Найти в Дзене
Old Games Player

Марафоню зомби-фильмы Джорджа Ромеро

Джордж Ромеро
Джордж Ромеро

Всем здрасьте! Недавно я в своём телеграм-канале, куда регулярно выкладываю текстовые обзоры на посмотренные фильмы, решил провести этакий киномарафон. Началось всё с того, что я почти случайно посмотрел фильм 2010 года выпуска «Безумцы», про который, разумеется, тут же написал отзыв. Потом оказалось, что это был римейк одноимённой картины известного режиссёра в жанре хоррор, Джорджа Ромеро, вышедшей в 1973 году. А поскольку я творчество этого мэтра люблю, но «Безумцев» не видел, решил восполнить пробел. Разумеется, и про них заметку тоже написал.

И вот после этого мне пришла в голову идея пересмотреть серию, которая прославила Джорджа. Серию, первым фильмом в которой, Ромеро фактически создал образ зомби в современной массовой культуре. Но пересмотреть не только фильмы самого Ромеро по теме, но и зацепить часть римейков, некоторые из которых я не видел. В результате марафон вышел сильно объёмнее, чем я предполагал изначально, однако было очень интересно. Данная же заметка — это собранные в одном месте отзывы, написанные по ходу марафона. Внимание! В тексте содержатся спойлеры к рассматриваемым фильмам и нехорошие слова нецензурного толка. Приятного чтения!

-2

Безумцы / The Crazies (2010)

Это римейк одноимённого фильма Джорджа Ромеро от 1973 года. В котором тот хотя формально и ушёл от зомби-тематики, а всё равно по американской глубинке носятся ставшими монстрами обычные граждане и бодро всех рвут на куски. Замес вкратце такой. В небольшом городке, где шерифом трудится неплохой актёр Тимоти Олифант, начали съезжать с катушек люди. Чего-то вот, понимаешь, сходят с ума и начинают вредить ближним своим. Причём, не просто как тупые зомбаки медленно ползут куда глаза глядят, а проявляют смекалку, организованно загоняют жертв и даже умеют пользоваться всеми подручными средствами. Приятный бонус: убиваются тоже не только выстрелом в голову. Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, шериф выясняет, что причина недуга — отравленная вода, в водоём с которой не так давно кое-чего случайно брякнулось. А уже спустя сутки город оцепляют военные, вводят карантин и начинается интересное. Незаражённому шерифу, его жене и ещё парочке граждан необходимо во что бы то ни стало свалить из неприветливого места.

В общем и целом — вполне бодрый триллер на один раз. Я совершенно точно никогда не захочу его пересмотреть, в нём нет каких-то врезающихся в память сцен или актёрских работ, однако и ругать его решительно не за что. Компетентный фильм про разразившуюся эпидемию, коварных военных и простых граждан. Что порадовало — в фильме совсем не было тупых подростков или идиотов-взрослых. Нет-нет кто-то да и подтупливал, но, чтобы капитально, подставляя всех и заставляя себе лоб расшибить от фейспалма — такого не было, нет. Заражённые тоже получились неплохо. Неумолимая поступь, хороший грим, использование подручных средств. Жаль только прям вот на интересно задуманную сцену тянет разве что фрагмент в морге, да и то на общем фоне. В остальном же — "зомби" на улице, в амбарах, в чистом поле, ничего особенного.

-3

Однако, в чём ещё плюс картины — она очень плотно укомплектована событиями. Основной движ начался уже минуте на десятой. На сороковой минуте герои прибыли в точку, где некоторые фильмы уже заканчиваются (идя при этом втрое дольше), а впереди был ещё час. И скучать постановщик не давал совсем. Ну и финал порадовал: как положено по жанру — полная безысходность. Бодростью и постоянным движением вперёд картина немного напоминает другой римейк классики от Ромеры, "Рассвет мертвецов" Зака Снайдера. Даже начинается фильм точно также с песни Джонни Кэша. Жаль только у "Безумцев" не было своего Джеймса Ганна в сценаристах, могло выйти сильно веселее.

Полез смотреть, кто это заснял. Оказалось, Брек Эйснер, режиссёр дурацкого "Последнего охотника на ведьм" (но там всем рулил Вин Дизель, так что режиссёр там был чисто для галочки) и не менее дурацкой "Сахары". Про неё я даже 10 лет назад записывал аудио-мнение, можете послушать, если у вас ютуб работает. Учитывая эти вводные, даже удивительно, что "Безумцы" получились вполне приличными. То ли потому, что за проектом в качестве одного из продюсеров присматривал сам Ромеро (хотя, он, мягко говоря, совсем не гарант качества), то ли просто потому, что такое кино режиссёру ближе. Рекомендовать не стану, но, если вдруг не видели и при этом любите Олифанта, Раду Митчелл или около-зомбячные фильмы — можно попробовать. Нормальный фильм на один вечер.

-4

Безумцы / The Crazies (1973)

Оригинальные "Безумцы" 1973 года от Джорджа нашего Ромеро. Ну и, несмотря на некоторые опасения, Ромера не подвёл: исходник лучше римейка буквально во всём. Если фильм 2010-го — это в принципе типовой зомби-хоррор, в котором оживших покойников просто поменяли на заражённых (что даже на тот момент уже не было чем-то необычным), то постановка 73-го практически политический триллер. Причём очень ловко соединяющая как массу разговоров и обсуждений происходящего, так и показывающая, скажем так, вести с полей. Напомню, что по сюжету обеих картин, в маленьком американском городке люди начали сходить с ума и бросаться на соседей, потому что в систему водоснабжения попала некая зараза. Военные оцепили местность, ввели карантин, а несколько незаразившихся персонажей пытаются из этого блудняка выбраться.

В предыдущем посте я сказал, что фильм 2010-го бодро начинается и не сбавляет темпа все час и сорок минут. Уже на десятой минуте начинаются стычки с заражёнными, а уже примерно на пятнадцатой шериф находит упавший в воду военный самолёт и в городке появляется армия. Так вот, лента Ромеры, при почти идентичном хронометраже, с разбега прыгает прямо в самую движуху. Сразу же первое нападение, пожар, а затем военные уже обустраиваются в городке. Следующий сюрприз оригинала — подробный показ всех сторон конфликта. Если в римейке сосредоточились на более понятных обывателю, но уже сто раз виденных приключениях обычных граждан, вокруг которых полный пиздец и военные всех расстреливают, то исходный фильм брал совершенно другим. Тут есть свои главные герои и со стороны выживших, и со стороны военных, и со стороны учёных, и даже несколько важных эпизодов с заседающими в кабинетах политиками показывают. А перебивается всё это сценками с тем, как солдаты в зловещих белых балахонах с противогазами, наводят в городке порядок, сжигают подстреленных заразившихся и под шумок лутают всё, что к полу не приколочено.

И вот как раз этим разглядыванием ситуации со всех сторон фильм очень цепляет. В нём нет огульного поливания военных или политиков помоями, однако и святых из них тоже никто не делает. С одной стороны, ситуация чрезвычайная и действовать приходится крайне сурово. С другой — это гражданское население и случилось всё как раз по вине военных. Ну и как во многих ранних работах режиссёра, эта несёт явный социальный комментарий, причём вполне себе антивоенный (война во Вьетнаме закончится только через два года после выхода фильма). Плюс, что тоже типично для режиссёра, основная в плане повествования тема тут двоякая. С одной стороны, безумцы — это заражённые отравленной водой, а с другой — герои сами постепенно начинают ехать кукухой и не совсем понятно от химикатов это или просто от творящегося вокруг (хотя на пару моментов намёки в самом начале есть).

-5

Снято кино тоже хорошо. Однако тут стоит уточнить. Есть зрители, которым из современности старые фильмы Ромеры уже скучноваты и судить их за это не стану. Лично мне стиль режиссёра из 70-х — 80-х очень нравится, но мной одним весь мир, как нетрудно догадаться, не ограничивается. Так вот, если вам заходит то, как снят, например, "Рассвет мертвецов" 1978 года (как по мне, один из лучших фильмов по теме), то и "Безумцы" вам понравятся. Они даже пободрее в плане динамики. Потому что несмотря на массу разговоров, действие постоянно прыгает от одной группы людей к другой и заскучать совершенно не успеваешь.

Из интересного. Несмотря на поначалу совсем мне неизвестный каст, по ходу просмотра обнаружил двух актёров, которых помню по более поздним лентам Ромеры, причём оба они Ричарды. Первый, Ричард Франс, играет доктора, пытающегося найти лекарство от вируса. Дядька это очень колоритный, с запоминающимся голосом. И после он исполнил небольшую, но заметную роль в том же "Рассвете": сыграл одноглазого ведущего в начале фильма. А Ричард Либерти, который тут играет слабовольного гражданского с дочкой-подростком, потом отлично изобразит доктора Логана из "Дня мертвецов". Как по мне, интересно ещё и то, что биологическое оружие в фильме имеет кодовое название "Трикси". А военный газ, созданный для воскрешения покойников в отличном комедийном ужастике "Возвращение живых мертвецов" 1984 года, называется "Триоксин". Одним из авторов "Возвращения" был товарищ Ромеры по "Ночи живых мертвецов" Джон Руссо, сам фильм в стёбной манере связывает себя с дебютной работой мастера над зомбями, так что это может быть вполне себе дружеская отсылка.

Ну и просто забавный момент. Отец зомби-жанра, несмотря на кажущуюся по синопсису схожесть и даже частично те же места съёмок, что, например, в "Рассвете", сделал фильм, который на его серию про оживших покойников не похож вообще ничем. Заражённые тут не имеют ничего общего с зомбями. При этом римейк — изо всех сил делает их похожими именно на зомби, несмотря на ряд отличий. Включая проявляющиеся внешние уродства.

В общем и целом — отличный фильм своего времени. На мой взгляд, забыли его совершенно не заслуженно, он имеет полное право находиться в рядах культовой классики наравне с тем же "Рассветом мертвецов". Если ещё не видели, но вам нравится подобное кино — рекомендую к просмотру.

-6

Ночь живых мертвецов / Night of the Living Dead (1968)

Дешёвый независимый фильм, который никто не хотел прокатывать, из-за всяких косяков он сразу оказался в общественном достоянии, фильм, шокировавший честных граждан конца 60-х небывалыми сценами жестокости, фильм, где вместо крови использовали шоколадный сироп, потому что не хватило денег на цветную плёнку, а сироп на чёрно-белой смотрелся наиболее выгодно. Наконец, фильм, без шуток породивший целый жанр, здравствующий до сих пор. Да что там жанр. Сами по себе живые покойники в их классическом на данный момент понимании — это именно что дело рук старичка Ромеры. Без его дебюта не было бы ни всех этих фильмов, ни книг, ни игр — да ни хрена бы у нас не было. Да, самих зомбей придумал не он, да и появлялись они в кино и сильно раньше, но были там переложением гаитянских легенд про вуду. Кстати, пользуясь случаем, могу напомнить о неплохом фильме на тему от другого мэтра, Уэса Крейвена, "Змей и радуга" называется. Вот там как раз про гаитянских зомбей. В общем шедевр на все времена, классика и всё такое. А теперь вопрос: а если вы до сих пор не смотрели фильм 1968 года, то стоит ли вообще браться? Или лучше не ворошить былое?

Ну, тут, понятно, дело вкуса. Однако, если следующие классические части франшизы устарели меньше и смотрятся до сих пор не так уж плохо, то вот про оригинал я, при всём уважении, такого сказать уже не могу. Это прям очень фильм своего времени, который даже для года выхода был местами чересчур старомоден в приёмах. Что может отпугнуть пытливого энтузиаста из 2024-го, решившего впервые прильнуть к истокам жанра? Да почти всё.

Постановка и актёрская игра с чудовищными переигрываниями и гипертрофированными эмоциями, в которые в наше время верить просто не получается. Скромные в большинстве своём сцены с зомбарями (кроме финальной) и "натуралистичным" гримом. Драки врукопашную из первой половины картины — это вообще укатайка, будто алкаши во дворе сцепились за последнюю чекушку. Периодические странные поступки персонажей (мой любимый: как герои сели в горящую машину и, прямо как тот медведь из анекдота, успешно в ней сгорели). Музыка, которая прямо орёт вам в уши в отдельные моменты. Ну и ещё всякое по мелочи, типа того, что убитые зомби местами лежат и совершенно бесстыдным образом моргают.

Делает ли это фильм плохим самим по себе? Лично на мой взгляд — даже не рядом. При всём том, что это наименее мной любимая часть из классической трилогии, я всё равно пересмотрел её сегодня уже, наверное, раз в десятый, а с плохими фильмами у меня такого просто не случается в принципе. Несмотря на обозначенные проблемы, стоит понимать, что это, а) первая работа режиссёра в принципе и б) экономить приходилось буквально на всём, на чём можно. И при этом, если сравнивать его с другими похожими дебютами, то тут остаётся только восхищаться. Тут вам и огромная массовка в некоторых сценах, и съёмки с вертолёта, и взрыв, и какой бы он ни был, но вполне пристойный для ч/б грим покойников, да и операторские приёмы в основном очень вкусные и не в малой степени благодаря им кино до сих пор смотрится неплохо.

-7

Хорошие в этом фильме и актёры. Меня только всегда раздражала Джудит О'Ди в роли Барбары. Помнится, я когда-то где-то вычитал, что Ромеро её навязал один из инвесторов, чья-то она была знакомая или типа того. И она не очень хотела играть то, что предполагалось по сценарию. Так больше нигде этой инфы найти не смог, поэтому смело делите её на десять. Однако, почему я склонен этому поверить: Барбара вообще не похожа на женского персонажа в фильмах Ромеро. Она унылая, истеричная и большую часть картины валяется на диване бесполезным бревном. Понятно, вокруг жуть и ужас, однако в этом же фильме есть Мэрилин Истман в роли Хелен. И вот она куда как больше подходит под образ "ромеровской героини". В общем, помимо очень своеобразной О'Ди, в остальном актёры в фильме приятные. И театрал Дуэйн Джонс (Джонс, друзья и соседи, Джонс!), назначение которого на главную роль многих тогда возмутило (он, так уж вышло, немного чернокож), и Карл Хардман в роли сволочного, но такого жизненного Гарри, да и все остальные тоже не бесят.

Наконец, как и в остальных фильмах Ромеры, этот полон социальных подтекстов и страхов своего времени. Холодная война, Вьетнам, протесты — всё это считывалось современниками очень хорошо. И даже весьма странный, как мне казалось при давнишнем первом просмотре, финальный твист, на самом деле тоже отражает дух времени. В финале в живых остаётся один главный герой в исполнении Джонса. Он отсиживается в подвале до утра, а потом слышит, как на улице толпа местных зачищает округу от зомбей. Он выходит из подвала и его тут же валят метким выстрелом в голову, после чего сжигают в братском костре рядом с самым первым покойником, приковылявшим за Барбарой. Мало того, что это может быть просто сатирой на то, что в момент беззакония белые с пушками охотно вместе с покойниками подстрелят и парочку чёрных (среди группы зачистки нет ни одного чернокожего), так в момент выхода фильма ещё и вовсю бушевала борьба "Чёрных пантер" против государства. Так что очень может быть, что местные жители были, скажем так, слегка на взводе.

Итого. Фильм, конечно, состарился так себе. И неподготовленному зрителю, наверное, будет тяжко. Однако, я при всём желании не могу назвать его плохим, потому что это будет просто-напросто ложь. Если до сих пор не видели, любите жанр и спокойно относитесь к фильмам той эпохи — попробуйте. Тем более, что фильм не очень-то и длинный.

P.S. Кстати, первоначально картина должна была стать комедией про то, как подростки-инопланетяне прилетают на Землю и начинают вовсю дружить с местным населением. Потом в процессе подготовки, всё сместилось в сторону того, что инопланетяне стали-таки есть людей, что обнаруживал подросток, сбежавший из дома. Ну а затем уже решили просто и без затей делать оживших покойников. Но космический след в фильме остался: одна из версий произошедшего из новостей внутри кино гласит, что это упавший на Землю космический спутник, летавший на Венеру, занёс нам сюда что-то эдакое. Кстати, может статься, что фильм так всем зашёл не в последнюю очередь из-за того, что разномастные пришельцы на тот момент всех уже успели порядком задрать. А тут, вона чё, свежий взгляд!

-8

Рассвет мертвецов / Dawn of the Dead (1978)

Спустя 10 лет уже сильно поднаторевший в режиссуре Джордж Ромеро вернулся к прославившей его теме и жахнул так, что этот фильм до сих пор многие считают вершиной его карьеры. Заявление, конечно, дискуссионное, однако спорить с тем, что сиквел на голову выше первой части, я точно не стану.

Итак, что мы имеем. Несмотря на бодрый отстрел зомбаков и негров по всей стране, США постепенно погружаются в хаос. Покойники всё никак не успокаиваются, их становится только больше, а граждане начинают массово валить кто куда. Так фильм знакомит нас с квартетом главных героев. Журналисткой Франсин, её мужчиной, пилотом новостного вертолёта Стивеном и двумя полицейскими штурмовиками, Питером и Роджером. Все они на вертолёте Стивена по разным причинам отправляются на вольные хлеба. И в какой-то момент оседают в огромном торговом центре. А что, запасов хватит на три жизни вперёд, входы-выходы можно перекрыть, самим укрыться в надёжном месте, а бродящих по магазинам зомбаков без затей перебить. Даже с пушками и амуницией проблем никаких не будет, потому что это единственный в Соединённых Штатах ТРЦ, располагающий оружейным магазином (серьёзно, это сознательное художественное допущение, на самом деле так не бывает). Только вот от бездействия и сытости очень быстро можно заплыть жиром, растерять бдительность, а то и поехать головой. А там уже, глядишь, либо мертвецы таки найдут способ прорваться внутрь, либо снаружи приедет недружественная банда головорезов, страшно недовольная, что герои отказываются делиться своими богатствами.

-9

Как уже было сказано, этот фильм просто-напросто взял всё то, что работало в первой части, развил это, углубил и неплохо так увеличил масштаб. Постановка стала куда более выверенной и точной, чётко понятно, что, куда и зачем. Фильм служит определённой цели и подробно её развивает. Например, для тех, кто не смотрел оригинал, буквально в самом начале, за несколько предложений, обрисуют основные правила франшизы, а далее оставят следить за судьбой и характерами героев. Сами герои теперь куда более проработаны и разнообразны, чем в "Ночи". У всех есть какие-то отличительные черты, все так или иначе постепенно развиваются на протяжении фильма. Не обязательно в лучшую сторону, но уж не стоят на месте точно. Зомбей стало в десятки раз больше, тут их натуральные толпы. Грим сильно улучшился, хотя, конечно, по современным меркам местами выглядит аляповато. Например, чересчур красная кровь, которая даже на одежде остаётся яркой и цветастой. Кстати, это первый фильм франшизы, где за гримёрную часть отвечал великий Том Савини, он же, кстати, сыграл колоритного усатого байкера с выкидной расчёской.

Экшен, конечно, всё ещё малость деревянный — фильму как ни крути аж 46 лет, — однако картины не портит и в целом смотрится пристойно. Странные поступки персонажей практически отсутствуют, ты хорошо понимаешь почему себя так ведёт каждый из героев. Ну, кроме того рейдера из финала, конечно. Садиться мерить давление в толпе зомби — над этим не поугорал за прошедшие годы только ленивый. Музыка вообще прекрасна и очень хорошо звучит как в фильме, так и вне его. За оную, кстати, отвечала итальянская группа "Goblin" (!), которую в своё время заприметил другой классик хоррора, Дарио Ардженто и пригласил в несколько своих фильмов. А потом он познакомился с Ромеро и таким образом коллектив появился и в "Рассвете". Кстати, сам Ардженто тоже написал несколько треков.

Делает ли это фильм хорошим самим по себе? Лично на мой взгляд — совершенно не обязательно. Потому что у него есть один существенный нюанс, который вам либо понравится и для вас лента станет одной из лучших в жанре, либо вы будете зевать и не понимать, с чего такие восторги. Дело в том, что, как и предыдущая часть, "Рассвет" — суть сатира на американское общество. Только если там это было крупным помолом, то тут уже Ромеро усилил напых и пропустить сей факт мимо не представляется возможным. По мелочи тут, конечно, всё ещё есть и весёлые реднеки, устраивающие сафари на зомбаков, и мразотные расисты, валящие всех без разбора просто ради своего удовольствия, даже элементы нормального, здорового феминизма тут вполне можно усмотреть (когда троим мужикам не становится понятно, что мнение женщины тоже вообще-то неплохо бы учитывать, пока она им это не говорит напрямую). Однако основной упор делается на другое.

"Рассвет мертвецов" — мрачный глумёж над обществом и культом потребления. Сами зомбаки уже чисто на инстинктивном уровне тащатся в торговый центр и бродят среди полок, совершенно не понимая почему. Просто потому, что это место было для них настолько важно при жизни, что даже после смерти отпускать отказывается. Главные герои же, решив обустроится в ТРЦ быстренько начинают погрязать в вещизме, таскают к себе и проводят время среди шмоток, которые им, по сути, нахер не сдались. И так проходят буквально месяцы. Весь их быт после зачистки молла от покойников только и состоит из "покупок", жратвы, примеривания новых тряпок и тоскливого перебирания других вещей. В какой-то момент они уже сами начинают напоминать зомби, хотя вроде как ещё живы. И всё это Ромеро показывает постепенно, не торопясь, давая зрителю прочувствовать абсурд и тоску ситуации.

-10

Да, на данный момент мысль эта, равно как и фирменное ромеровское "Человек хуже любого зомби", уже мягко говоря не нова. Но не стоит забывать, что кино вышло в конце 70-х и было крайне актуальным и свежим, снова привнеся в жанр теперь уже неотъемлемые элементы. Да и, будем честны, много ли поменялось с тех пор в нашем прекрасном капиталистическом мире? А то и наоборот, стало ещё более злободневным. И вот если в этот относительно неторопливый темп вы погрузитесь — будет переть все два с гаком часа экранного времени. Благо в фильме всё же хватает сцен с ходячими, и он не становится одной сплошной социальной сатирой.

Кстати, актёрский состав на этот раз тоже гораздо интереснее. И нормальный женский персонаж в исполнении Гэйлен Росс, и крутейший спокойный спецназовец Кен Фори, и немного придурковатый персонаж Скотта Х. Рейнигера, и не то, чтобы очень приятный пилот вертолёта в исполнении Дэвида Эмджи. Кстати, несмотря на то, что мне нравятся все четверо, отдельно я бы хотел выделить именно Эмджи. Мало того, что он просто до неприличия похож на одного моего бывшего знакомого (включая мимику и жестикуляцию), так ещё и играет весьма местами неприятного героя. На мой, понятно, взгляд. Хотя, конечно, отрицательным никто из главных персонажей фильма и не является. Просто все они имеют свои неоднозначные черты. Та же Франсин, будучи беременной, спокойно весь фильм курит и прибухивает винишко, а никто из мужиков ей ни разу даже замечание не делает. Ну и отдельно, конечно, хочется упомянуть как Эмджи сыграл своего героя после перерождения в зомби. Это был просто лучший оживший покойник за два фильма, показано было просто шикарно. Видно, что Дэвид отдался роли на все сто. Очень запоминающийся фрагмент.

Итого. Этот фильм я уже могу вам порекомендовать вполне однозначно. С учётом спокойного отношения к кровяке и расчленялову, разумеется. Потому что в этот раз кино уже цветное и шоколадным сиропом там и не пахнет. Это совершенно заслуженная классика жанра и точно один из лучших виденных мной фильмов Ромеры. Кстати, сам режиссёр появляется в начале фильма в роли директора киностудии, сидящего за пультом в наушниках. А рядом в роли ассистентки сидит его настоящая жена. А двух зомби-детей в первой половине картины сыграли племянник и племянница Тома Савини. Как-то так.

-11

Зомби 2 / Zombi 2 (1979)

Каким боком этот фильм связан с Ромеро и его покойниками? На самом деле практически никак, однако кино в рядах ценителей жанра культовое, я его кроме пары сцен не смотрел, так что решил приобщиться. История там весьма занятная.

Когда Ромеро выпускал в прокат свой "Рассвет мертвецов", то для итальянского проката Дарио Ардженто за каким-то бесом обозвал его "Зомби". Однако, ввиду простоты слова, это открыло дорогу юным энтузиастам. Ну или наглым барыгам, тут уж как посмотреть. На тот момент вовсю шли съёмки фильма с рабочим названием "Остров пожирателей плоти", ясное дело про бодрых тропических зомбаков. А тут, вишь, классик новую картину выпускает! А ведь именно благодаря классику в Италии и разных других европейских странах, наснимали столько первосортно-низкопробных поделок про живых мертвецов! Ну и создатели "Острова" решили приобщиться. Для начала они просто и без затей переименовали своё полотно в "Зомби 2", чтобы наверняка! Так что, если вам кажется, что это только у нас в прокате половина ужастиков превращается в "Астралы" и "Заклятья", то нет, всё придумано задолго до. А чтобы фильм уж точно мог ловко закосить под серьёзный американский блокбастер, съёмочную группу срочно отправили на Манхэттен, снять пролог и эпилог. Никаких разрешений на съёмки при этом не было, так что велись они строго партизанскими методами. И, учитывая начало фильма, вышло даже неплохо. Сняли фильм с англоговорящими актёрами и на английском, но потом его для проката в США вроде как всё равно передублировали. Что, кстати, заметно, голоса явно неродные. А самое главное, в Штатах фильм стал называться просто "Зомби", вот такая загогулина.

Сюжетная завязка такова. В славный город Ну-Ёрк на обезлюдевшей яхте, совсем как граф Дракула на корабле "Деметра", прибывает экзотический островной зомбарь. Покусав до смерти полицейского, зомбарь оказывается в Гудзоне (сочувствую, там, говорят, дохнет даже то, что давно умерло), а полицейский потом тоже недобро шевелит различными частями тела под простынёй на столе у патологоанатома. Пока суть да дело, ушлый журналист и симпатичная женщина находят на яхте письмо, адресованное второй. Яхта принадлежала её отцу, тот видный учёный, но уже несколько месяцев не выходит на связь. В письме папа просил прощения и признавался в любви, а также просил ни за что на свете не приезжать на остров Матулу в Тихом Океане (координаты прилагаются). Найдя проводников из числа отдыхающих, парочка отправляется на остров. А там то и дело бродят ожившие кадавры, местный доктор отчаянно пытается найти всему происходящему объяснение с точки зрения науки, а папа главной героини, оказывается, давно уже помер. После гибели множества человеческих жертв, пара героев отправляется назад, прихватив одного из зомбаков в виде доказательства (а то им, мол, никто не поверит). Но не успели они заразить Ну-Ёрк зомби-вирусом, как по радио сообщили, что уже. Покойники жрут всех прямо на улицах, а армия как обычно не справляется. Занавес, титры.

-12

Я сейчас, конечно, совсем крупным помолом дал структуру так называемого сюжета, однако по сути это прям реально всё, что происходило в фильме. И ладно бы фильм был простой, но бодрый. Так нет. К большому сожалению, "Зомби 2" — унылое говно.

Сразу оговорюсь: плюсы, конечно, присутствуют. Неплохой грим всяких расчленятельных моментов. Красочные пейзажи тропического острова. Реально красивое для нелегального способа съёмки вступление. Несколько раз показали хорошую обнажёнку (которая в фильмах Ромеры, кстати, традиционно почти отсутствует). Ну и ещё в этой ленте есть сцена, из-за которой она и останется в веках. Бой ожившего трупа с акулой. Да, корявенький, но! Держите в уме, что это нишевый итальянский трэшак, снятый примерно за миллион долларов в 1979 году. А поэтому тут настоящий загримированный мужик мутузится с настоящей тигровой акулой. Простенько, но со вкусом. А, ну ещё одному зомби по ебалу лопатой зачётно съездили, да.

