Все велосипедисты делятся на два типа.
Те, которые считают, что велосипедный шлем обязательно нужно на светлую голову надевать, и те, которые считают, что ничего плохого с их светлой головой не случится, потому что на велосипеде они держатся уверенно.
Я к первому типу отношусь. Рисковать лишний раз головой не хочу, а ещё не понаслышке знаю, что биться головой об асфальт очень больно.
До того, как у меня появился шлем
Не одну тысячу километров я без шлема проехала, потому что шлема у меня не было. Шлем подобрать – задача, которая не с первого раза решается. Этот неудобен, тот некрасив.
Перемерила я несколько шлемов, да так и не нашла ничего подходящего, а потом поймала себя на мысли, что и без шлема мне хорошо. При падении головой не бьюсь, да и падаю не через каждый метр.
Если что-то нормально существует, человек не стремится это что-то менять.
Повод для перемен появляется, когда что-то идёт не так.
На чужих ошибках учиться для здоровья полезнее, но эффективнее учиться на ошибках своих.
Упала я однажды на асфальте и головой об этот самый асфальт ударилась. Да так хорошо приложилась, что даже сознание потеряла.
Пришла в себя, а перед глазами мерцающие огоньки танцуют. Отползла с дороги на обочину. Сижу, в рюкзаке роюсь, чтобы найти что-нибудь, чем можно кровь вытереть. Подъежает ко мне блогер не безысветстный, который впереди ехал и не сразу заметил, как отряд бойца потерял.
– Как упала, – спрашивает.
А я и не помню, как упала. Помню, как ехала, то рядом с ним, то немного позади. Потом пустота. Никаких воспоминаний и ассоциаций тоже никаких.
Следующее воспоминание – огоньки мерцающие на безоблачном небе и серая полоска асфальта, на которой никого кроме меня нет.
Через несколько минут ещё два велосипедиста подъехали. Игорь и Наташка.
– Ждали-ждали вас, – говорят, – и не дождались.
– Что случилось? Как случилось? – спрашивают, а ответить нечего.
На том и порешили, что смотрела я не на дорогу, а на то, как блогер едет на заднем колесе.
Следы моих шин на пыли дорожной нашли, и блогер сознался, что имел неосторожность на заднем колесе перемещаться и менее опытных райдеров тем самым отвлекать.
Пыталась я возразить, что привычки падать не имею, когда катающихся на заднем колесе блогеров вижу, да напрасно.
Что не самом деле произошло, я так и не вспомнила, а потому пришлось смириться с версией, выдвинутой общественностью.
Шлем после этого случая я приобрела достаточно быстро. Заехала в первый попавшийся магазин, где достаточно быстро шлем мне и подобрали. Удобным оказался и, как сидел, мне тоже нравилось. Правильная мотивация к покупке очень даже располагает.
Это был май 2021 года. С тех пор я каталась на велосипеде исключительно в шлеме и всем советовала делать также. Несколько раз шлем меня выручил, но в большинстве поездок, конечно же, не понадобился.
Проверила на себе, как самонадеянность работает
У тех, кто «топит» за шлем нет внятных аргументов. На всякий случай и всё.
Из комментариев
Зато у тех, кто «топит» против шлема, аргументов хватает, но, если все эти аргументы в единое целое объединить, можно сказать, что ребята, которые без шлема на велосипеде ездят очень самонадеянные и самоуверенные. Проверила я на себе, как это работает.
2024 год. Я стала выезжать на городские улицы без шлема.
Покатушка с ребёнком. Едем медленно и по тротуарам. Педали кручу уверенно. Равновесие тоже уверенно держу. Спрыгивать с велосипеда в случае чего умею.
Муж без шлема. Ребёнок тоже. С кем поведёшься, как говорится, а ещё та самая самонадеянность и та самая уверенность, которые с каждой поездкой лишь крепнут.
А зачем вы с велосипеда постоянно падаете?
Из комментариев.
Действительно, зачем. Если ты едешь в спокойном темпе, никуда не торопишься, невдомёк тебе, зачем люди с велосипедов падают.
Развлечение у них что ли такое или причина посерьёзнее для падения есть.
Для того, чтобы при неспешной прогулке по городу упасть так, чтобы шлем пригодился, и вправду постараться надо.
Если на проезжую часть не лезть и между пешеходами слишком быстро не маневрировать, 99%, что не случится падения, а, если и случится, то жёстким оно не будет.
Жёсткие падения на высокой скорости происходят, когда велосипедист не успевает среагировать и сделать что-то для того, чтобы помягче приземлиться.
Спрогнозировать падение нельзя, потому что велосипедист на дороге не единственный участник движения. Себе доверять можно. Другим – нельзя, да и доверие к себе порой бывает избыточным.
Свойственно человеку уставать и не всегда быть внимательным.
Еще немного воспоминаний из 2021 года
Если на дороге яма, то её видно заранее.
Из комментариев
Видно, да, если на дорогу смотреть и если видимость хорошая.
Ехали мы однажды глубокой ночью и дорогу освещали нам лишь фонари.
Фонари наших велосипедов, разумеется, потому что фонарей, за казённый счёт установленных, в лесах нет и не предвидится, а кататься на велосипедах ночью нам понадобилось именно вдали от цивилизации.
Мчусь по колее. Любуюсь, как в поднебесье краски спустившегося сумрака разливаются.
Волшебной ночь та была. Мы даже серебристые облака видели или нечто очень на них похожее.
Явление очень редкое, и наблюдать его можно только в глубоких сумерках после заката и перед тем, как солнце начнёт всходить.
Смотрели мы в ту ночь на серебристые облака, красотой июльского неба восхищались, и не знали, что счастливчиками заделались.
Бывает так в жизни: везёт тебе несказанно, а ты ни сном ни духом об этом везении.
Узнаешь случайно задним числом, вздохнешь, да жить дальше отправишься.
Прекрасные мгновения свойства возвращаться не имеют.
Вернёмся к эпизоду, который приключился до того, как серебристые облака по небу поплыли.
Мчусь по колее. Поглядываю на кусочек дороги, что луч фонаря освещает.
Покатайтесь в кромешной тьме и убедитесь сами, что дорога впереди в сюрприз превращается за исключением того самого кусочка, который в луче фонаря виднеется.
Смотрю, а передо мной яма. Широкая и глубины с первого взгляда неопознанная.
На соседнею колею переехать можно было бы, если бы по ней другие велосипедисты не мчались.
Если резко траекторию движения сменить, можно вместо ямы угодить под колёса товарищу.
Нажала я на тормоза, да перед ямой остановилась. Стою, смотрю в тёмную бездну, а по соседней колее несколько велосипедистов проносится.
Оборачиваюсь, а за мной кто-то из велосипедистов стоит.
– Что там такое? – спрашивает.
– Яма, – говорю. Кстати яма за всю дорогу единственная.
Покатушки покатушкам рознь.
Есть покатушки, на которых падения более вероятны и есть покатушки, на которых падения менее вероятны, но ни одна покатушка падение не исключает.
От покатушек без шлема планирую отказаться, а ещё планирую надеть и на ребёнка шлем. Нужно лишь подобрать подходящий по размеру.
Напоминаю, что теперь у меня есть сообщество ВК. Там появляются новые фотографии с покатушек и зарисовки.
Подписывайтесь.