься в краткосрочный отпуск, приведут героя к смене жизненных ориентиров. Не сразу, но приведут. Фильм вполне оправдывает статус комедии и не воспринимается как сплошная нотация. Правда Евгения Симонова опять в амплуа излишне правильной девушки.
Но вот в 1984 году на киноэкраны вышел фильм "Блондинка за углом" (режиссёр Владимир Бортко), который во многом поменял приоритеты в изображении "деловых людей". Во-первых, после долгого перерыва опять в центре внимание женский образ — продавщица большого универсама в одном из спальных районов Москвы с говорящим именем Надежда (сыграла Татьяна Догилева). Во-вторых, в отличие от предыдущего варианта образ этот безусловно положительный. И она уж точно продукт советской эпохи без каких-либо родимых пятен капитализма. Она и говорит правильные вещи как учили в школе и продолжают учить через наглядную агитацию.
— Хочешь, не хочешь, а человека мы из тебя сделаем.
— Все пути для всех открыты.
Героиня Догилевой с одной стороны образец здорового конформизма. А с другой стороны она без всякой романтики способна на подвиг. Она безусловно любит комфорт и понимает в нём толк. Но не потому, что она с детства избалована и не может по-другому. Скорее она не хочет никогда возвращаться к прежней жизни, её "счастливое" детство — это нищета и неустроенность неблагополучной семьи. Она знает цену комфорту. Её партнёр по сюжету бывший научный сотрудник какого-то НИИ по изучению космоса Николай Порываев в исполнении Андрея Миронова по сравнению с продавщицей Надеждой действительно смотрится жалким осколком чего-то. Он 15 лет пытался поймать сигнал от инопланетян на той волне, которую сам вычислил. Это значит, что его студенческая юность и начало научной работы попали на восторженные 1960-е, потом долгое регулярное посещение работы в ленивые 1970-е.
— Тогда все говорили о Космосе, казалось вот-вот мы вступим в контакт с жителями других планет. Я вычислил на какой волне будет получен сигнал от братьев по разуму. 15 лет ждал сигнала.
— С Марса?
— Да нет, Наденька, не с Марса. Впрочем, это совершенно безразлично. 15 лет ездил в институт через весь город. А пока выпускал стенгазету, содействовал милиции. Всё ждал.
При этом ставший грузчиком в том же универсаме Николай с высоты своего робкого интеллигентского снобизма почти презирает Надежду и круг её знакомств.
— Да кто Вы такой, чтобы решать, имею я право или не имею я право?! Вы за кого меня принимаете? Сумочка ему моя с продуктами не понравилась!
— Ну, не то, что не понравилась...
— А Вы что же, решили, что я ворую?
— Решил.
— А сами жрали.
— Жрал...
Правда, для того, чтобы всё закончилось правильно, то есть в господствующем тренде, ближе к концу фильма на свадьбу Николая и Надежды заявляется руководитель института, где Николай ждал сигнала от "братьев по разуму", и сообщает, что пришёл сигнал, который не смогли расшифровать. Потому надо ехать работать далеко на север, где есть подходящая обсерватория, и жить там в условиях, далёких от столичного комфорта.
На этом череда экранизаций с соответствующим персонажем не только не закончилась, но вошла в свой пик. Тем более, что в том же 1984 увидела свет ещё одна кинокартина, давшая другой яркий образ "делового человека". А поэтому
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.