Всё остальное в фильме — ниже всяческой ватерлинии. Грим расчленялова неплох, это да. Только вот этого самого расчленялова именно людей в фильме дай бог на пять минут за полтора часа. При всём том, что никакими социальными подтекстами и драмами в отличие от, итальянцы не заморачивались и выезжать хотели, как раз на гриме и натурализме. Так вот, грим зомбаков — феерично убогий. Прям обнять и плакать. Даже в древней "Ночи живых мертвецов" и то выглядело убедительнее. Когда на острове из могил полезли древние конкистадоры, смотреть на это без смеха было невозможно. А самое главное: такого тупого повествования и таких тупых персонажей, в классических, казалось бы, хоррорах, мне не попадалось уже давно.

Зомби в этом фильме не просто классические. Это покойники, выпившие всю тормозную жидкость в округе. Пока зомбарь пройдёт десять метров, можно спокойно лечь подремать, проснуться, сварить себе кофе, выпить его и уйти по своим делам, потому что пошёл этот зомбарь в баню, ну его! Но только если вы не герой этого фильма. Герои этого фильма не обладают ни периферийным зрением, ни логикой, ни здравым смыслом, ни инстинктом самосохранения, а при виде медленно валандающегося покойника впадают в ступор, как кролик перед удавом. И только и могут, что протяжно вопить, пока их не сожрут. Когда в конце эти дебичи, отлично зная весь расклад, заперлись в лазарете, который осаждали зомби, и при этом просто оставили лежать всех умерших в этом лазарете людей — я чуть умом не тронулся от таких завихрений сюжета. Разумеется, далее они все стали один за другим самоубиваться об оживших трупов, раз за разом проявляя чудеса скудоумия. И так тут весь фильм. Даже та самая сцена с акулой — феномен идиотии. Героиня решает заняться дайвингом в случайном месте океана, и вот сюрприз, именно там на дне её и поджидал зомбарь-подводник! Смотреть этот бред умалишённого во взрослом возрасте невозможно хоть тресни.

Про актёров и игру говорить нечего. Явно старались. Но что тут сделаешь, если написано и поставлено из рук вон плохо. Сцена обороны госпиталя — отвратное барахло.

Итого: не смотреть ни в коем случае! Найдите в интернете отдельно сцену с акулой, поржите с неё и на этом всё. Большего внимания эта поделка не заслуживает. Культовая классика, my ass.

P.S. А, ну и тому гению, что решил для нагнетания атмосферы ужаса то и дело включать за кадром визжащий звук на утроенной громкости, полагается отдельный котёл в аду.

P.P.S. Хотя не, можете не искать сцену с акулой. Вот вам она и ещё оба момента с обнажёнкой до кучи у меня в "Телеграме". Так сказать, самая суть фильма. На всякий спрятал там под спойлер, чтобы тем, у кого автовоспроизведение, сиськи по умолчанию крутиться не начинали. Приятного просмотра!

-13

День мертвецов / Day of the Dead (1985)

Это последняя часть оригинальной трилогии от Джорджа Ромеро. Хронологически последовательно развивает тему зомби-апокалипсиса. В мире всё совсем плохо. Города забиты ходячими трупами, по радио и телевидению тишина, выживших всё меньше. Небольшая группа военных, приставленных в начале эпидемии помогать тоже не очень большой группе учёных, скрывается в недрах бункера, построенного в естественных пещерах. Главная героиня, доктор Сара Боуман, вместе с пилотом вертолёта Джоном и радиотехником Биллом, регулярно отправляются на вылазки во внешний мир, в тщетных попытках отыскать других спасшихся людей. На данный момент они побывали везде в радиусе ста миль от бункера, но даже там никого не нашли и ничего не услышали по радиосвязи. Остальные учёные во главе с доктором Логаном (которого за энтузиазм прозвали Франкенштейном), бьются в попытках добыть хоть что-то полезное по ситуации из подопытных зомбей. Ну а военные от постоянного сидения на месте, изоляции и отсутствия результатов их задания, потихонечку начинают съезжать с катушек. И вот-вот сделают со всеми окружающими что-то страшное. А за забором территории бункера уже собралась милая компашка кадавров, терпеливо дожидающаяся своего часа.

Изначально Ромеро собирался делать завершение трилогии масштабным полотном в духе "Унесённых ветром" (только с покойниками). Однако на проработанные сцены эпичного членовредительства, которые вряд ли могли окупиться, продюсеры денег не дали, в результате чего сценарий пришлось переписывать под более камерный формат. Что получилось бы у Ромеры в плане эпика или боевика сказать сложно (не сказал бы, что экшен-сцены — конёк его творчества), однако уход под землю и сосредоточение на отношениях внутри человеческого коллектива фильму явно не навредило. Большую часть ленты занимают междусобойные тёрки героев и благодаря неплохо написанным диалогам и отыгрышу актёров, смотреть на это вполне интересно. К тому же в предыдущей картине герои все были на одной стороне, в то время как в этом фильме учёные находятся в явном антагонизме с военными.

При этом, понятное дело, растаскивание зомбями людей на детальки и самих зомбей людьми, тоже никуда не делись. У руля гримёрной части снова Том Савини и теперь всё смотрится уже практически идеально даже по сию пору. А уж для 1985 года это и вовсе был технологический прорыв, за который Савини получил жанровую премию "Сатурн" (кстати, это была вторая его номинация, в прошлый раз Тома номинировали за "Рассвет"). И несмотря на то, что добрая половина фильма — это разговоры, финальный замес получился довольно бодрый. Как в плане грима, так и в плане массовки, которая, судя по всему ещё больше, чем в предыдущем фильме.

-14

По актёрам всё в целом тоже неплохо. Лори Кардейл отлично справилась с ролью волевой тётеньки-учёной. При этом создатели не превратили её в карикатурную бой-бабу. Кардейл очень красивая и женственная, а момент, когда даже её стальная выдержка даёт сбой был сыгран просто отлично. Доктор Логан получился у Ричарда Либерти просто-таки образцовым обаятельным безумным учёным. С одной стороны, с кукухой у него явно не всё в порядке (да и с чего, учитывая обстоятельства), однако прям психопатом, готовым убивать людей он тоже не является. Остальные тоже были сыграны и поданы весьма неплохо, однако лучшая роль в фильме это, без сомнения, зомби Боб, над которым Логан ставит эксперименты. Продолжая эволюцию покойников, Ромеро в этой ленте показывает, что зомбаки способны обучаться и вспоминать всякое из прошлой жизни. И как раз Боб — самый разумный из них. Сыграл его актёр и сценарист Шерман Говард, и на данный момент это едва ли не самый культовый персонифицированный оживший покойник в мировом кинематографе.

Из интересного: роль одного из военных исполнил Грегори Никотеро. Он ученик Тома Савини, сам гримёр и режиссёр и один из основателей студии практических эффектов "K.N.B. EFX Group". Так или иначе основатели студии работали над целой кучей самых разных картин: "Зловещие мертвецы 2 и 3", "Город грехов", "Хроники Нарнии", "Ходячие мертвецы". А самое интересное, что со своим будущим коллегой, Говардом Бергером (третьим в последствии станет Роберт Куртцман), Никотеро познакомился и задружился именно на съёмках "Дня мертвецов".

Впрочем, стоит добавить в этот поток интересностей и крутых моментов пару ложек дёгтя. Именно третья часть франшизы показала, что зомби — это, конечно, круто и весело, только вот потихонечку начинает себя изживать. И это я вам как любитель зомбаков говорю, если что. Да, ожившие покойники до сих пор живее всех живых, а "День мертвецов" фильм совершенно точно не ужасный, однако некоторые звоночки можно наблюдать уже тут.

Во-первых, углубившись в социальный подтекст и тему противостояния двух мировоззрений, Ромера как-то слегонца подзабил на сюжет и персонажей. Несмотря на обилие диалогов и актёрскую игру, некоторые из них получились плоскими до полной карикатурности. Я не зря выше, упоминая актёров, ни словом не обмолвился про тех, что играли военных. Они стараются и харизмой вполне могут зацепить. Но к большому моему сожалению, военные в этом фильме получились очень несуразные и тупые. Да, особенной любви к родной американской военщине Ромера никогда не испытывал (см. Вьетнам), однако настолько в пародию на представителей этой профессии прежде не скатывался. Вспомните тех же "Безумцев": там он их тоже не жаловал, но и полоумными идиотами выставить не пытался.

Здесь же, несмотря на понятные обстоятельства, которые вроде как даже заявлены в действии (граждане безвылазно сидят на территории бункера как минимум много месяцев, а вокруг них тотальный пиздец), вояки выглядят совершенно нелепыми и вымученными. В их рядах нет ни одного нормального солдата. Сплошные истерички, похотливые мужланы, поехавшие психопаты ну или в лучшем случае мямлящие размазни. Как эти товарищи выживали столько времени, понять трудно. Также именно в этом фильме появились совершенно дебильные сцены, в которых — повторюсь, профессиональные военные, — стреляют от пуза покойникам в живот, хотя отлично знают, что толку от этого не будет никакого. При этом в фильме ясно проговаривают, что у них потихонечку заканчиваются боеприпасы. Ну, если они каждый раз тратят на ходячего (которого можно прибить лопатой) по рожку патронов — ничего удивительного в этом нет. Да и кроме обычной нелепости, вояки то и дело принимаются чудовищно тупить, только потому, что фильм уже заканчивается и надо бы, чтобы их всех сожрали.

-15

Во-вторых, в общем-то именно этому фильму надо сказать спасибо за окончательно оформившуюся мысль "Человек хуже любого зомби". Если раньше это было где-то фоном, то тут выведено во главу конфликта. И с одной стороны, наверное, да. А с другой делать из плотоядных трупов милых няшек, которые просто ищут своё место под солнцем и открыто противопоставлять их тупорылым военным — решение максимально странное. Ну и по мелочи: в фильме иногда попадается очень странный грим. Вот очень. Большая часть мертвечины выглядит отлично, причём даже та, что на задних планах. Но то и дело прямо в камеру пихают какую-то фигню уровня второго "Возвращения живых мертвецов", так что становится аж неловко. Зачем?

Итого. Это всё ещё хороший представитель жанра, заслуженная классика, а Боб вообще прекрасен. Просто то ли урезали бюджет и камерность съела часть логики и здравого смысла. То ли просто в силу возраста Ромера стал более радикален, из-за чего изобразил всех военных поехавшими дегенератами. А это, знаете ли, поверить в происходящее не очень-то помогает. Повторюсь, раньше Джордж работал куда тоньше, не перемазывая всех огульно тремя слоями говна. И тем не менее, новых — теперь уже незыблемых элементов — в жанр зомби-хоррора режиссёр уверенно привнёс и тут. В первой части каноном стала оборона какого-то здания от орд осаждающих его зомбарей. Во второй — заезды в торговые центры и их зачистка. Здесь же впервые как следует появились давно держащие оборону военные, постепенно сходящие с ума. И уже за одно это фильм достоин своего места в истории.

P.S. Отдельно позабавило, как кому-то из отдела реквизита понравилась висящая на леске бутафорская летучая мышь. Так что эту мышь стали таскать в кадре буквально каждый раз, когда герои оказывались в дальней пещере.

-16

Ночь живых мертвецов / Night of the Living Dead (1990)

Это, как нетрудно догадаться по названию, римейк оригинального фильма Джорджа Ромеро от 1968 года. Причём, поставленный не абы кем, а мастером по гриму Томом Савини. Причём это на данный момент его единственная полнометражная режиссёрская работа (кроме неё он снимал эпизоды для различных сериалов и антологий ужасов). Чувства вселенской справедливости добавляет тот факт, что Савини должен был объединиться с Ромеро с самого его дебюта, он уже тогда начинал свой путь в профессии. Однако его призвали на службу во Вьетнам и первую часть серии он пропустил. А тут вот именно ему Ромеро сотоварищи доверил поставить римейк запредельно культовой картины, с которой пошли зомби как таковые в теперешнем понимании.

Замес в целом такой же, как и в первоисточнике. Молодая девушка Барбара приезжает со своим братом на кладбище к родственникам. Там на них нападает оживший мертвец и брат гибнет, а сама она находит убежище в доме неподалёку. Там же скоро оказывается ещё ряд персонажей и все они вынуждены держать осаду от орд нежити. До утра дотянут явно не все.

Не буду тянуть быка за вымя — этот фильм не просто не уронил доброе имя оригинала, а многократно его превзошёл. Фактически, на фоне римейка у "Ночи" 68-го есть ровно один небьющийся козырь: она была первой. Ну и ещё большая часть актёрского состава там, пожалуй, не сильно проигрывает коллегам из 90-го. Во всём остальном новая версия на три головы выше изначальной. Всё, что было неказисто, криво и глупо в старом фильме, Савини грамотно выправил, укрепил, отшлифовал напильником, а часть просто нафиг переделал. И если по части картинки это само собой разумеющееся (хотяяя... ну да об этом в другой раз), то вот всё остальное далеко не так очевидно.

Во-первых, зомби. Это теперь не люди, облепленные воском, это очень натуральные и жуткие ходячие покойники, которые до сих пор смотрятся просто феноменально, а уж на момент выхода, наверное, вообще сносили всем крышу. Их грим не очень-то бросается в глаза и в целом выглядят они как-то жизненно что ли. Если такое определение применимо к вымышленным созданиям. Кстати, что забавно и что может кому-то подпортить впечатление от фильма: в нём толком нет сцен поедания зомбаками живых людей. Дело в том, что соответствующие фрагменты с таким уровнем грима смотрелись для комиссии тех лет слишком натуралистично. И она грозилась впаять ленте возрастной рейтинг X (да, как у порно), с которым ей был бы закрыт путь почти во все кинотеатры. Савини плюнул и расчленялово согласился убрать, хотя впоследствии был этим сильно недоволен и даже порывался откреститься от фильма совсем.

