Нам в Питере выдали четвертый месяц лета. Потому что мы себя хорошо вели. Например, акул и крокодилов не обижали. Честно-честно! Просто у нас их тут нету. Не верите? А зря. Мне один очень знающий человек пяти с половиной лет от роду объяснил. Они всей семьей летом в деревне жили. И он в речке купался. И ни акулы, ни крокодилы там не водятся. Я его мнению вполне доверяю: личный опыт – это, знаете ли, серьезно. Тем более человек очень убежденно мне всё доказал.
И еще одна причина есть: у другого пятилетнего товарища старший брат в школу пошел, в первый класс. И ему к расписанию школьному привыкнуть надо, чтобы на уроки не опаздывать. И вот тепло и держится, чтобы первоклашкам не приходилось все эти куртки-шапки снимать. Обувь поменял, и готов. А вот когда они научатся быстро переобуваться, тогда уже и куртки можно запускать в ход будет.
Ну, всё очевидно же, да? Мне только интересно, это мой товарищ сам додумался, или брат подсказал?
Так вот, про сентябрьское лето.
Приехали мы на дачу в выходные. А там малина по второму кругу зацвела, над цветами пчелы совершенно по-летнему жужжат. Дятел на соседнем участке стучит, из столба кого-то добывает. Градусы вполне себе летние, 25 или около того, я в шортах и футболке стою. Всю эту красоту слушаю и разглядываю. И такая безмятежность и умиротворение вокруг, и полное ощущение, что сейчас не сентябрь, а июль какой-то. И на работу мне послезавтра не надо, потому что лето и отпуск!
У помидоров в теплице от этого солнечного нежданного изобилия тоже полные непонятки.
Крупные решили, что раз им столько тепла и света выдали, то надо быстренько созреть. Не дожидаясь перитонита фитофторы. И созрели. Разом. При том, что каждую осень снимаю целую кучу зеленых и бурых, потом дома дозревают. А тут – ни одного зеленого!
А вот черри, наоборот, махнули на сентябрь рукой: солнце! Лето! Гулять так гулять! И дружненько набросали бодрых пасынков и радостных желтеньких цветочков. Получилось у них сразу 4 поколения: пасынки, легкомысленные цветы, юные зеленые помидорки и вполне себе солидные, зрелые. Спелые я собрала, а остальную красотищу оставила. Пусть солнышку еще порадуются. Жаль только, цветочки не сфотографировала (не очень цвет получился, они фиолетово-коричневые).
Да и в теплице не пусто по-осеннему, а по-летнему весело. А то от обычных-то томатов я уже ботву убрала, все помидорки собрала.
И еще у меня прямо радость случилась. У нас в этом году кабачки не выросли. Странно, но факт. Цветы были, а потом бац, и ничего. Один-единственный за весь сезон, и то ему улитки вырасти не дали: обрадовались, что вот наконец-то, и кончик обгрызли. А может, и не улитки. В общем, пришлось этого обгрызенного бедолагу совсем маленьким сорвать. И вот читаю все эти шутки в соцсетях о том, что если вам не принесли кабачок, то пора задуматься. А нам не принесли! Не то, чтобы они мне нужны были, нет. Я их не люблю, а муж две-три штуки и в магазине может купить. Но вот как же так-то? Люди от кабачков отбиться не могут, друг другу подкидывают, а мне нет.
Теперь можно спокойно выдохнуть: и нам принесли! Есть дружба-то, есть!
И вообще, в этом году надо все мемы про кабачки на яблоки переделать. Потому что год яблочный, и все ими друг друга угощают. Слева соседка Белый налив нам несет, справа – такие крупные красные, не знаю название сорта. Это они мне в отместку за огурцы. Потому что ни одна, ни другая их не выращивают, а у нас много было, вот мы им и поставляли. Чтобы домой поменьше тащить, да и банки заканчивались уже.
Ничего, скоро у нас Антоновка созреет, ужо будут все соседи шарлотки да пироги печь! А, да, и на работу надо будет насколько пакетов отнести.
Так что скоро на смену многочисленным кабачковым рецептам грядут такие же нескончаемые яблочные…
Антоновка уже почти готова, можно собирать.
© Елена Тершукова. Канал на Дзен: Елена-Уютные истории за чаем
Заходите на мой канал! Здесь много разных историй: веселых, романтичных, задумчивых. Всегда рада пообщаться и узнать ваше мнение! Вам сюда: Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬
А можно сразу в подборки (нажимайте на эти синие буковки) 😊