Профессионалам
По всяким каналам
То много, то мало —
На банковский счёт,
А наши ребята
За ту же зарплату
Уже пятикратно
Выходят вперёд!
(из песни Владимира Высоцкого "Профессионалы", 1967)
Для большинства читателей этот сюжет наверняка больше знаком по телесериалу "Улицы разбитых фонарей" или по-другому "Менты". Но экранизация вовсе не была педантичным воспроизведением всех деталей предшествовавшей книги. Но сборник из пяти повестей под общим названием "Кошмар на улице Стачек" вышел в петербургском издательстве 30 лет назад вполне закономерно, хотя и несколько неожиданно.
Уже прославился и даже несколько поднадоел "Мент поганый" Николая Леонова. Эта была своеобразная "фабрика грёз" — та часть цикла книг про похождения сотрудника Московского уголовного розыска Льва Гурова, что была опубликована в начале 1990-х. Для "гражданского" обывателя Лёва Гуров был просто крут, этакий советско-постсоветский Джеймс Бонд. А для ментов это человек из сказки, который творит чудеса — не в плане раскрытия преступлений, тут как раз всё слишком картинно, на лоха, так сказать. Нет, чудеса в том, как этот суперсыщик умудрялся соблюдать все правила игры в Джеймса Бонда: пил только хороший дорогой коньяк, водил свою новенькую иномарку, носил только элегантные костюмы, с женщинами всегда галантен и щедр, посещал только недешёвые рестораны. И при этом, при всей тогдашней нищенской зарплате опера, которая и в Москве не дотягивала до сотни долларов, взятки Гуров принципиально не брал и никаких коммерческих подработок не имел. Волшебник!
И вот в 1994 году в издательстве "МиМ" при участии АОЗТ "Валери СПб" и АОЗТ "МиМ-Дельта" вышел сборник в мягкой бумажной обложке даже без ламинирования. Всего в сборнике под названием "Кошмар на улице Стачек" 5 небольших повестей или даже больших рассказов, как кому из литературоведов нравится, из жизни самых рядовых питерских оперативников уголовного розыска: "Кошмар на улице Стачек", "Обнесённые ветром", "Попутчики", "Отсутствие доказательств" и "Страховочный вариант". Автор этого сборника писатель Андрей Кивинов оказался действующим сотрудником уголовного розыска (1986 - 1998), так что, герои и сюжеты вполне подлинны, если не в конкретных деталях, то в своей полноте. Кстати, Кивинов — это псевдоним не только члена Сюза писателей Санкт-Петербурга, автора сценария популярного телесериала "Убойная сила", но и майор милиции, в год выхода в свет своей первой книги возглавил в родном Кировском РУВД отделение по раскрытию преступлений против личности ("убойное"). И герои его произведений имеют вполне реальные прототипы, работавшие что называется "на земле", то есть в отличие от персонажа серии книг Николая Леонова милицейского супермена Лёвы Гурова. К сведению читателей, писатель Николай Иванович Леонов в 1953 - 1963 годы работал в Московском уголовном розыске. И в этом отчасти проявилось полушутливое соперничество между Питером и Москвой. И, кстати, в Санкт-Петербурге есть улица с названием Стачек, точнее это проспект.
Сов. секретно.
Начальнику 1 отдела 7 подотдела МБ генералу министерства безопасности Козлову Г.В.
В связи с тем, что в 85 отделении милиции города Санкт-Петербурга из-за постоянного прорыва канализационных и водопроводных труб выходит из строя дорогостоящая импортная подслушивающая аппаратура, прошу выделить из валютного фонда средства на ремонт здания вышеуказанного отделения. Средства будут залегендированы как спонсорская помощь кооператива "Ремонт колес", расположенного в подвале отделения. В противном случае наблюдение за объектом «С» может быть поставлено под угрозу срыва.
Зам. начальника 7 подотдела МБ полковник Сидоровский СВ.
("документальная" вставка в начале повести "Кошмар на улице Стачек")
Кивинову, на чьей территории случилась трагедия, не давала покоя мысль о безысходности, невозможности предпринять что-то реальное, кроме как заведения оперативно-поискового дела и написания никому не нужных справок. В фильмах и книгах все было просто и красиво, бравые следователи прокуратуры раскручивали большие дела, а приехавший вчера следак спросил у него, кто распишется в бланке за покойного, которого он признал потерпевшим. После этого Кивинов долго смотрел в голубую даль и думал о великой силе человеческого разума.
(в данном случае Кивинов — герой повествования, а не автор; "Кошмар на улице Стачек")
Жанр книги и вообще львиную долю творчества писателя Андрея Кивинова можно определить как "смешно о страшном". В некоторых профессиях необходима известная доля цинизма как защитный механизм против преждевременного саморазрушения. Если врач будет принимать близко к сердцу страдания каждого больного, он умрёт раньше, чем вылечит пациентов. Эту мысль весьма доходчиво проводил герой другого телесериала "Интерны" Андрей Евгеньевич Быков в исполнении Ивана Охлобыстина. Ну и реализуется этот минимум цинизма через специфический юмор. На самом деле полностью в пародийном стиле выдержана только первая повесть. Но юмор в творчестве Андрея Кивинова присутствует всегда, даже если повествование в целом драматично. И поскольку он сам видел смерть как она есть и не раз, устраивать из всего этого шоу с множеством спецэффектов как какая-нибудь бывшая воспитательница детского сада, у которой уже на пятой странице 8 трупов. Кому-то из читателей, избалованных похождениями книжно-киношных суперменов, может показаться сюжет несколько скучноватым, но динамика и все зигзаги детективного действа у Кивинова А. В. как раз соответствуют не ходульным суперменам, а реальным, вписанным из реальной окружающей жизни личностям со всеми их талантами и недостатками.
В том 1994 году и той же издательской корпорацией была опубликована вторая книга Андрея Кивинова под наименованием "Охота на крыс", в которую вошли "Охота на крыс", "Целую, Ларин", "Петербургский презент" и "Чарующие сны".
— Вы мне на всякий случай скажите, кого задерживать? — задал вполне уместный в данной ситуации вопрос Дукалис.
— Всех подряд, потом разберёмся.
— А за что?
— Сволочи, — коротко ответил Кивинов, — по жизни.
(Кивинов А. В." Чарующие сны")
После такого удачного старта будет ещё много литературных взлётов. Сборники рассказов и не только про будни и праздники уголовного розыска. Автору этой статьи, признаться, запал в душу роман 2007 года "Каникулы строгого режима". По нему, кстати, в 2009 снят полноценный кинофильм с Сергеем Безруковым и Дмитрием Дюдевым в главных ролях.
В 1997 году выходят на экраны первые серии "Улиц разбитых фонарей", снятые по мотивам "Кошмара на улице Стачек" и "Целую, Ларин". В 1998 году в эфир выпустили уже полноценный 1-й сезон телесериала. Режиссёром был уже ставший знаменитым после "Особенностей национальной охоты" Рогожкин, как нельзя лучше уловивший дух кивиновских повествований. Персонажи, правда, были несколько реформированы для телевизионного многосерийного формата, поэтому число героев-оперов сократилось, образы стали более собирательными. В сценарии объединились истории раскрытия преступлений, в которых в книгах были задействованы разные персонажи. Кстати, съёмки 1-го сезона "Улиц разбитых фонарей" ("Ментов") проводились в подлинных рабочих помещениях Кировского РУВД и ФСИН Санкт-Петербурга. Зато автор книг и сценария Андрей Кивинов и съёмочная группа были награждены премией ТЭФИ.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.