-17

Однако, как ни странно (и это, во-вторых), отсутствие жести как-то особенно и не замечаешь. Сцен с зомбями полно, они то и дело взаимодействуют с живыми людьми, постановка грамотная, а самое главное: взаимоотношения между персонажами сделаны просто восхитительно. Там, где Ромеро в своём дебюте рисовал широкими мазками, лишь изредка добавляя мелких деталей, Савини прорабатывает своих героев куда как лучше и значительно убедительнее подаёт их в плане режиссуры. Так почти все персонажи в какой-то момент начинают поддаваться панике, подозревают в чём-то друг друга, ругаются — местами атмосфера начинает напоминать эталонное в плане напряжения "Нечто" Джона Карпентера. Тот же чернокожий Бен, например (которого в этом фильме играет будущий Кэндимен Тони Тодд), вовсе не такой весь правильный и положительный как в оригинале. Тут и он порой бывает неправ и творит лишнего.

И теперь мы добрались до самого вкусного. Барбара в исполнении Патриши Толлман. То, какой получилась эта героиня в римейке, одна из причин, почему я верю в навязывание Ромере Джудит О'Ди при съёмках оригинала. Сценарий к этой версии снова от и до написал мэтр, взяв за основу оригинальный скрипт 60-х, вернул туда часть нереализованного (например, сцену с повешенными на дереве зомбарями в финале) и, по-видимому, привёл Барбару к состоянию, в котором она должна была быть изначально. Ну или это Савини такой ловкий, или сама Патриша расстаралась на съёмках — не знаю. Результат один: на фоне Барбары из 90-х, старая Барбара выглядит просто жалко. Напомню, она уже в первой трети картины села на диванчик, где по сути и просидела весь остальной фильм, передав бразды правления сюжетом Бену. Здешняя Барбара — это несомненная главная героиня. Причём крутейшая. Она быстро подавляет испуг и истерику, берёт себя в руки и начинает принимать активнейшее участие в происходящем. С самого первого столкновения с зомбаками, она всеми силами даёт им отпор и за неё везде переживаешь, как за родную.

Она ещё, по сути, и самый здравомыслящий персонаж картины, которой быстро надоедают постоянные склоки остальных, и она хочет всеми силами уже поскорей выбраться из осаждённого дома. А ещё она первая во франшизе за 22 года, прошедшие между фильмами, заметила, что ожившие покойники еле ходят и от них можно уйти просто пешком. Фильм почти в открытую стебёт уже давно заскорузлый штамп про еле ковыляющих зомби. В конце фильма Барбара буквально проходит между ними, успевая прикинуть что к чему, лениво отпихнув пару особенно назойливых тварей и пристелить одну бабуленцию. Помнится, когда я смотрел фильм впервые, на этом моменте уже просто ржал в голос, это же гениально!

К тому же главная героиня старательно целится при стрельбе, не отлынивает от работы, выдаёт одну дельную идею за другой — словом просто женщина-мечта. Плюс, лично на мой взгляд ещё и красивая прямо ух! В общем-то не будет преувеличением сказать, что такая Барбара куда больше соответствует тому, как Ромеро прописывает своих героинь и её незазорно поставить в ряды культовых женских персонажей наравне с Сарой Коннор и Эллен Рипли.

-18

Интересный момент. Сама Толлман известна главным образом по работе над сериалом "Вавилон 5", однако на заре своей карьеры появлялась аж в трёх проектах, к которым был причастен Ромера. Она появляется в эпизодах "Рыцарей на колёсах" (никак пока руки до этой ленты не дойдут), "Обезьяны-убийцы" (аналогично) и в одной из серий телесериала "Сказки с тёмной стороны" (его я смотрел, но вроде бы только первые два сезона, потом немного наскучило). Так сказать, смогла дослужиться до главной роли! А после её ещё можно было видеть, например, в "Армии тьмы" Сэма Рейми. Помните эпизод, где на Эша в замке Артура нападает безумная уродливая ведьма, отхватывая от героя Брюса Кэмпбелла знатных пиздюлей? Так вот, это она и есть. Шикарный эпизод.

Подводя итог скажу, что лично на мой взгляд это тот самый редчайший случай, когда римейк превосходит оригинал решительно во всём. Он бы его во многом превосходил даже если бы просто было снято всё то же самое, только в цвете и с нормальным гримом. Однако Том Савини улучшил всё, что можно было улучшить и проявил завидное старание в работе над фильмом. И, если честно, плевать, что он его недолюбливает. Дядьку можно понять: заставили по сути выкинуть то, ради чего он в карьеру гримёра и пришёл. Только вот раз даже без расчленятельной части получился фильм, которым во франшизе смело можно заменить родоначальника, мать его, целого жанра — по мне это серьёзный показатель мастерства. Том Савини могёт, так и запишите! Совершенно изумительное кино.

-19

Рассвет мертвецов / Dawn of the Dead (2004)

Это, опять же, как многие, должно быть знают, римейк одноимённого фильма Джорджа Ромеро 1978 года выпуска. Поставил его тогдашний дебютант в полнометражном кино Зак Снайдер, а сценарий был написан тоже начинающим, но уже не таким "зелёным" Джеймсом Ганном. И если какие-то из ранее мной разобранных фильмов серии кто-то, возможно, не смотрел, то уж с первой работой Снайдера наверняка так или иначе знакомо большинство любителей кино. Плюс про него есть масса всяческих материалов ото всех, кого только можно, так что на этот раз буду несколько более краток.

"Рассвет" — отличный представитель добротных римейков. В нём грамотно соединились писательский талант Ганна и его умение прописывать толпу разношёрстных персонажей с визионерскими способностями Снайдера и его умением бодро и круто подать происходящее. Тогда ещё Зак не полюбил слоу-мо настолько, насколько он любит его сейчас, поэтому подобные сцены в "Рассвете", конечно, есть, однако их удобоваримое количество. А местами так и вовсе подрубается съёмка ручной камерой. И вот когда Снайдер под присмотром толковых продюсеров экранизирует чужой материал — цены ему нету, красавец!

Переработка от Ганна и Снайдера не имеет с оригиналом почти ничего общего. Только канву сюжета и пачку отсылок к фильмам Ромеро разной степени толстоты. От совсем очевидных, вроде приглашения на камео Кена Фори, Скотта Х. Рейнигера и Тома Савини, до малозаметных, типа названия одного из магазинчиков в торговом центре "Gaylen Ross" (имя актрисы, игравшей главную героиню в оригинале). В печку полетел и любимый Ромерой социальный комментарий. Фильм просто рассказывает о выживании людей посреди зомби-апокалипсиса и не очень-то претендует на какие-то просветительские лавры. И как брутальный эффектный боевик он очень хорош. И раскачивается, кстати, чрезвычайно быстро. Уже на пятой минуте фильма начинается всеобщий тип-топ.

Даже сами живые мертвецы в этом фильме прилично отличаются от прародителей. Те под грустное мычание (и может быть даже дружеское ржание) медленно волочились по улицам и помещениям, а снайдеровско-ганновские зомби носятся как ошпаренные кипятком бешеные собаки. Создатели фильма явно видели нашумевшие "28 дней спустя" Дэнни Бойла и приняли их успех к сведению. И угроза от подобных созданий, конечно, исходит куда более натуральная.

-20

По актёрской части в фильме тоже всё хорошо. Прорва как известных, так и не очень, но одинаково талантливых исполнителей. И, что радует, типажи остались в основном как раз-таки вполне ромеровские. Добрый и сообразительный продавец электроники (Джейк Уэбер), хмурый, но в душе приятный чернокожий громила-коп (Винг Реймс), боевитая уверенная в себе медсестра (Сара Полли) и так далее. Разве что с представителями власти в этот раз не угадали. Если хорошие копы у Ромеры попадались в том же "Рассвете", то вот охранников ТЦ (которые тут исполняют жанровый троп военных, обороняющих базу) он наверняка сделал бы мудаками от начала и до конца. Однако и они выписаны хорошо и их старшой (Майкл Келли) проходит путь от неприятной сволочи до верного боевого товарища.

Хотелось бы ещё отметить музыку. С ней всё очень здорово, Тайлер Бейтс не зря ест свой хлеб. Где надо — что-то похожее на оригинал играет, где надо — бодрый экшен, а местами даже что-то напоминающее саундтрек Марка Белтрами к первой "Обители зла" проскакивает (саундтрек там бомбический). Аж "Обитель" пересмотреть захотелось. А может даже и тоже замарафонить. Но это потом, всё потом. Помимо инструментальных треков, в фильме полно и хорошо подобранной сторонней музыки. Чего только стоят "The Man Comes Around" Джонни Кэша на вступительных титрах и "Down With The Sickness" от "Disturbed" на финальных. Кстати, в эпизоде с нарезкой про то, как герои занимаются своими делами на протяжении какого-то времени, играет очень забавная её переделка под джазовые композиции от Ричарда Чиза. У него, кстати, хватает подобных переделок, настоятельно рекомендую.

Впрочем, несмотря на массу достоинств, благодаря которым кино уже само стало современной классикой, а я его не один раз пересмотрел, я не могу сказать, что мне прям всё-всё в нём нравится. Местами, как по мне фильм чересчур торопится и ему как будто не хватает времени показать что-то лично мне интересное. Наверняка те, кто скучал на оригинале, радовались, что все походы героев по магазинам свелись к крутой нарезке, а мне вот не хватило и хотелось больше таких оправдывающих сеттинг моментов. Вторая половина картины, когда герои начинают готовиться к отъезду вообще как-то немного проседает. И несмотря на бодрый экшен и хороших персонажей, смотрится уже не так увлекательно, как начало.

-21

К зомбям у меня тоже есть претензии. А точнее, к внешнему виду отдельных представителей. В целом зомбаки хорошие и в меру натуралистичные. Однако нет-нет, да и промелькнёт где-то статист в настолько херовом гриме, что вообще не понятно на кой его на площадку-то выпустили. Весь эпизод с рожающей девушкой вообще, пожалуй, самый мой нелюбимый в фильме. Там и снято как-то без огонька (хотя актриса, изображая зомби, без сарказма очень старается), и потенциал жутких родов профукан начисто (пузожитель должен был как грудолом вылезать прямо из живота, блин), а уж самого зомби-младенца так просто слили. Правильный и угарный зомби-младенец был в шедевре Питера Джексона "Живая мертвечина" ("Он у меня гиперактивный!"), а тут — ни о чём.

Однако в целом, несмотря на некие шероховатости, недостаток "ромеровщины" и всё такое прочее, кино без сомнений удалось. Это отличный римейк, который вообще не паразитирует на оригинале, а делает что-то своё, только отталкиваясь от него. Пусть и не "Ночь живых мертвецов" 1990-го, но фильмы нужны разные, в том числе и брутальные зомбячные боевики. И дебют Зака Снайдера в этом плане практически эталон. А мои брюзжания можете не слушать. Мне вообще лишь бы до чего докопаться.

P.S. Если вдруг всё же не видели, но собираетесь — не перематывайте финальные титры. Там идёт важная для сюжета сцена, продолжающая повествование. Также можете найти дополнительный материал с DVD, рассказывающий про то, как владелец оружейного магазина сидел там взаперти, тоже интересный.

-22

Земля мертвецов / Land of the Dead (2005)

Спустя полных 20 лет после завершения своей трилогии про оживших покойников, Джордж Ромеро вернулся к прославившему его жанру. Картину он задумывал сильно раньше, на закате 90-х и собирался выпускать её в начале 2000-х. Однако после событий 11-го сентября 2001 года проект на несколько лет лёг на полку, потому что снимать такую жуткую мрачнуху никто не хотел. Для новой своей картины режиссёр взял за основу первоначальный сценарий "Дня мертвецов", на который не дали денег, а потом значительно его переработал.

Итак, на планете постапокалипсис. Кругом плотоядные живые мертвецы, а немногочисленные выжившие ютятся в укреплённых городах. Одним из таких стал Питтсбург (кстати, родина Ромеры), где посреди окружённого водой центра города стоит высоченный небоскрёб "Фиддлерз Грин". В этом самом небоскрёбе засели богачи всех мастей, а в самом городе обитают те, кто победнее. Заправляет всем мутный дядька по фамилии Кауфман. В начале эпидемии он кому надо дал на лапу, организовал оборону, подкупил военных и теперь все вокруг ему как бы обязаны. Так что он неустанно угнетает местных богачей, а они уже по цепочке угнетают всех остальных. Хуже приходится только живущим за чертой города зомби. Этих угнетают вообще все, кому не лень. Постоянно набигают, тащат всё, что плохо лежит, а попутно мочат собратьев пачками. Хватит это терпеть! — решает наиболее толковый зомбарь-заправщик (в титрах его ласково называют Большой Папочка) и поднимает своих на борьбу. Прямо как мёртвый чернокожий Ленин он ведёт зомбаков на баррикады, попутно обучая всякому, непрерывно повышая интеллект и образованность покойников. Покойники, что характерно, страшно довольны. Ну и, как водится, есть некая группа граждан, которая стремится покинуть неприветливые места и свалить туда, где нет ни зомбей, ни людей. Например, в Канаду. Там говорят хорошо, и фильмы снимать стоит дешевле.

Когда вышел этот фильм, мне было 14 лет. И на момент его просмотра я уже точно видел что-то из классики зомбячного кино. Прошло почти 20 годочков, я всё также люблю зомбяшечек, а кино всё такое же неплохое, как и в год выхода. Начать, пожалуй, стоит с того, что это самый дорогой фильм в серии про мертвецов. Ни до, ни после (да, будет ещё и "после") на постановку зомби-хорроров Ромере не выделяли по 15 миллионов баксов. Оно, конечно, понятно, что даже для 2005 года сумма не сказать, чтобы невероятная, однако и Джордж всегда выделенное бабло не по карманам распихивал, а пускал в дело. Вот и тут фильм сделан настолько бодро, что до сих пор смотрится хорошо. В паре мест заметны компьютерные задники, но и только. Что для фильма, который старше некоторых пользователей интернета, как по мне весьма уважительный показатель. Моменты же с гримом и практическими эффектами вообще сделаны на твёрдую пятёрку, за прошедшие с момента выхода "Дня" годы технологии скакнули вперёд очень сильно. Кстати, на этот раз за эту часть фильма отвечала та самая "K.N.B. EFX Group".

