Счастливые люди, у которых есть отец и мать. И они к тому же любящие. А если человек рос в детском доме? Или родители алкоголики, наркозависимые? И не могли дать своим детям необходимой им любви?
Я заметил: человек, выросший без родительской любви, он, простите, как ёжик. С ним нельзя говорить о любви. Некоторые, правда, исправляются. А кто не смог – так и остаются обиженными на родителей на всю жизнь.
Но что делать человеку верующему, христианину? Ведь в этом случае он открыто идет на нарушение пятой заповеди Божией:
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Второзаконие, 5:16)
Почему в этой заповеди говорится о почитании, а не о любви? Любовь – высшая добродетель, поэтому Бог призывает нас хотя бы почитать родителей. В идеале, конечно, любить их. Как любить родственников, которые вызывают неприязнь? Любовь – это не просто чувство, а дела, поэтому следует творить дела любви и к тем, к кому нет расположения.
Но как можно почитать тех родных, которые разрушают семью? По словам протоиерея Димитрия Смирнова, «почитать их лучше всего на расстоянии. Есть же другая заповедь. «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей» (Мф.19:5). Ну и, собственно, наоборот: жена – к мужу. Это о чем говорит? Отъехала километров за 50 – и почитай. Иначе всё рухнет. Почему эту заповедь видим, а ту нет?».
Хорошо сказал об этом архимандрит Фаддей Витовницкий:
«Тебя не касается, ладят или не ладят твои родители, хорошие они или плохие, для тебя они должны быть святыней, чтобы тебе через них получить благословение Божие, чтобы тебе жилось хорошо. Мы не смеем даже в мыслях обидеть родителей. А как они относятся к нам – это их дело.
У двух братьев была хорошая мать, которая постоянно говорила им, чтобы они уважали отца, каким бы он не был, чтобы получить Божие благословение. И сейчас они не позволяют никому говорить о нем плохо. Никто не смеет его обидеть. Оба брата говорят: «Наш отец – наша святыня». Хотя они прожили с ним тяжелые годы, потому что он был немилостив к ним. Но, почитая отца, они заслужили благословение Бога и сейчас благополучны в жизни и благодарны Господу.
Господь благоволил, чтобы мы через наших родителей появились на свет. Какие они? За это они будут отвечать перед Богом, но они будут отвечать и за нас. А мы за них не отвечаем. Мы будем отвечать за то, как мы их почитали.
Духовная атмосфера на земле очень тяжелая, потому что уже маленькие дети начинают сопротивляться родителям. Наши трудности оттого, что мы перестали почитать родителей. Такое положение на всей планете. Не смейте обижать или огорчать своих родителей. Вы не будете ни в чем благополучны, если ваши родители рассержены на вас или огорчены. Когда вы враждуете с родителями, вы находитесь в непрестанной и бесполезной внутренней борьбе с самим собой».
А еще меня очень тронули строки иеромонаха Тихона (Щербакова).
«Вот, прочтите слова блаженной Ксении Петербургской, это просто плач... плач чистой души о любимом творении Создателя!» – написал он. И дальше процитировал:
«Я привыкла к холоду и дождю, не могу только привыкнуть к непогоде в сердцах людей.
Если вы действительно любите и жалеете меня - не делайте никому в жизни зла.
Только враги и злоба людская мучат меня, заставляют страдать...»
«Любите ближних своих!.. Когда я вижу доброго человека, я радуюсь больше всего, и нет мне другой радости!...»
«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души».
Вот, сколько любви у Ксеньюшки! Читаешь и стыдно становится за наши мелкие мысли о чем-то суетном и по сути пустом. Так что помянем душу её для спасения души своей! Аминь.