Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Нарциссизм. Миф и реальность

Многие из нас слышали легенду о греческом юноше по имени Нарцисс, который утонул в реке, любуясь собственным отражением. Прекрасный, но холодный и гордый, в легенде он отвергает любовь и за это получает проклятие: «Пусть же полюбит он сам, но владеть да не сможет любимым!»

В психологии же нарциссизм рассматривается, как сложное психологическое явление, которое охватывает широкий спектр поведения и личностных черт. Мы часто ассоциируемся феномен нарциссизма с чрезмерной самовлюбленностью, но на самом деле это явление гораздо глубже и многограннее. Это не просто высокая самооценка, а это состояние, при котором человек не только считает себя лучше других, но и требует постоянного подтверждения своей исключительности.

Выделяют два вида нарциссов: грандиозные и дефицитарные.

Грандиозный нарциссизм отличается высокомерием, доминированием и стремлением к власти. Такие люди часто ведут себя агрессивно и манипулятивно.

Дефицитарный нарциссизм характеризуется низкой самооценкой, чувством неполноценности и зависимостью от внешнего одобрения. В отличие от грандиозных нарциссов, которые стремятся к власти и доминированию, дефицитарные нарциссы часто выглядят более уязвимыми и чувствительными. Они могут испытывать глубокую боль при столкновении с критикой или неудачами, что делает их поведение более эмоционально нестабильным.

Выделяют некоторые факторов, способствующих развитию нарциссизма.

Исследования показывают, что генетические факторы могут предрасполагать человека к нарциссическим чертам. Кроме этого, важное значение имеет воспитание. Избыточное восхваление детей со стороны родителей или, наоборот, пренебрежение может привести к формированию нарциссических черт. Пережитые травмы в детстве или подростковом возрасте могут стать катализатором для формирования дефицитарных черт. Современное общество, которое ценит успех и статус, также может способствовать развитию специфических особенностей.

Общение с нарциссами может быть эмоционально истощающим. Люди вокруг них часто чувствуют себя недооцененными или манипулируемыми. Это может привести к конфликтам, разочарованию и даже депрессии у тех, кто находится в близком окружении нарцисса.

Понимание нарциссизма — это первый шаг к его преодолению. Осознание своих собственных нарциссических черт или черт окружающих может помочь в построении более здоровых отношений.

Психотерапия и работа над собой могут помочь людям с нарциссическими чертами развить более здоровую самооценку и научиться строить искренние отношения с окружающими.

Более подробно ознакомиться с феноменом нарциссизма и практиками самопомощи можно в книге Ю. Перумовой «Хрупкие люди».

Автор: Гайдукова Арина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru