Узбекистан прекрасная страна: история, культура, еда и великолепное гостеприимство, которое никого не оставляет равнодушным. Но не был бы мёд так сладок, если бы при моем путешествии по этой удивительной стране мне не удалось отведать и ложечку дёгтя. И эту порцию я получил не от узбеков, а от своей родной компании РЖД.
Как я оказался без денег и билета на вокзале Ташкента
Дело в том, что обратно в Россию я возвращался поездом Ташкент - Екатеринбург. Приобретя билет заранее, ещё в России, на сайте железных дорог, я распечатал его на всякий случай и поехал покорять среднюю Азию. Но каково же было моё разочарование, когда с моей распечаткой меня не то что не пустили в поезд, а даже не позволили зайти в здание вокзала. Оказывается, для поездки на РЖД из-за рубежа необходимо все электронные распечатки менять в кассе на традиционные билеты. Подвох в том, что об этом написано мелким шрифтом в самом низу билета, а обменять билет можно только на территории РФ.
В связи вышеизложенным, я оказался в 3 часа ночи в Ташкенте без билета и без денег на покупку нового. Приобретение билета на поезд РЖД в Узбекистане стоит ровно в два раза дороже. Чтобы купить заветный билет снова, мне нужно было 120 долларов. Где взять их в 3 часа ночи, когда в кармане всего 100 и то русских рублей? Но здесь народ Узбекистана опять проявил себя с лучшей стороны. В Ташкенте я гостил у Лилии Севастьяновой, известного культурного деятеля Узбекистана и режиссера инклюзивного театра. Она благосклонно предложила мне одолжить ночью эти деньги, а практически незнакомые ребята согласились съездить до неё и привезти их мне. Они успели в последний момент и, снова купив билет на этот же поезд, я отправился на Родину.
Кроме фисташек и кураги, купленных на базаре, у меня с собой ничего не было. Денег тоже не было, поэтому я немного приуныл… Ведь предстояло ехать на поезде целых 3 дня. Но тут опять на помощь пришли радушные узбеки, которые ехали в Россию на заработки. Довольно быстро они прознали, что у меня пустые карманы. Как они это сделали, я не знаю, свою историю я никому не рассказывал. Но уже через полдня у меня был и плов, и самса трёх видов и с пол ящика персиков, которые мне принесли из соседнего вагона. На мой логичный вопрос:
— А зачем пол ящика, я же не съем столько?
Мне ответили:
—Брат, дорога дальняя, а ты вон какой большой, тебе кушать надо!
Этот случай в очередной раз подтвердил, что люди всегда готовы прийти на помощь, даже в очень трудных ситуациях. А ещё я убедился, что Узбекистан достоин более тщательного изучения, и поэтому я ещё не раз вернусь в эту солнечную, гостеприимную и очень бюджетную для путешественников страну. Настоятельно рекомендую и вам!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые истории слепого путешественника, объехавшего 30 стран мира и 75 регионов России. Несмотря на потерю зрения, я видел многое, и мне есть чем поделиться с Вами!
#Путешествия #Узбекистан #Азия #Ташкент #РЖД #Восток #Инвалидность #Слепой