Найти тему

Парадоксы поступления в ВУЗ

Рискуя пошатнуть мотивационные устои некоторых учеников, все-таки изложу свои наблюдения. Ибо выпускники школы должны понимать, что они учатся не только ради баллов ЕГЭ, а в первую очередь вкладываются в своё будущее, получая необходимые знания.

Мы с вами периодически затрагиваем и обсуждаем разные темы, посвященные нашему многострадальному образованию, которые порядком в определенном смысле набили оскомину, но профессиональная принадлежность к обсуждаемой сфере периодически заставляет задумываться и переосмысливать приобретаемый опыт.

Последняя (крайняя) летняя эпопея поступления абитуриентов в ВУЗы обнажила определенный парадоксальный аспект, связанный с баллами ЕГЭ. Безусловно, это существовало и раньше, но обратил я на это внимание почему-то только сейчас.

Моделируем ситуацию. Берем условный 11 класс, в котором учатся дети с разными способностями. Одни дети мотивированы, посещают все школьные занятия и дополнительно занимаются с репетиторами. На другом полюсе находятся менее мотивированные одиннадцатиклассники, которые прогуливают школьные занятия, учатся абы как, репетиторов нет и в помине. В результате, первая группа сдает ЕГЭ на 70-80%, вторая — только на проходной балл (около 30-40% в зависимости от предмета).

В итоге представители разных групп оказываются вместе в престижном ВУЗе чуть ли не в одной группе. Как такое возможно? Дело в том, что сильные дети первой группы не дотянули до бюджета, где места заняты льготниками, стобалльниками и т.д., и вынуждены идти на платное обучение, при этом круглый год впахивали по полной программе. А представители второй группы, получив проходные баллы и особо не напрягаясь в течение года, сразу заключают договор с ВУЗом и зачисляются на обучение.

Отсюда встает вопрос, если и так понятно, что ребенок сдаст ЕГЭ на минималку и состоятельные родители гарантируют ему поступление, зачем ему напрягаться? И тут спасением от убитой мотивации могут служить только слова, приведенные в эпиграфе.