Найти тему
VEGAN_Cook Room

Шоколадный кекс с грецкими орехами

Такой красавчик у меня получился!
Такой красавчик у меня получился!

Вообще с выпечкой у меня сложные отношения). Но я не сдаюсь и в этот раз приготовила шоколадный кексик с орехами. Получился яркий вкус какао и воздушная текстура.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта 200г ( у меня половина овсяной и половина пшеничной муки)
  • вода или растительное не молоко ( я использовала 100мл воды комнатной температуры и 150мл миндального молока)
  • растительное масло 80-90мл ( у меня кокосовое фирмы Aroy-D нерафинированное)
  • сахар 120-150г ( чтобы вкус не был таким приторным, я использовала мёд сбор разнотравье)
  • щепотка соли ( у меня розовая гималайская)
  • какао-порошок 2ст.л с горкой (важно выбрать качественную фирму; например: Красный октябрь - золотой ярлык, Россия - щедрая душа)
  • сода 1ч.л.
  • яблочный уксус 2ч.л.
  • орехи ( я люблю в выпечке использовать грецкие орехи)

Разогреть духовку до 180 градусов. Начинаем с сухих элементов: смешиваем муку+соду (гасим в яблочном уксусе) +соль +какао. Затем туда добавляем воду, миндальное не молоко (можете использовать любое другое растительное молоко), растительное масло ( желательно не использовать масло с горечью, например: горчичное), мёд (я не растапливала на водяной бане). Замешиваем тесто и в конце добавляем орехи. Печём всю эту красоту 1 час. Проверяйте готовность зубочисткой. В зависимости от теста ( чуть более жидкое - печем дольше). После духовки оставить отдохнуть на 15-20 минут в открытом виде. Я украсила шоколадный кекс: сахарной пудрой + фруктами + грецкими орешками.

Муку можно использовать только пшеничную, либо смешивать разные виды.

Можете вместо орехов попробовать добавить ягоды ( чем кислее, тем больше увеличить количество сахара).

Сахар можно заменить на мёд или сироп агавы, топинамбура.

Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получиться, главное не терять надежду и веру в себя))).

Приятного вам аппетита!