-23

Плюс ко всему это самая богатая на знаменитых и просто заметных актёров часть в серии. Тут вам и Деннис Хоппер в роли Кауфмана (сцена, где он пристрелил человека и тут же пожалел была отыграна просто шикарно), и Роберт Джой в роли помощника главного героя, и Саймон Бейкер в роли самого ГГ, и Джон Легуизамо в роли скользкого добытчика продовольствия Чоло, и даже дочурка старого друга Ромеры из Италии Азия Ардженто присуствует. Кроме того, в камео тут тоже хватает интересных личностей. Есть тут Саймон Пегг и Эдгар Райт в роли зомбаков, с которыми все фотографируются на ярмарке (Ромере так понравился их "Зомби по имени Шон", что он пригласил их в камео; боюсь представить насколько высоко подпрыгнули от радости сами парни). Есть дочурка Ромеро, стреляющая по застрявшим в электрической ограде зомбакам. Есть сам Ромеро, показывающий детишкам кукольное представление. Есть зомбарь на мосту в исполнении Грегори Никотеро. Есть, наконец, Том Савини в роли зомби с мачете, который выглядит один-в-один как его же байкер из "Рассвета мертвецов". А если учитывать, что того просто пристрелили, то есть вероятность, что это он и заглянул на огонёк. Мне же в юности казалось, что он тут больше похож на Секс-машину из "От заката до рассвета", хотя это скорее Секс-машина своим прикидом отсылает к заметной роли Савини в "Рассвете". А ещё, хотя известным его и не назвать, весьма запоминающимся получился Большой Папочка в исполнении Юджина Кларка. Это развитие идеи разумного зомби Боба из прошлого фильма и здешний предводитель мертвечины весьма колоритен. А ещё-ещё, одного из его ближнего окружения, зомбаря-мясника, играет Бойд Бэнкс. Хохма в том, что он играл второстепенную, но заметную роль в римейке "Рассвета" и там ему зомби побыть не удалось. Зато тут оторвался.

Впрочем, с этим фильмом у меня есть свои тёрки. Я, как вы уже поняли, считаю его вполне достойным продолжателем дела франшизы. Однако, по сравнению с ними, из него пропал какой-то тот самый "ромеровский" дух. Который был заметен не только в "Мертвецах", но и в "Калейдоскопе ужасов" и тех же "Безумцах". Это особенно заметно, когда пересматриваешь фильмы подряд. Не подумайте чего, я понимаю, что фильм 2005 года по определению не может смотреться как фильм 80-х и тем более 60-х. Однако нельзя не признать, что новая часть франшизы как будто немного потеряла своё лицо и выглядит как типовой фильм про зомби. В ней чисто внешне куда больше от какой-нибудь "Обители зла", чем от прежних работ мэтра. Кстати да, первую "Обитель" изначально и должен был снимать Ромеро, но потом что-то не срослось, и он проект покинул. Хотя раньше уже делал ролик для рекламной кампании второй части игровой серии, от которого все фанаты были в восторге.

Так вот, вместе с духом куда-то ушла и яркая социальная подоплёка. Опять же, я не сошёл с ума и знаю, что там она есть. Только вот подаётся уже настолько "в лоб", что местами даже не смешно. Основную мысль фильма дважды проговаривают буквально вслух! И если тонкие моменты ещё не все распознают (например, считается, что применение персонажами фейерверков для отвлечения зомби, это аллюзия на т.н. "тактику шока и трепета", которую использовали войска США при вторжении в Ирак в 2003 году), то вот основной месседж тебе чуть ли не пихают в глотку. И месседж-то сам по себе хороший. Про верхи, которые уже совсем охуели и низы, которые буквально успели подохнуть с голоду. Тут же можно и сравнение с эмигрантами или странами, куда вторгаются Штаты углядеть. Но преподносить его в такой форме — я даже не знаю. Ну серьёзно, это постоянно гниющие и жрущие людей трупы. Ну какое в жопу "они такие же как мы"? Ну какая у них может быть "цивилизация", если они постепенно буквально разваливаются на части? Да, бедных зомбаков, конечно, очень жаль, люди их валят просто так ради удовольствия. Только вот и сами зомбаки, так уж получилось, жрут этих самых людей при любом удобном случае. Как хотите, а воспринимать эти пассажи на полном серьёзе не выходит хоть ты тресни.

-24

И тут вылезает вторая проблема, плавно приковылявшая прямиком из "Дня мёртвых". Иногда в кадре творится такая тупизна, что за Ромеру становится прямо неловко. То город защищён, как черепаха в панцире, а то выясняется, что всей защиты там — пара хлипких заборчиков из проволочной сетки. И что стоит прийти паре десятков зомбей, как сетка не выдерживает и падает. За несколько лет, мне кажется, можно было соорудить защиту и посерьёзнее. То молодой паренёк останется сидеть ждать лодку с грузом (дело происходит ночью) и для наблюдения не останется на пирсе, где всё видно во все стороны, а за каким-то хером залезет в тёмный заваленный всяким хламом сарай, а до кучи ещё и наденет наушники и станет громко слушать музыку. Я точно должен сопереживать подобным долбоёбам? Про то, что военные случись чего не способны перестрелять десяток медленно идущих гнилушек или то, каким образом богачи годами остаются богачами именно в современном смысле в условиях зомби-апокалипсиса, даже упоминать неловко. И на кой хер им деньги, которые часть героев отчаянно хочет вывезти из города? Костры разводить в чистом поле?

Словом, подходить к этому фильму иначе, чем к чистой развлекаловке с зомбаками и хорошими актёрами, лучше не стоит. Фильм и правда весьма приличный и я его, опять же, смотрел не один раз. Однако серьёзно конкурировать из предыдущих работ в серии он для меня может разве что с "Ночью живых мертвецов". Да и то строго с оригинальной, потому что фильм 1990 года уделает его не вспотев. Смотреть или нет судить не возьмусь, однако, как по мне места во франшизе он вполне заслуживает. Не самый худший финал для серии. И да, Ромеро ещё будет снимать фильмы про зомбаков, однако почему они уже новый виток происходящего обсудим, когда таки до них дойдёт очередь. Как-то так.

P.S. Так как с "Землёй" я затупил и в своём марафоне посмотрел её не в хронологическом порядке (перед римейками "Ночи" и "Рассвета"), то после того, как освежил их в памяти пришла в голову такая мысль. Возможно, "Земля мертвецов" смотрится так, как она смотрится ещё и потому, что Ромеро на его же поле уже обставили и Савини, и Снайдер с Ганном. В "Ночи" 90-го были отличные персонажи и подача, а в "Рассвете" 2004-го — бодрый экшен и обновлённые зомбаки. У Ромеры же картинка вроде сменилась, тот самый дух ушёл, а приёмы всё те же. Только в четвёртый раз нового уже сказать особо нечего, так что выходит кривовато. Наверное, так.

-25

Ночь живых мертвецов 3D / Night of the Living Dead 3D (2006)

Второй римейк классики, ставший реальностью потому, что права на оригинал в своё время "ушли в народ". Сделанный какими-то безвестными мне людьми и есть подозрения, что на этой картине просто отмывали деньги. Я его уже смотрел в подростковом возрасте, запомнил, как один из худших зомби-фильмов, что я видел, но тут для коллекции решил обновить в оригинале. Зачем? Потому что марафон. Ну и потому что я странный, да. И вот тут правда давайте кратко, потому что фильм — барахло от первой до последней минуты.

Это просто снятый на коленке за две копейки мусор для продаж на DVDи в попытке немного срубить дополнительных денежек, двигая его как "Ух ты, зомбятина в 3D!". При этом по части объёмных эффектов это тот самый фильм, навроде третьих "Челюстей", где это самое 3Dнужно только для того, чтобы с десяток раз за фильм навязчиво ткнуть чем-нибудь в камеру. В остальном же это фильм с мутной и в плохом смысле цифровой картинкой, никакой постановкой, диалогами, способными по бессмысленности зарулить чтение текста на баллончике с освежителем воздуха и пришитой белыми нитками привязкой к дебютной работе Джорджа Ромеро.

А самое плохое, что может случиться с подобным кино: оно скучное. Я на самом деле люблю разнообразный трэш, особенно в рамках хоррора, люблю ещё с детства. Люблю за то, что в нём можно дать волю угару и беспределу, который зарежут в крупнобюджетном кино. И пусть криво, пусть косо, пусть глупо — но весело зато как! Есть такой ультра-бюджетный фильм, который, похоже, снимали студенты в перерывах между парами, "Реаниматорская академия" 1992 года выпуска. Она мне попадалась на одном сборнике с совсем уж лютым трэшаком в эпоху пиратских DVD "10 в 1". Так вот, фильм это настолько дешёвый, что в "массовых" сценах валяющиеся на улицах останки людей изображает просто брошенная на асфальт одежда! И создатели явно понимали, что гримом или экшеном им не вывезти. Поэтому задрали планку глумежа и намеренной идиотии в стратосферу. И я этот фильм помню даже больше десяти лет спустя.

-26

"Ночь 3D" же в свою очередь просто унылая поделка. В ней можно углядеть только парочку совсем уж относительных плюсов. Местами грим отдельных зомби (похоже, что те, кто им занимались, были единственными, кому было не совсем всё до лампочки) и известный трэш-актёр Сид Хэйг, который тащит на голой харизме. Я его помню по добротной комедии Роба Зомби "Дом 1000 трупов", а так он начал сниматься ещё в 60-х.

Итого: не смотреть ни в коем случае. Даже ради энтомологического интереса. Картина связана с классикой очень условно и даже имя Ромеры в титрах не упоминается, уважили называется старика! Причём, использовать напрямую фрагменты его фильма это вам не помешало. Самое интересное, что постановщик этой прелести

Джефф Бродстрит на одном пинании ногой классики не остановился. В 2011 он выпустил к своему фильму не то продолжение, не то приквел "Ночь живых мертвецов 3D: Реанимация". И заманил туда нуждающихся в деньгах мастодонтов жанра Эндрю Дивоффа ("Исполнитель желаний") и Джеффри Комбса ("Реаниматор"). Но это я уже даже ради них смотреть не буду. Там, судя по отзывам, тоже сплошная упоротая болтовня и почти нет зомби. Я, конечно, и Комбса и Дивоффа уважаю, но тут пас. Это уже оставлю за рамками своего марафона. На фоне творчества этого товарища, даже "Зомби 2" покажется невиданным шедевром.

P.S. В отечественной версии "Википедии" написано, что "Ночь 3D" снята по оригинальному сценарию Джорджа Ромеро и при участии Тома Савини. Так вот, это элементарно малограмотный перевод с английской версии, автор которого ёбся в глаза и уши. Никакого отношения ни Ромера, ни Савини к этому позорищу не имеют.

-27

Дневник мертвецов / Diary of the Dead (2007)

Уже два года спустя после "Земли мёртвых", Ромера вернулся в строй и снова выдал очередное кино про оживших покойников. Но поскольку в финале "Земли" зомби пошли искать себе лучшей жизни, стремительно поумнев, в новой картине классик жанра решил перезапустить франшизу. Поэтому в "Дневнике" всё происходит с нуля.

Главными героями тут выступают молодые студенты, которые попадают в начавшийся беспредел прямо со съёмок любительского фильма про ожившую мумию. Однако, студенты всегда хотели снимать документалки, а тут такая восхитительная возможность! Ребята решают во что бы то ни стало снять настоящую ПравдуЪ (с), чтобы показать её всем людям, потому что это очень важное и нужное дело. Ведь в сети много разрозненной информации, а правительство и подлые военные, как водится, только и делают, что обманывают честных граждан. Сами студенты едут домой к одной из девушек, по дороге [зевает] попадая в разные [зевает] увлекательные передряги [широко зевает, хрустнув челюстью]. Попутно, само собой, то и дело самоубиваясь на свежем воздухе о медленно таскающихся по округе зомбаков. Очень увлекательно, одним словом, очень. Главное только не заснуть ненароком.

Помнится, когда в 2007 я впервые посмотрел этот фильм, то остался в полном недоумении. Везде вокруг его нахваливали — мол, ах как удачно старичок Ромеро вернулся в прославивший его жанр, — а я не мог взять в толк: чего ж такая херня-то, прости господи? Ну тут уже для чистоты эксперимента всё равно решил пересмотреть, а ну как я чего не понял в босоногой юности. И нет, ничего не изменилось: всё такое же скучное, унылое и тупое говно, как и 17 лет назад. Пропасть между "Землёй" и "Дневником" просто поразительная, настолько Ромера разучился снимать на любимую тему всего за два года.

Самое главное, чего у фильма ни прибавить, ни отнять — он на удивление вторичный и безыдейный даже для пребывающего в стагнации где-то с 80-х зомби-жанра. Ощущение, что Ромера по десятому кругу пережёвывает, пардон, уже десятикратно переваренный кал, не покидает ни на минуту за все полтора часа хронометража. Даже не смотря на то, что тут он вроде как проходится по интернету, соцсетям и стремлению проклятущей молодёжи всё снимать и выкладывать в онлайн — выглядит это всё тем же старческим брюзжанием на давно всем понятную тему. Да, да, мы поняли, Джордж, человек хуже любого зомби, а они — это литерали мы. Правда, поняли мы это уже где-то в 78-м, но ты всё тыкаешь и тыкаешь в эту тему пальцем, ничего нового не привнося.

-28

Знаете, есть режиссёры, которые по сути всю карьеру снимают про одно и то же. Например, Квентин Тарантино упражняется в любовных признаниях кино разных эпох. А Даррен Аронофски каждый свой фильм посвящает тяге человека к саморазрушению. Но вот только прикол в том, что оба они, говоря на одну и ту же тему, постоянно показывают разные её грани. Благо темы обширные и это не так-то сложно. Что можно говорить нового больше сорока лет на тему "Человек страшнее, чем любой оживший мертвец" — вопрос, конечно, дискуссионный. Только вот Ромеру, похоже, чем дальше, тем больше волновал показ самого тезиса. Максимально в лоб и так, чтобы дошло даже до самых тупых зрителей. Поэтому все, т.н. глубокие мысли уже начиная с "Земли" проговариваются прямым текстом героями на экране. Только если там это носило характер пары эпизодов, то "Дневник" из такого состоит процентов на девяносто.

