Ох, и сложную тему поднял первый эпизод "Триггера-3"! Если начало такое, то что будет дальше?
На "Кинопоиске", а затем и на Первом канале состоялась долгожданная премьера: начался показ третьего сезона сериала "Триггер" о психологе Артеме Стрелецком (Максим Матвеев), приверженце нестандартных методов терапии.
Между вторым и третьим сезоном: Содержание полнометражного фильма "Триггер"
В предыдущем полнометражном фильме, который послужил мостиком между вторым и третьим сезонами сериала (зачем - отдельный вопрос, на мой взгляд фильм не получился, ссылку на обзор оставлю внизу), Артем Стрелецкий уезжает из Москвы в небольшой городок в Калининградской области вместе с Кирюшей.
Артем скрывает от окружающих, что он психотерапевт, и устраивается работать в бар. Любой хороший бармен, как и хороший таксист, является хорошим психологом, но не каждый хороший психолог является хорошим барменом.
Стрелецкий счастливо соединяет в себе оба призвания и помогает посетителям полезными советами. В том числе и Никите (Анатолий Руденко), владельцу бара, который может потерять семью из-за амбиций, загруженности на работе и ложного представления о сыновнем долге.
На летние каникулы приезжает Майя (Ирина Старшенбаум), сестра Никиты. Она работает детским психологом и, как никто другой, понимает, что творится с Артемом.
Артем и Майя влюбляются друг в друга. Жизнь с Майей для Артема – тот идеальный вариант, к которому он стремился все это время: она открытая, сочувствующая, не склонная манипулировать любимыми людьми.
Но идеальная жизнь длится недолго: на побережье появляется воскресшая Лера (Виктория Маслова). Одержимая Стрелецким, она объясняет, что подстроила свою смерть ради его спасения.
Фильм заканчивается пожаром в баре. Неизвестно, спаслась ли Лера из пламени, но сразу после пожара Стрелецкий с Кирюшей уезжают домой, чтобы попытаться освободить Дашу (Светлана Иванова), осужденную за убийство Леры.
Обсуждение первой серии "Триггера-3" (внимание, спойлеры)
Первая серия третьего сезона начинается с той самой точки, на которой закончился фильм: Артем с Кирюшей возвращаются в Москву. Главный герой не был дома полгода, за это время многое изменилось.
За отцом (Игорь Костолевский) присматривает бывший помощник Артема - Матвей (Владислав Тирон) и добился больших успехов: болезнь у старшего Стрелецкого остановилась, Альцгеймер не прогрессирует, Матвей смог установить с ним доверительные отношения – он единственный, кого стабильно узнает Александр Стрелецкий, а вот своего сына после шестимесячного отсутствия вспомнить не может.
Несмотря на благополучную картину, Артем подозревает, что диагноз ошибочен, и корни болезни отца кроются в психосоматике, поэтому прибегает к излюбленному приему – шоковой терапии. Он имитирует грабительский налет на дом, и к Стрелецкому-старшему под воздействием сильнейшего стресса действительно возвращается память, но это дорого ему обходится, да и к тому же он почти сразу снова погружается в болезнь.
Сестра Катя (Ангелина Стречина) выгоняет Артема из-за скандала с отцом. Тогда он покупает туристическую палатку и разбивает ее прямо на газоне перед домом. И очень вовремя, потому что на следующее утро еле успевает остановить отца с Кирюшей на выходе с участка: Стрелецкий-старший уверен, что ему нужно отвести маленького Артема в школу.
Болезнь Альцгеймера у Стрелецкого-старшего в сериале как острая проблема современности
Так в сериале развивается очень важная тема, связанная с болезнью Альцгеймера. Человечество стремительно стареет, возрастные болезни все громче заявляют о себе, и в кино чаще возникают сюжеты, связанные с этими тяжелыми заболеваниями.
Я считаю, что это очень нужное, благое дело. Те, кто не сталкивался с проблемой лично, даже не представляют, насколько это распространенное заболевание и как тяжело с ним справляться родным и близким. Семья оказывается в социальной изоляции, связи с обществом рушатся, жизнь сводится к уходу за близкими.
Лекарства от возрастных болезней мозга пока не существует, но можно отсрочить проявление самых гибельных осложнений, да и наступление самой болезни тоже. А для этого нужно знать врага в лицо.
И помнить, что надежда есть: по всему миру ведутся масштабные исследования болезней возраста, связанных с когнитивными расстройствами. Это одна из самых острых проблем современности, поэтому усилия многих блестящих умов в медицине направлены на ее решение.
"Токсичная маскулинность" в "Триггере-3": что это такое и к каким последствиям приводит главных героев
Если у Стрелецкого-старшего нормальную, насыщенную событиями жизнь отбирает болезнь, то у футбольного фаната Сергея (Максим Стоянов) все катится под откос из-за плохо контролируемых приступов агрессии, которые он выплескивает в драках.
Только вот были ли попытки контролировать это состояние? Сергей ведет себя так намеренно: "бычит", показывает себя крутым – в общем, мужиком.
В понимании Сергея "быть мужиком" – это в первую очередь, "не быть бабой": не показывать свою слабость перед другими (даже если ты – маленький мальчик, которого бросила мать из-за постоянных наездов отца и невозможности жить с ним нормальной семейной жизнью), скрывать свои истинные чувства, отвечать на угрозы (даже кажущиеся) силой.
– Настоящие мужики не пьют раф на овсяном молоке. Настоящие мужики не плачут, когда огорчаются...
Это фразы, которыми прощупывает Артем Стрелецкий своего нового клиента. После очередной фанатской драки, чудом остановленной Стрелецким, от Сергея уходит жена с маленьким сыном. И тот обращается к Артему за помощью.
Для поведения Сергея в современной психологии существует определение – "токсичная маскулинность". Нам всем еще разбираться и разбираться с этим понятием. Это одна из самых неоднозначных тем в современном российском обществе, и мне кажется, что эпизод с Сергеем оставил больше вопросов, чем ответов. Но раз тема заявлена уже в первом эпизоде, скорее всего, она будет развиваться и дальше. Посмотрим, как первый психологический кейс будет связан с сюжетом.
Что однозначно не вызывает вопросов, так это причина поведения Сергея: быть "мужиком" в самом примитивном понимании его учил, а скорее даже науськивал отец-военный, который и сам страдал от вспышек агрессии.
– Он умер в одиночестве. Я даже не плакал на его похоронах, потому что настоящие мужики никогда не плачут.
Когда видишь на экране, к какому концу приводит жизнь вот такого "мужика", поневоле задумываешься о последствиях.
Первые впечатления о третьем сезоне "Триггера"
Мне понравилась первая серия. По сравнению с другими сезонами, действие в пилотном эпизоде разгоняется не резко, в нем словно чувствуется отсвет спокойных дней, которыми началось путешествие Артема к себе в начале полнометражного фильма, пока его покой не испортило появление Леры.
Есть время подумать, осмыслить важные темы, которые поднимаются в начале, проникнуться состоянием нового, более взрослого Артема.
Что не понравилось: в первой серии была слишком назойливая реклама банка (не буду писать название, чтобы не усугублять и не рекламировать еще больше). Потоньше бы как-то, не так в лоб снимать такие вещи.
А что скажете вы? Смотрите, нравится?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Продолжение обзора (2 серия):
Обещанная ссылка на обзор полнометражного фильма:
И другие статьи по теме: