Вообще с выпечкой у меня сложные отношения). Но я не сдаюсь и в этот раз приготовила шоколадный кексик с орехами. Получился яркий вкус какао и воздушная текстура.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта 200г ( у меня половина овсяной и половина пшеничной муки)
- вода или растительное не молоко ( я использовала 100мл воды комнатной температуры и 150мл миндального молока)
- растительное масло 80-90мл ( у меня кокосовое фирмы Aroy-D нерафинированное)
- сахар 120-150г ( чтобы вкус не был таким приторным, я использовала мёд сбор разнотравье)
- щепотка соли ( у меня розовая гималайская)
- какао-порошок 2ст.л с горкой (важно выбрать качественную фирму; например: Красный октябрь - золотой ярлык, Россия - щедрая душа)
- сода 1ч.л.
- яблочный уксус 2ч.л.
- орехи ( я люблю в выпечке использовать грецкие орехи)
Разогреть духовку до 180 градусов. Начинаем с сухих элементов: смешиваем муку+соду (гасим в яблочном уксусе) +соль +какао. Затем туда добавляем воду, миндальное не молоко (можете использовать любое другое растительное молоко), растительное масло ( желательно не использовать масло с горечью, например: горчичное), мёд (я не растапливала на водяной бане). Замешиваем тесто и в конце добавляем орехи. Печём всю эту красоту 1 час. Проверяйте готовность зубочисткой. В зависимости от теста ( чуть более жидкое - печем дольше). После духовки оставить отдохнуть на 15-20 минут в открытом виде. Я украсила шоколадный кекс: сахарной пудрой + фруктами + грецкими орешками.
Муку можно использовать только пшеничную, либо смешивать разные виды.
Можете вместо орехов попробовать добавить ягоды ( чем кислее, тем больше увеличить количество сахара).
Сахар можно заменить на мёд или сироп агавы, топинамбура.
Не бойтесь экспериментировать, у вас всё получиться, главное не терять надежду и веру в себя))).
Приятного вам аппетита!