Сюжет у ленты — максимально тупой и бессодержательный. Чёткой конечной цели нет, конфликтов толком нет (есть тупость героев, но про это ниже), интересных событий по дороге в никуда — тоже. Зато есть ставшая снова модной в нулевые съёмка ручной камерой в стиле "найденных плёнок" и постоянные псевдо-философские перебивки от главной героини примерно раз в десять минут хронометража. Где она изрекает бессмертные перлы вроде "Раньше умирало 10 человек в день. А теперь сколько? 20? 30? 100? Как страшно жить!", "Мы все запутались в этой паутине интернета, линз, камер и просмотров" и, конечно же "Мы видели, как люди стреляли по зомби просто так. Ради развлечения. Какая жесть. Мы — это они. Так достойны ли мы спасения?". Я удивляюсь, что в фильме не нашлось место такой ценной информации: вода мокрая, трава зелёная, а квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Словом, тоска такая, что хоть вой.

Но ладно пустота сюжета. Фильмы могут быть хорошими и с простейшими сюжетными ветками. Взять хоть какого-нибудь "Безумного Макса: Дорогу ярости". Только вот в "Максе" (даже безотносительно того, что он стоил на 148 миллионов дороже "Дневника мертвецов") была здоровская движуха и интересные персонажи. Движухи у этого фильма Ромеры нет как класса. Просто потому, что делать в 2007 году настолько тупорылых и медленных зомби, не прибегая ни к каким киношным приёмам — это позорище. Буквально в каждом эпизоде картины видно, насколько эти зомбаки никчёмные, медленные и не опасные. Местного зомбаря можно убить даже метким плевком в лоб, что уж говорить о множестве подручных средств. Только вот героям надо как-то постепенно погибать в процессе, так что пришлось сделать их законченными дебилами.

Главные герои "Дневника" — это, пожалуй, первоочередная причина почему этот фильм настолько плох. Таких первостатейных дегенератов встретишь далеко не в каждом фильме ужасов. Уж не от прославленных ветеранов кино так точно. Весь фильм они отчаянно снимают как их товарищей жрут зомби — чтобы рассказать всем ПравдуЪ! При этом в мире натуральный апокалипсис, людей мочат просто везде. Но люди, в понимании Ромеры настолько тупые, что пока им какие-то мутные студенты не покажут фильм, они не поймут, что вокруг зомби. Считаю, находка от мэтра зомби хоррора! Так что студенты будут снимать на камеры даже когда зомби уже прогрызли их друзьям или им лично жопу по самые плечи. Всё это, разумеется, невероятно ловкий социальный комментарий про людей, которые всё снимают и не расстаются с камерой. Ей богу, лучше бы не позорился старичок.

Отдельно погружению в происходящее "помогает" то, что всё показанное нам не просто найдено кем-то и как есть пущено в эфир. Нет, это было бы слишком просто, не таков хитрец Ромеро! Его главная героиня, пока вокруг полный пиздец, всех жрут ожившие покойники, её семья превратилась в зомби, а большая часть друзей пошла на корм ожившим трупам — решает весь заснятый материал смонтировать, навставлять в перебивках своих "философских" изречений на фоне новостных сводок, да ещё и наложить поверх музыку, чтобы было не скучно! Во сюжет! Мол, чтобы вам стало страшно, я наложила страшную музыку; ведь вам должно быть страшно от того, какой ужас мы засняли (совершенно, заметьте, без купюр!). Граждане, конечно, в окно выглянуть не могут, чтобы понять насколько всё страшно, да, только и остаётся, что пугать их дешёвыми аранжировками.

Ну и попутно, как водится, правительство, которое лжёт, злобные военные, истерики по любому поводу, неверие, что это уже не люди, превращение укушенных как в первый раз и т.д., и т.п. Похоже, Ромера решил, что раз это перезапуск, то и вся история жанра тоже обнулилась и все про всё сразу забыли. А не смотрят одно и то же уже по десятому кругу.

-29

А на закуску, в силу страшной дешевизны (стоил фильм всего два миллиона долларов), в ленте сильно урезали практические эффекты. И компьютерная графика тут просто обнять и плакать. Причём, она была такой и в год выхода, а уж столько лет спустя смотрится просто жалко. Да, тут есть один (!) крутой эпизод, где дедуля-фермер, чтобы не превратиться в зомбаря, проткнул себе башку косой и одновременно убил кусающего его в шею покойника. Да, тут есть куча талантливых людей на озвучке новостей и разных роликов (Уэс Крейвен, Гильермо дель Торо, Стивен Кинг, Саймон Пегг, Том Савини, тот же Тарантино), есть камео самого Ромеры, Бойда Бэнкса и Грегори Никотеро. Есть, в конце концов, попытки постебать каноны жанра и сделать сцену-перекличку (начальные съёмки фильма про мумию, потом отзеркаливаются, потому что актёр и правда становится зомби, правда для этого он за каким-то хером, уехав домой в начале фильма, потом неделю ходит в сценическом гриме). Но выглядит это всё просто жалко, а юмор вызывает неловкость и стыд. Словом, реально тот самый момент, когда про фильм и хорошего-то сказать толком нечего.

Итого. В 2007 Ромеру настиг синдром Тоуба Хупера. То есть старенький постановщик, не способный сказать ничего нового, пытается делать про молодёжь и на модную тему, но выглядит это настолько неловко и жалко, что дедушку хочется только пожалеть. Я Ромеру люблю и уважаю, большая часть его творчества мне без дураков нравится. Однако, "Дневник мертвецов" — первостатейная блевотина, не смотреть ни в коем случае. И, что самое обидное, кино вышло просто скучное, даже глумиться тут не над чем.

P.S. В прессе, кстати, по поводу фильма были в основном восторги и даже какие-то награды фильм получил. Только вот даже своего мизерного бюджета ему окупить не удалось, а на дистанции никто про это барахло уже и не вспоминает. Обидно за классика, зачем он полез на эти галеры...

-30

День мертвецов / Day of the Dead (2008)

Ещё один римейк классики силами сторонних граждан. По сюжету, кстати, тут почти ничего общего с оригиналом. Перекликается только тема военных, наличие умного зомби и главная героиня, боевая девушка (и то, в фильме 1985-го она была учёной, которая работала с военными, а не сама из числа служивых). В остальном замес вкратце такой. В одном заштатном городке эпидемия какого-то супергриппа. Армия США оцепила периметр и ввела карантин. Однако уже совсем скоро все заболевшие превращаются в кровожадных зомби, а группа героев пытается выжить и выбраться из творящегося вокруг пиздеца. То есть тут этакие нотки "Противостояния" Стивена Кинга и даже "Безумцев" того же Ромеро.

Вводные данные у фильма очень интересные. Собственно, именно потому, я решил и не игнорировать эту картину в своём марафоне, а дать ей шанс. Правда, первое же, что бросается в глаза в самом начале ленты — снята она конторой "Emmett /Furla Films", что среди киноманов проходит чем-то слегка получше знатных говноделов под вывеской "The Asylum". Знаменита была эта богадельня почти что откровенным отмыванием денег на производстве кино. Причём, в их лентах то и дело светились вышедшие в тираж, но весьма заметные артисты типа Брюса Уиллиса или Джона Траволты, которым было уже плевать в чём сниматься (по разным, разумеется, причинам). А благодаря их именам, ленты даже собирали что-то на носителях, так что на момент закрытия в 2013-м произведённые этими супчиками постановки в общей сложности заработали хорошо за миллиард. Кстати, если я правильно понял, закрытие там было только формальное, все те же люди продолжают трудиться уже под какой-то другой вывеской. Типа нашей почившей в бозе "Enjoy Movies". В общем, если вы смотрите ролики с канала "Greengrass", то название "Emmett/Furla" вам явно знакомо.

Так вот, несмотря на этот тревожный звоночек, остальное внушало осторожный оптимизм. Во-первых, снял фильм заслуженный деятель кино Стив Майнер. Начинал он со второй и третьей "Пятницы, 13-е", а потом постепенно отметился такими работами, как "Дом" 1985-го (никак всё до него не доберусь), отличный "Чернокнижник" 1988-го, "Вечно молодой" 1992-го (не смотрел, но в главной роли там Мэл Гибсон в период своего расцвета), добротным юморным хоррором про крокодила "Лэйк Плэсид" (надо, кстати, пересмотреть будет), а также массой сериалов вроде "Тайн Смолвилля" или "Однажды в сказке". В общем, может и не Джеймс Кэмерон, но уж всяко бесталанным его не назвать. Во-вторых, за сценариста тут Джеффри Реддик, автор всей серии "Пункт назначения" (сейчас он пишет основу к очередному фильму из франшизы). На разных сайтах ещё указано, что к фильму привлекался и сам Ромеро, однако в титрах он не указан, так что тут без понятия. Наконец, у фильма весьма бодрый актёрский состав, где среди исполнителей главных ролей есть знакомая по "Американской красавице" и "Американскому пирогу" Мина Сувари, сериальный актёр Ник Кэннон, запомнившийся мне по второму "Эйсу Вентуре" Йен МакНис, а роль одного из вояк исполняет ажно целый Винг Реймс.

И, кстати говоря, не Реймсом единым. Этот фильм вообще весьма откровенно вдохновлялся "Рассветом мертвецов" 2004 года. Тут и композитор Тайлер Бейтс, и уклон в экшен и мочилово с зомбями, и тот факт, что зомби быстрые, а не как в классике Ромеры, даже цветовая палитра в чём-то схожа. Да, у Майнера не было Джеймса Ганна, а сам он в плане визуальных изысков далеко не Зак Снайдер. Однако кино внезапно получилось весьма и весьма бодрое. И хотя на указанные в смете 18 миллионов долларов оно не то, чтобы выглядит, обвинить создателей, в том, что они просто попилили бюджет и разошлись по домам, тоже не получается.

-31

Я не знаю, может дело в том, что смотрел я этот фильм после унылейшего и зануднейшего "Дневника мёртвых". Однако говорю как есть: я получил немалое удовольствие. Фильм идёт неполных полтора часа, очень быстро разгоняется, втапливает педаль в пол и потом не останавливается до самых титров. В отличие от поздне-ромеровской душнины, авторам "Дня" 2008-го был до лампочки социальный комментарий и всякое возвышенное в целом. Они хотели показать бодрый экшен с зомбями. С этой целью оживших покойников тут сделали не просто быстрыми, это, как по мне, вообще самые бодрые и резкие зомбари, что я видел в кино. Эти твари мало того, что по меркам нежити вполне себе разумны, так ещё и носятся с какой-то космической скоростью, не видя препятствий, дверей и окон, если надо берут в руки любые подручные средства от швабры до автоматов, а при необходимости начинают ползать даже по стенам и потолку. Я вообще такого не ожидал, но это, пожалуй, одни из лучших зомби, что я вообще видел.

Мало того, с ними ещё и во внешне-актёрском плане всё очень бодро. Я не знаю людей, которые делали для этого фильма грим, однако хочу пожать им руку. При явной дешевизне они умудрились сделать реально круто выглядящих кадавров, которых не стыдно поставить рядом с лучшими образцами жанра. Актёрам, игравшим покойников, вообще два моих почтения, как говорится. Видно, что граждане на съёмках от души веселились, потому что такого самозабвенного отыгрыша мертвечины я так сходу и не припомню даже. Отдельно порадовал эпизод, где в зомби превратился Винг Реймс. Этот был вообще прекрасен настолько, что хотелось плакать от счастья. Отлично, отлично получилось.

Кстати, про веселье. Фильм относится к себе с явной иронией, от чего не чужд угара и веселухи. Мало того, что зомби тут, как уже сказано выше, исключительно хороши собой, так ещё и все остальные не отстают. Актёры толково и с огоньком отыгрывают сцены, для них написаны хоть и простые, но бодрые диалоги, в конце концов в фильме есть аналог зомби Боба из оригинала, только тут он не нападает на живых потому что при жизни был вегетарианцем и успел влюбиться в главную героиню. Наконец, экшен сделан прям вкусно. Пусть клиповато, пусть иногда нарочито выпендрёжно, пусть камера часто трясётся (кстати, тоже сделано правильно, несмотря на тряску всё вполне видно и понятно) — главное же здорово, ёлы-палы!

И вот этим вот "Просто, но бодро и весело" я бы описал весь фильм в целом. Это явная "бэшка", трэш, которому поставить больше, чем 6/10 не позволяет совесть. Но эти свои шесть баллов он отрабатывает сполна, даря чуть больше часа занимательного экшена с зомбарями, не отягощённого драмами, нытьём и потугами в пиздострадания. Это абсолютно жанровое кино, но вот за такое мы его и любим. Если нравится заявленная тема — смотреть смело, не разочарует.

P.S. Кстати, фильм чем-то немного напоминает "Planet Terror" Роберта Родригеса из дилогии "Грайндхаус", вышедший примерно в тех же краях. Разумеется, выдумки, глумежа и хороших актёров у Роберта куда больше, да и пересматривать его фильм я точно буду не раз, что вряд ли могу сказать про "День мертвецов" 2008-го. Однако общим настроением они схожи, а сами зомби так и вообще, пожалуй, у Майнера получились поинтереснее. Как-то так.

-32

Выживание мертвецов / Survival of the Dead (2009)

Шестой фильм в серии "Что-то там мертвецов", поставленный именно автором оригинала, Джорджем Ромеро. Помнится, я смотрел этот фильм четыре года спустя его выхода, в 2013-м, вообще случайно узнав, что оказывается Ромера снял ещё одну постановку в серии. Про неё у нас просто нигде не говорили и никак не рекламировали, в отличие от помойного "Дневника", про выход которого я хорошо знал. И в 22 года мне этот фильм совсем не понравился. Я тогда уже смутно помнил предыдущую часть (кроме факта, что она плохая), садился смотреть с предубеждением и в результате пришёл к выводу, что Ромера окончательно сдулся и сам загнал свою серию в могилу. Что называется, пока никто не успел опозорить его франшизу, Джордж сработал на опережение и опозорил её сам. И, честно говоря, задумывая этот марафон, я хотел саботировать два последних фильма. Потом хотел пересмотреть только "Дневник", чтобы просто что-то про него написать, потому что отзыв на "Выживание" у меня, внезапно, имеется. Но решил уже не отлынивать и доводить дело до конца. Ну и пересмотрел.

Замес вкратце следующий. Группа военных, которая мелькала в предыдущем фильме (именно они гопанули тупорылых студентов в одной из сцен), отправляется в самоволку. Найдя в процессе мародёрства банковский броневик с миллионом долларов, они решают обосноваться на каком-нибудь отдалённом острове. Мол, даже если там и есть зомби, то их всех можно перебить, а новым взяться будет неоткуда. Напомню, что, начиная с "Дневника" это перезапуск и по дну зомбари дойти куда надо вроде как не могут. Выбор падает на остров Плам возле побережья Делавэра. А там своя заварушка. Островом издревле владеют две семьи, и они всегда так или иначе конфликтовали. И на данный момент престарелой глава одной семьи хочет приручить зомбей, отучить их жрать человечину и интегрировать в общество, потому что это всё ещё друзья, соседи и члены чьих-то семей. А тоже не молодой глава второй семьи, как и положено бегает по своей половине острова с короткостволом и зачищает всех оживших покойников. Именно в эту вот неспокойную обстановку и прибывают главные герои.

Знаете, бывает очень интересно, как меняются наши впечатления или мнения о чём-то спустя годы. Одиннадцать лет, казалось бы, немалый срок и за это время случиться может многое. Однако, случаи, когда мне нравилось что-то, что не понравилось в 20 с чем-то годочков — исчезающе редки. Что ж, к моей радости "Выживание мертвецов" как раз из их числа.

Очень может быть, что дело в том, что на этот раз я смотрю эти две (кстати единственные непосредственно связанные) части франшизы практически подряд, а не с перерывом в несколько лет. Поэтому воспоминания о том, насколько плохим был эксперимент Ромеро с "найденными плёнками" ещё не успели выветриться, и я больше ценю те достоинства фильма, которыми он располагает. А может случилось что-то ещё, не знаю. А только "Выживание" — вполне себе нормальный фильм на ту же 6/10 как минимум.

-33

Главное, в чём фильм выигрывает у предшественника, а местами даже у "Земли мертвецов" — Ромере каким-то образом удалось вспомнить про свой фирменный стиль из оригинальной трилогии и частично воспроизвести его в этом фильме. То есть эта лента гораздо больше напоминает новую серию франшизы за авторством отца-основателя, чем предыдущие две. Во-вторых, после мутной зернистой картинки "Дневников" и клиповых пробежек "Дня" образца 2008-го, "Выживание" радует плавной выверенной картинкой, отлично передающей красоты природы. Да, снимали фильм не в США, а уже традиционно в Канаде, однако нам отсюда разница незаметна, а фермерские угодья острова Плам и пасущиеся на них овечки, лошадки и ожившие мертвецы, смотрятся тут отменно.

В-третьих, хотя сценарий у фильма всё ещё простой как палка, содержит ряд заимствований из раннего творчества самого Ромеры (тот же остров с военными), а герои порой совершают довольно странные поступки — однако в целом картина прям выправилась. Страшно сказать, здесь действия героев выглядят логичнее и адекватнее, чем некоторые ещё из "Дня мертвецов" 1985 года! А уж если взять за отправную точку "Дневник", то это вообще небо и земля. Я правда не знаю, что случилось с Ромерой в районе 2007-го, однако герои данного фильма не в пример адекватнее и приятнее. В рамках зомби-хоррора, само собой, потому что при желании докопаться можно много до чего.

Хорошо справляются и занятые в фильме артисты. Из заметных исполнителей тут только небольшие роли третьего плана у Уэйна Робсона (его я помню в первую очередь по "Трассе 60", где он был пожелавшим есть сколько угодно мужичком) и Джулиана Ричингса (первая моя с ним ассоциация, как ни странно, сериал "Королевский госпиталь", хотя вам он может быть известен ещё по "Кубу" Винченцо Натали). Оба-два заметные жанровые актёры, которых вы наверняка видели в самых разных фильмах не один раз. Им даже уже приходилось работать вместе над одним фильмом, "Поворотом не туда" 2003 года. Однако даже те, кого я не знал, показали себя отлично. И бодрый военный командир в исполнении Алана Ван Спрэнга, и две сестры-островитянки, одна из которых успела стать зомби (обеих отлично играет Кэтлин Манро), и дедуля — истребитель зомбей, в роли которого зажигает Кеннет Уэлш, местами как две капли воды похожий на Малькома МакДауэлла. И вообще с актёрами тут всё как-то прям очень-очень хорошо, я даже не ожидал по воспоминаниям. Может дело в том, что в этот раз я смотрел полностью в оригинале, не знаю.

Кстати про военных. В кои-то веки они у Ромеры фактически главные герои (а не антагонисты) и каким-то образом даже не создают впечатления законченных мудил. Да, они всё ещё мародёры и личности не то, чтобы прям приятные, однако показаны уже куда как менее однобоко, чем в том же "Дне". Персонажи в целом прописаны тут весьма достойно, что не может не радовать.

Наконец, какой же Ромеро да без социального подтекста! И слава Ктулху, даже в этом аспекте дедуля сбавил напых и вернулся к формуле из славного прошлого. То есть подтекст, несомненно, есть и он даже более, чем понятен. И даже любимое "Человек хуже любого зомби" никуда не делось. Однако это уже не пихают тебе в рожу с остервенелостью психопата-сектанта. Что не может не радовать. Да и сатира в этот раз вышла довольно забавная и в должной мере абсурдная.

Впрочем, нужно быть честным и объективным — про 6/10 я говорил не просто так. Сам по себе этот фильм всё же не сказать, что прям прекрасный и содержит ряд существенных минусов. Во-первых, как и в "Дневнике" денег на ленту у Ромеры толком не было. А поэтому хотя тут и есть хорошие сцены с гримом, также присутствуют и совершенно уёбищные моменты с графоном. И по злой иронии почти все они расположены в первой половине фильма, что может неслабо так подтолкнуть к отказу от просмотра. Во-вторых, мир и поведение части героев всё же сильно хромают. Самое бросающееся в глаза: так и не понятно, что там творится вокруг. С одной стороны, военные в самоволке грабят кого хотят, бандиты ездят на машине инкассаторов, мёртвые повсюду оживают. И вместе с тем герои вполне как рабочую схему обсуждают на что можно потратить миллион долларов, а в интернете выходят свежие выпуски какого-то комедийного ток-шоу, где люди в приличной студии вовсю обсуждают зомбей. Так у вас там апокалипсис или как? Ничего не понятно.

-34

Постановочно лента тоже весьма неровная. Тут есть хорошие плавные сцены, которые грамотно собраны и перетекают одна в другую. А есть, например, финальная перестрелка, на фоне которой тот самый момент с мусорными баками из "Голого пистолета" смотрится как документалка. Есть странные реакции героев (продиктованные именно рукой постановщика), есть обрывочные эпизоды, есть просто плохо смонтированные моменты. Наконец, именно в "Выживании" Ромера с чего-то решил периодически шутить. И несмотря на общую серьёзность происходящего, то тут, то там выпрыгивают гэги прямиком из того же "Голого пистолета". Думаю, не стоит говорить, насколько инородно и не в тему они выглядят. Впрочем, стоит уточнить и то, что по первому просмотру мне запомнилось, будто шуток тут прям перебор и из них состоит две трети фильма. Не знаю, может мне сейчас попалась какая-то режиссёрская версия, однако шуток было не так много и прям бесить они не успевали.

И, кстати, с ожившими покойниками Ромера тоже перемудрил. Он вроде как снова двинулся по пути постепенного поумнения зомбаков, однако не раскрыл это от слова совсем. Из-за чего получилась полная ахинея. Вот у вас зомби, которые тупые как пробка и ничего не могут, а вот зомби, которые скачут на лошадях и ездят на машинах. Почему у одних так, а у других эдак? А чёрт его знает, из фильма это вообще не понятно. Или вот весь фильм фермер старается привить зомбям любовь к животной пище, чтобы они не ели людей. А зомби весь фильм отказываются есть свинюшек и коровок. А в конце вдруг передумывают и начинают есть лошадь, что ознаменует... ну, что-то это определённо ознаменует, да.

Итого, это всё ещё не фильм уровня того же "Рассвета" или "Ночи" 1990-го, однако на фоне совершенно идиотского "Дневника" он смотрится прямо отлично. Да и сам по себе не так уж плох. А если учитывать, что эта работа стала последней в жизни ветерана кино, то можно только порадоваться, что ушёл он всё же не после такого барахла, как "Дневник", а ещё успел хотя бы частично вернуться к былой форме. Ещё год назад поползли слухи, что Ромеро задумывал снять ещё один фильм и даже остался незавершённый сценарий под рабочим названием "Сумерки мертвецов". И, мол, его уже доработали и теперь под руководством вдовы режиссёра ищут того, кто это всё снимет. Однако, пока что воз и ныне там, а про проект ничего не слышно. Равно как и про то, будет ли это продолжение "Выживания" или совсем стороннее произведение. Как-то так.

-35

День мертвецов: Злая кровь / Day of the Dead: Bloodline (2017)

Болгарский зомби-хоррор, снятый испанским режиссёром Гектором Эрнандесом на английском языке, который при этом ещё и явный римейк "Дня мертвецов" Джорджа Ромеро. Ну как я мог пройти мимо этой прелести? Впрочем, совру, если скажу, что фильм мне совсем не знаком. На него ещё в 2018 году делал обзор товарищ с канала UglyJoke. И мне помнится, хотя сам обзор я смотрел давно, что совсем уж дрянью фильм не был. Ну и марафон всё-таки, как не посмотреть.

Сюжетно это чуть более близкая, чем работа Стива Майнера, переработка оригинальной задумки. Снова военный бункер, снова солдаты с учёными, снова поиск вакцины против озомбевания, снова девушка-врач во главе угла, снова один очень умный покойник. Разве что количество действующих лиц увеличилось и среди них теперь полно взятых под крыло армии гражданских. В остальном — это самая что ни на есть бэшечная бэшка, временами с двух ног залетающая в категорию самого забористого трэша.

Начну, как водится, с достоинств. Тут за них отвечают неплохой грим покойников (хотя местами кровавые ухлюпы и сдабриваются изрядной долей графония), очень на мой взгляд красивая главная героиня (которая постоянно бродит то в маечке, то в обтягивающем топике), очень убедительная заболевшая девочка (актриса прям отлично отыгрывает) и разумный зомби по имени Макс, про которого чуть ниже. Ну и также хочется отметить, что всяческие экшен-сцены в фильме хотя и лишены выдумки Тома Савини или отбитости Стива Майнера, всё же — при условии любви к жанру — вполне способны доставить удовольствие. Зомби тут снова быстрые, прогулочным шагом от них не уйдёшь, а это всегда радует больше, чем традиционные еле ползающие табуретки.

Что до ухода в откровенный трэш — за это тут отвечает тот самый зомбарь Макс. Если Боб из оригинала был милым добряком, который просто вспоминал всякое из прошлой жизни и трогательно любил работающего с ним доктора, то Макс птица совершенно иного полёта. При жизни он был отбитым на всю голову извращенцем, который решил во что бы то ни стало добиться взаимности от главной героини. Даже имя её себе на руке вырезал. И в зомби его превратили прямо в момент попытки изнасилования посреди больничного морга (как раз в этот момент по счастливому стечению обстоятельств начался апокалипсис). Макс от укусов ожившего покойника немножечко умер, но сила его похоти и желания обладать докторшей была так велика, что он на ней, как на закиси азота, стартанул в какой-то момент на её поиски и весь фильм старательно добивался внимания своей пассии. Зомбарь-извращенец, страстно вожделеющий свою жертву, рычащий, пускающий слюни и чуть не прошибающий в возбуждении хером стены — это, надо признаться, находка. Такого я даже у Роберта Родригеса не встречал. Актёру, сыгравшему этого кадавра, — моё почтение, отлично кривлялся и строил адские рожи. Видно, что граждане на съёмках отлично провели время.

-36

В остальном "Злая кровь" — это совершенно рядовой зомби-боевичок с традиционно тупым сценарием. Где, как положено, персонажи сами делают всё, чтобы уже поскорее сдохнуть в мучениях, а все попытки главной героини найти вакцину приводят к массовым человеческим жертвам. И при этом отрицательный герой-человек в этом фильме — командир солдат, который с некоторым охуеванием смотрит на "подвиги" докторши и старается всеми силами предотвратить надвигающийся пиздец. В этом смысле никаких сюрпризов кино не преподносит и рассказывать тут толком нечего.

Итого — вполне себе сносный средний уровень, на который, правда, было потрачено вроде как аж восемь миллионов долларов. Для подобного кино, да ещё и снятого в Болгарии, это весьма солидная сумма. И на что её умудрились просадить — не совсем понятно. Возможно, болгарский кокаин в те годы сильно взлетел в цене. Если этот фильм за что и запомнится поклонникам жанра, то исключительно за ёбаря-зомбаря Макса. Всё остальное совершенно точно канет в Лету и больше оттуда никогда не выберется. Если вы прям поклонник подобных картин и любите искать в проходняке крупицы чего-то интересного, тогда имеет смысл дать фильму шанс. Как минимум Макс и красивая докторша вас не разочаруют. Если же нет — смысла приближаться никакого. Сам по себе фильм ничего особенно интересного из себя не представляет.

-37

Ночь живых мертвецов: Начало / Night of the Living Dead 3D: Re-Animation (2011)

Ну что, возвращаюсь к основному марафону про оживших покойников. Я тут слегка поехал кукухой, друзья и соседи. Помните выше я писал про совершенно идиотский римейк ромеровской классики "Ночь живых мертвецов 3D"? Там я сказал, что режиссёр этого шедевра, Джефф Бродстрит (который, кстати, выше четвёрки за свои фильмы ни разу не получал) в 2011 году выпустил продолжение. И что я его, разумеется, смотреть уже точно не буду. Я ж не ебанутый, правильно? Так вот... Я его посмотрел. И больше скажу: мне в целом даже понравилось. И подождите отписываться, я не договорил! Понравилось мне с учётом того, что я ожидал помои уровня первой части. А оно там всё не настолько плохо. Однако, это всё ещё весьма и весьма плохое кино.

