Почти в любой стране Азии можно встретить блюдо под общим названием WOK… Собственно Вок это не блюдо, а тип посуды, где готовится еда. Родом из Китая и как вы понимаете, ему 2500 лет…
Строго говоря, воком можно называть любую еду, приготовленную в толстой купольной сковороде с узким дном и с ручками. Например, гречневую лапшу Soba с курицей и овощами.
Разные варианты этого бестселлера я пробовал в ресторанах Тайланда, Китая, Вьетнама, Шри-Ланки, Малайзии, Сингапура, Индонезии и даже ОАЭ…
Отличий почти нет. Разве что, в приправах и уровне остроты. В Китае более сладкое, в Индонезии - очень острая, а вот на Шри-Ланке невыносимо острое 🌶️ ощущение. Местную еду есть невозможно, от слова «совсем»… Сами ланкийцы, за трапезой запивают еду холодной водой всегда. А мучаются они так, в силу традиций, спасаясь от антисанитарии местных «ресторанов»…
Во Вьетнаме дегустировали WOK с крокодилом и страусом, в Сингапуре с «ухом», а в Тайланде с омаром…
Я предлагаю классический вариант, который может встретится в любом ресторане (так сказать) Азии.
Итак, поехали!
Вам понадобится:
- Гречневая лапша Soba 1 уп.
- Филе курицы 500 гр
- Баклажан 0,5 шт
- Кабачок 0,5 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Морковь 1 шт
- Перец красный 1 шт
- Перец Чили 1 шт
- Масло растительное 100 мл
- Соус «для Wok»
- Соль, перец, имбирь сушеный, лемонграсс, кунжут, кинза.
Разогреваем сковороду, кстати, если нет вока, - можно использовать просто большую сковородку с толстым дном. Одновременно ставим воду для закипания для лапши.
Добавляем масло и чеснок.
Его нужно немного карамелизовать.
Затем кладем лук, очень крупно
порезанный, морковь и перец
баклажан,
и кабачок.
Здесь не нужно мельчить и делать из овощей «оливье», режьте все достаточно крупно.
Пока пассируются овощи, закидываем лапшу в кипящую воду и варим до полуготовности
Когда все овощи в сковороде, все припустить и откинуть отдельно в чашу.
Так как сковорода освободилась, можно добавить масла, хорошо его разогреть и обжарить курицу
откинуть на дуршлаг лапшу и промыть холодной водой.
И соединить с курицей.
Хорошо перемешав, добавляем овощи
Почти все готово. И теперь наступает магия. Ваш выбор соуса, приправ, уровня остроты и количества специй приведет к нужному вкусу. Я рекомендую добавить не только соус для Wok, но отдельно сушеный имбирь, лемонграсс, сухой чеснок, и соевый соус
Лапша должна быть сочной, маслянистой, достаточно пряной.
После того, как добавили все ингредиенты, хорошо перемешайте, если суховато, добавьте соевый соус , но не «переборщите», может быть очень солёно. Оставьте на 2-3 мин на плите, еще раз перемешайте. Украсьте зеленью кинзы и кунжутом.
Приятного аппетита!