Найти тему
Секрет Запеканки

Свёкла, запечённая с брынзой

Ещё одна героиня осени – свёкла. Яркая, сладкая, сочная красавица. Так хороша собой, что глаз не оторвать.

Летом она может быть зайдествована в холодных супах – ботвинье и свекольнике. Но больше всего она востребована зимой, когда у нас бурлят на плитах борщи, режутся винегреты и селёдка «укутывается» в свекольную шубку. Вот и воспринимается свёкла по большей части, как овощ зимний. 

Но именно сейчас идёт сбор урожая и подготовка к зимовью. Так почему же сразу с грядки не отправить её на стол? С небольшой остановкой в духовке, конечно же. 

-2

Возьмём:

 - свёклу 1 кг
 - масло оливковое
 - соль, перец
 - чеснок 1/2-1 головка
 - брынзу 150 г
 - орех кедровый 20 г

Соус-маринад:

 - масло оливковое 1 ст.л.
 - уксус бальзамический 1 ст. л.
 - мёд 1 ч. л.
 - соль, перец

Форма любая подходящая, у меня овальная 30*21*6см, объёмом 2 л.

Духовку прогреваем до 200С.

Свёклу очищаем, нарезаем дольками. В объёмной посуде смешиваем её с маслом, солью и перцем. 

Перекладываем в форму, добавляем неочищенные зубчики чеснока. Запекаем 30 минут. Готовность свёклы проверяем зубочисткой и, если это необходимо, добавляем время.

-3

А пока подготавливаем брынзу – измельчаем её с помощью вилки в крошку. 

В отдельной посуде перемешиваем все ингредиенты для соуса.

Из формы достаём готовый чеснок. Освобождаем его от кожуры, надавливая на зубчики пальцами. Выкладываем чеснок в соус и разминаем вилкой.

Подготовленным соусом заправляем свёклу, перемешиваем и присыпаем сверху брынзой и кедровыми орехами.

-4

Запекаем ещё 15 минут и ещё на 5 минут оставляем в уже выключенной духовке.

-5

Сладость свёклы, подчёркнутая соусом, и солёная брынза создают идеальный контраст. Орехи приятно хрустят, и останавливаться совсем не хочется.

Ешьте с грядки!

И помните, главный секрет запеканки – она хороша в любой сезон!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются