Ещё одна героиня осени – свёкла. Яркая, сладкая, сочная красавица. Так хороша собой, что глаз не оторвать.
Летом она может быть зайдествована в холодных супах – ботвинье и свекольнике. Но больше всего она востребована зимой, когда у нас бурлят на плитах борщи, режутся винегреты и селёдка «укутывается» в свекольную шубку. Вот и воспринимается свёкла по большей части, как овощ зимний.
Но именно сейчас идёт сбор урожая и подготовка к зимовью. Так почему же сразу с грядки не отправить её на стол? С небольшой остановкой в духовке, конечно же.
Возьмём:
- свёклу 1 кг
- масло оливковое
- соль, перец
- чеснок 1/2-1 головка
- брынзу 150 г
- орех кедровый 20 г
Соус-маринад:
- масло оливковое 1 ст.л.
- уксус бальзамический 1 ст. л.
- мёд 1 ч. л.
- соль, перец
Форма любая подходящая, у меня овальная 30*21*6см, объёмом 2 л.
Духовку прогреваем до 200С.
Свёклу очищаем, нарезаем дольками. В объёмной посуде смешиваем её с маслом, солью и перцем.
Перекладываем в форму, добавляем неочищенные зубчики чеснока. Запекаем 30 минут. Готовность свёклы проверяем зубочисткой и, если это необходимо, добавляем время.
А пока подготавливаем брынзу – измельчаем её с помощью вилки в крошку.
В отдельной посуде перемешиваем все ингредиенты для соуса.
Из формы достаём готовый чеснок. Освобождаем его от кожуры, надавливая на зубчики пальцами. Выкладываем чеснок в соус и разминаем вилкой.
Подготовленным соусом заправляем свёклу, перемешиваем и присыпаем сверху брынзой и кедровыми орехами.
Запекаем ещё 15 минут и ещё на 5 минут оставляем в уже выключенной духовке.
Сладость свёклы, подчёркнутая соусом, и солёная брынза создают идеальный контраст. Орехи приятно хрустят, и останавливаться совсем не хочется.
Ешьте с грядки!
И помните, главный секрет запеканки – она хороша в любой сезон!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.