Найти в Дзене
PsyPedканал.

Почему ваш ребенок курит?

Одна из самых распространенных проблем - курение несовершеннолетних. Многие родители сталкиваются с тем, что находят сигареты в рюкзаках, в вещах и в карманах пиджаков своих детей. Согласно статистике около 60% детей до 17 лет пробовали курить.

Многие родители впадают в панику и действуют достаточно агрессивно в сторону своего ребенка. ЗАПОМНИТЕ! Данным действием вы не только не убедите его бросить курить, но и оттолкнете его от себя. Из этого вытекает закономерный вопрос: "Что же делать?!"

Вдохните и выдохните, криком никогда ничего не решить. Для начала, нужно определить причину. Мы предлагаем вам ряд причин:

-2

1. Подражание. Помните о том, что с раннего возраста ребенок усваивает нормы поведения родителей и если родитель курит, то как бы вы не доказывали ему, что это вредно, он будет считать это нормальным.

Пример: "Представьте, что на ваших глазах едят арбуз, вам говорят, что он невкусный, вредный и вам его нельзя. Вы им поверите?! Мы думаем, что нет. С ребенком данный механизм работает точно также.

2. Социальное окружение. Ещё один механизм социализации ребенка. Все мы слышали фразу: "Он попал в плохую компанию", но мы смеем вас убедить в том, что: 1. Если у ребенка сформирована ценностная база, он оттуда уйдет, а 2. Ребенок должен себя с кем-то идентифицировать, соответственно дайте ребенку такое окружение, запишите его на кружок.

3. Снятие стресса. Да, у ребенка также как и у вас высокий уровень стресса в жизни. Не стоит думать о том, что если он не работает и не платит коммуналку, и ещё не знает, что такое ипотека, то он живет в сказке и радужном мире. Только вы можете это ощутить, потому что вы прошли этот возраст и можете его сравнить с собой - настоящим. Научите ребенка справляться со стрессом другим путем, а какие есть способы снятие стресса, читайте здесь - https://dzen.ru/a/ZusO0bEWSRg8-wHi?share_to=link.

4. Потому что это интересно. Все дети и даже некоторые взрослые пробуют что-то новое и достаточно рисковое. Для ребенка это интересно, почему нельзя? Ему нужно убедиться на своём личностном опыте.

Пример: "Вам говорит муж или жена: я ухожу на 10 минут в магазин, пожалуйста, не открывай верхний ящик тумбочки" согласитесь, многие из вас откроют его, потому что это интересно) в случае с детьми, это работает точно также.

5. Стремление подражать авторитетам. Бывает так, что ребенок подражает персонажу из фильма или своему дяде полицейскому, который частенько берет в зубы сигарету. И когда ему говорят: "Кем ты хочешь стать?". Он ответит: "Полицейским", и его похвалят, а именно тот самый служитель закону будет ассоциироваться у ребенка с курением.

Помните! К каждому ребенку нужен индивидуальный подход, не обесценивайте его чувств и старайтесь его услышать, поддержать и искренне посочувствовать, только таким путем вы придете к доверительным отношениям со своим ребенком.

-3

_____❤Всем всего доброго❤_____