Найти в Дзене

WOK soba с курицей и овощами

Соба - традиционное блюдо паназиатской кухни
Соба - традиционное блюдо паназиатской кухни

Почти в любой стране Азии можно встретить блюдо под общим названием WOK… Собственно Вок это не блюдо, а тип посуды, где готовится еда. Родом из Китая и как вы понимаете, ему 2500 лет…

Строго говоря, воком можно называть любую еду, приготовленную в толстой купольной сковороде с узким дном и с ручками. Например, гречневую лапшу Soba с курицей и овощами.

Разные варианты этого бестселлера я пробовал в ресторанах Тайланда, Китая, Вьетнама, Шри-Ланки, Малайзии, Сингапура, Индонезии и даже ОАЭ…

Отличий почти нет. Разве что, в приправах и уровне остроты. В Китае более сладкое, в Индонезии - очень острая, а вот на Шри-Ланке невыносимо острое 🌶️ ощущение. Местную еду есть невозможно, от слова «совсем»… Сами ланкийцы, за трапезой запивают еду холодной водой всегда. А мучаются они так, в силу традиций, спасаясь от антисанитарии местных «ресторанов»…

Во Вьетнаме дегустировали WOK с крокодилом и страусом, в Сингапуре с «ухом», а в Тайланде с омаром…

Я предлагаю классический вариант, который может встретится в любом ресторане (так сказать) Азии.

Итак, поехали!

Процесс в самом разгаре
Процесс в самом разгаре

Вам понадобится:

  • Гречневая лапша Soba 1 уп.
  • Филе курицы 500 гр
  • Баклажан 0,5 шт
  • Кабачок 0,5 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Морковь 1 шт
  • Перец красный 1 шт
  • Перец Чили 1 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Соус «для Wok»
  • Соль, перец, имбирь сушеный, лемонграсс, кунжут, кинза.
Весьма простые продукты.
Весьма простые продукты.

Разогреваем сковороду, кстати, если нет вока, - можно использовать просто большую сковородку с толстым дном. Одновременно ставим воду для закипания для лапши.

Добавляем масло и чеснок.

-4

Его нужно немного карамелизовать.

Затем кладем лук, очень крупно

порезанный, морковь и перец

-5

баклажан,

-6

и кабачок.

-7

Здесь не нужно мельчить и делать из овощей «оливье», режьте все достаточно крупно.

Пока пассируются овощи, закидываем лапшу в кипящую воду и варим до полуготовности

-8

Когда все овощи в сковороде, все припустить и откинуть отдельно в чашу.

-9

Так как сковорода освободилась, можно добавить масла, хорошо его разогреть и обжарить курицу

-10

откинуть на дуршлаг лапшу и промыть холодной водой.

-11

И соединить с курицей.

-12

Хорошо перемешав, добавляем овощи

-13

Почти все готово. И теперь наступает магия. Ваш выбор соуса, приправ, уровня остроты и количества специй приведет к нужному вкусу. Я рекомендую добавить не только соус для Wok, но отдельно сушеный имбирь, лемонграсс, сухой чеснок, и соевый соус

-14

Лапша должна быть сочной, маслянистой, достаточно пряной.

После того, как добавили все ингредиенты, хорошо перемешайте, если суховато, добавьте соевый соус , но не «переборщите», может быть очень солёно. Оставьте на 2-3 мин на плите, еще раз перемешайте. Украсьте зеленью кинзы и кунжутом.

-15

Приятного аппетита!

-16