В плане так называемого сюжета это приквел про героя Сида Хэйга из первой части. Правда, приквел сделанный максимально на отъебись. Потому что совпадают только оживающие в морге от военного химиката мертвецы и пристрастие главного героя к штыковой лопате. Всё остальное, включая вроде как знакомое по первой части место действия, не похоже от слова совсем и ГГ играет другой актёр. И это даже хорошо.

Во-первых, потому что с новыми домами и интерьерами фильм стал выглядеть самую малость менее дешёвым и пососным. В нём, правда, всё ещё очень мутная "цифровая" картинка середины нулевых (в 2011 году, ага) и эффект 3D, выражающийся в периодическом затыкивании камеры различными предметами (в основном лопатой). Однако интерьеры и экстерьеры стали выглядеть малость получше. Во-вторых, в фильме нет побегушек зомби по округе, вот совсем. В нём буквально единственный оживший покойник бродит по кладбищу в самом начале. Все остальные тусуются строго в похоронном бюро. Почему это плюс? Потому что сцены убегания от зомбаков были в оригинале максимально нелепыми и плохо снятыми, а тут от них избавились.

В-третьих, грим зомбаков прокачали. Тут уже, по всей видимости, гримёру и правда хотелось сделать что-то толковое. Потому что для такого бюджета и общего вида картины, грим мертвецов (особенно тех, кого пихают прямо в камеру) — неприлично хорош. Другое дело, что тут сцен с этими самыми мертвецами дай бог минут на десять из полуторачасового фильма, но уж что имеем.

-38

В-четвёртых... я даже не знаю как это сказать, чтобы было понятно. В общем, фильм прямо очень трогательно пытается сделать всё как надо, при том, что режиссёр явно не понимает, как это сделать, а самое главное — не особенно хочет разбираться. Он вводит разных персонажей со своими чертами, делает какие-то общие сцены, прописывает историю в том числе через антураж (у покойного папы главного героя по всему кабинету рассована советская символика, вроде портрета Ленина или бюста Маркса), старается как-то заинтриговать. И при этом делает это всё так плохо и нелепо, что в отличие от оригинала (где почти всем было явно похуй), тут это смотрится умилительно-трогательно. Мол, ну кто тут у нас такое очаровательное кривое уёбище? Ну иди сюда, страхолюдинка, иди почешу за ушком.

Впрочем, делать умное ебало и рассказывать вам про возвышенное я не стану. Я хотел посмотреть именно полную хрень и готовился к этому. А хотел я потому, что марафон (раздражало чувство какой-то незаконченности) и потому, что главные роли тут исполняют Эндрю Дивофф и Джеффри Комбс. Да-да, те самые, что играли когда-то в фильмах "Исполнитель желаний" и "Реаниматор" соответственно. И как раз таки эти ребята меня не подвели. Да, оба уже старые и потасканные. Да, к сожалению, никому кроме подобного рода бракоделов они больше не нужны. Да, великими актёрами ни один, ни другой не являются. Но блин, как же приятно их обоих было видеть. А самое главное, что Дивофф и Комбс тут не "свадебные генералы", забежавшие на пять минут, а главные герои фильма. И сцен с их общением и взаимодействием тут полно. И они очень здорово смотрятся в кадре вместе. Даже жаль, что они не встретились в каком-нибудь серьёзном и даже можно чтобы сугубо разговорном проекте. Харизма у обоих старичков шикарная, они тащат. Кстати, что интересно, обоим актёрам по 69 лет. Дивофф родился 2 июля 1955-го и на его счету 116 работ, а Комбс — 9 сентября 1954-го и снялся он в 152 фильмах. Дай бог им обоим здоровья.

Впрочем, не поймите меня неправильно: это всё ещё плохое кино. Оно плохо снято, плохо смонтировано, в нём никакущий цветокор, плохой графон, ненужные второстепенные персонажи, нелепые сцены с ними (как работники морга накурились посреди работы и стали ловить трипы — это, конечно, обнять и плакать) и так далее, и тому подобное. Однако я, видимо, всё-таки люблю трэш и люблю тему зомби. И если в фильме есть что-то мне интересное, я готов потерпеть даже полную херь. В первой части ничего такого не было. Тут же есть Дивофф с Комбсом. Причём, в отличие от какого-нибудь "Мобильника", где тоже были интересные мне Джексон с Кьюсаком, тут актёрам не мешают и дают что-то поиграть. А актёры явно благодарны, что их хотя бы так не забывают. И за всякие ламповые посиделки двух легенд жанра я готов этой картине многое простить.

-39

Кстати, Дивофф актёр русского происхождения, а среди прочего он ещё и один из продюсеров этого фильма. Плюс, он уже работал с Бродстритом над его фильмом "Доктор Ад" ("Dr. Rage" в оригинале). Просто интересные факты, мало ли вам понравится. И нет, я не буду смотреть этот фильм, не просите!

Итого — барахло это, конечно, полное. Однако, иногда возникает желание поискать в жопе крошки отыскать что-то стоящее и в таком вот низкопробном кино. И буду честен: лично у меня оно никакого раздражения не вызывает. От того же "Дневника мертвецов" у меня прям горело, а тут — ну хрень и хрень. Рекомендовать никому, разумеется, не стану, однако то, за чем я в этот фильм пришёл, я получил. И остался доволен.

P.S. Ещё, кстати говоря, эта лента прям невероятно трогательно пытается в мета-юмор и постмодернисткие приколы. И оживших трупов Комбс называет "ромеровскими зомби", потому что они медленные, и перечисляет события фильмов самого классика и других римейков так, будто слышал про эти истории сам ("В 1990-м события были очень похожие на 68-й, только покровавее"), в фильме есть прям жирнющие отсылки на вышедший из оригинальной "Ночи" сериал "Возвращение живых мертвецов", а сама картина в оригинале называется "Night of the Living Dead 3D: Re-Animation". Ну типа поняли, поняли?! Джеффри Комбс играл Герберта Уэста в фильме "Re-Animator" и там оживлял покойников. А тут тоже Комбс и тоже ожившие покойники! Ну прелесть же.

-40

Ночь анимационных мертвецов / Night of the Animated Dead (2021)

Продолжаем рыться в истории зомби-фильмов, каким-то образом связанных с классиком и родоначальником жанра, Джорджем Ромеро. И на очереди римейк фильма Ромеро "Ночь живых мертвецов" 1968 года, ваш Кэп. И вот тут, мальчишки и девчонки (а также их родители), я даже не знаю, что и сказать. И не как было несколько раз до этого — "мне мало что есть сказать", а потом четыре абзаца текста. Нет, реально даже хз.

Дело в том, что это буквально покадровая копия оригинала, только сделанная в анимационном формате. Новых элементов в фильме всего-ничего. У него чуть более бодрый темп (из-за чего идёт мультик всего семьдесят минут), есть один расширенный эпизод (часть рассказа Бена показана визуально, а не просто проговаривается), для озвучки задействовали полностью новый актёрский состав, а также сильно увеличили градус жести и теперь все кровавые ухлюпы весьма подробно показываются на экране.

Собственно, всё. Во всём остальном это просто старый фильм Ромеры, только в виде херово нарисованного мультика. И это вызывает особенное недоумение. Проект ваяли не какие-то ноунеймы, режиссёр вроде как что-то жанровое уже делал (я не смотрел), актёры приличные есть, деньги на всё даёт Warner Bros. — так почему же на выходе такое говно? И не смотрите на прикреплённый выше постер в надежде, что автор в моём лице просто сошёл с ума и долбится в глаза. Постер — это чистой воды кликбейт. В самом мультике рисовка значительно более убогая, а анимации подчас передают привет "Детям против волшебников", я серьёзно.

-41

Как, а главное на кой можно творить подобное позорище в начале 20-х — мне решительно не понятно. Видимо, был расчёт на молодую аудиторию, которая не будет смотреть пыльный артефакт от Ромеро, а захочет чего-то современного, молодёжного и с красивыми "кровь-кишки-распидорасило". Но я вас умоляю, молодёжь выключит этот отстой минуте на десятой максимум. А у ценителей классики всегда есть она сама или отличный римейк от Тома Савини. То есть этот фильм создан исключительно в попытке срубить быстрого бабла с преданных фанатов или совсем уж невнимательной аудитории, способной перепутать слова "Living" и "Animated" в названии.

Кстати да, выше я упоминал добротный актёрский состав, и он тут правда хорош. Лицедеи не из самых известных, но актёры-то прям хорошие. Тут тебе и Джош Дюамель, и Дьюли Хилл, и Джимми Симпсон, и Нэнси Трэвис, и даже Кэти Сакхофф на озвучке. Только вот то ли им не особенно объяснили, что играть, то ли они сами понимали, что стараться ради подобного смысла ноль — а только все артисты всухую проигрывают, что составу Ромеро, что группе Савини.

Итого — говно. Не пойми для кого созданный недо-римейк, не предлагающий вообще ничего нового, кроме (тут надо отдать должное) реально кровавых сцен. Местами, правда, ну совсем нарочито-жестоких и нелепых, но что есть, то есть. А ведь в анимации можно было наворотить много чего. И углубить историю, и расширить лор — да ёлы-палы, анимация и славится тем, что естественнее переносит на экран то, что с живыми актёрами толком не показать. Но вместо этого имеем вот эту хрень. Не смотреть ни в коем случае, лучше обратиться к другим версиям этой истории.

-42

Ночь дня рассвета сына невесты … / Night of the Day of the Dawn of the Son of the Bride… (1991)

В рамках этого подходящего к концу зомби-марафона предпринята попытка посмотреть фильм, непосредственно связанный с картинами Джорджа Ромеро, однако проходящий под званием пародии. В общем-то я не горел желанием смотреть что-то подобное, просто потому, что при подобном подходе марафон можно раздраконить до любых размеров. Например, посмотреть в его рамках все сезоны всех проектов вселенной "Ходячие мертвецы". А что, вдохновлялись же Ромерой! Однако, был один фактор, который выглядел интересно.

Означенная картина — не просто пародия. В 1991 году некто Джеймс Риффел решил сделать комедийную версию "Ночи живых мертвецов" 1968 года. С этой целью он наснимал ряд дополнительных сцен, вставил их в события фильма, весь сюжет переделал в абсурдную комедию, а самое главное — озвучил всё это поверх кадров исходника в один голос. То есть вы понимаете, да? Это ж чистой воды "Смешной перевод", который у нас пошёл в народ после работ Дмитрия Пучкова. И вот это уже было очень интересно. Потому что я ни разу не слышал о таком феномене в англоязычных странах.

Переозвученный фильм носит гордое название, которое на данный момент является самым длинным названием художественного фильма на английском языке. Итак, пародия называется "Ночь дня рассвета сына невесты возвращения мести ужаса атаки злобных мутировавших чужих плотоядных восставших из ада зомбированных живых мертвецов. Часть 2: в шокирующем 2D" (в оригинале "Night of the Day of the Dawn of the Son of the Bride of the Return of the Revenge of the Terror of the Attack of the Evil, Mutant, Alien, Flesh Eating, Hellbound, Zombified Living Dead Part 2: In Shocking 2-D"). Часть вторая тут потому, что первой считаются несколько короткометражек, выпущенных автором ранее, а кроме того он в последствии сделал ещё как минимум три "Смешных перевода".

Ну я не мог пройти мимо такой хрени. Нашёл, поджёг, сел смотреть. А надо отметить, что было это после написания текста про мульт-версию "Ночи", которую я выложил без пятнадцати три, простите за тавтологию, ночи. Так что не удивительно, что спать я хотел очень сильно, а утром было ещё и на работу идти. В общем, каюсь, но тут я до конца не досмотрел, уснул где-то на отметке в тридцать с чем-то минут. И досматривать я уже это не буду.

-43

Пародия, конечно, очень своеобразная и совершенно идиотская, сделанная как будто пятнадцатилетним подростком. Через это ряд сцен и вставок просто вызывают недоумение. Они никак не связаны даже с переписанным сюжетом, а просто останавливают фильм, шутят не обязательно смешную шутку, а потом фильм идёт дальше. Плюс, конечно, качество звука в той копии, что я нашёл оставляло желать лучшего, так что я очень не всё мог понять наслух (никаких субтитров к фильму, понятно, нет). Ну и очень не все шутки даже из тех, что я понимал были смешные. Например, весь юмор насчёт чернокожего Бена в том, что я успел посмотреть, крутится вокруг его постоянной матершины с характерным выговором.

Однако, если вы думаете, что я буду ругать это кино — чёрта с два. Во-первых, смешные шутки были даже в этом получасовом куске. Они в основном были отбито-абсурдными, но в этом и был их шарм. Когда Барбара, закрывшись в доме, пошла искать призывно крякающую из темноты утку — клянусь, я орал как тварь. Ну и самое главное, что я совершенно точно не нахожусь в контексте и масса юмора просто проходит мимо меня. Это, видимо, работа очень своего времени и из России 2024-го без кучи сносок её не понять.

Ведь на Родине фильм, несмотря на то, что изначально распространялся чуть ли не из-под полы, со временем стал страшно популярным и приобрёл статус культового. Даже сам создатель удивлялся, что эта сделанная на коленке для друзей и знакомых озвучка, так зашла людям, что ради её просмотра арендовали кинотеатры, а в последствии показывали на серьёзных хоррор-фестивалях. Так что, если вы прям хорошо владеете английским (в чём я совершенно точно не настолько могуч), не страшитесь любительских проектов и любите странный, порой совсем абсурдный и нелогичный юмор — я вам "Ночь дня рассвета" даже посоветую. Для меня же это, казалось бы, глупое кино оказалось слишком умным и сложным. Я не вывожу.

И да, на "Кинопоиске" выложена глава книги Александра Павлова "Плохое кино", посвящённая этому фильму. И если стало интересно, я рекомендую вам её прочитать, там про работу Риффела рассказывается подробнее. И вообще, если судить по этой главе, книга должна быть неплохая. Как-то так.

-44

День мертвецов / Day of the Dead (2021)

Ну и в завершение моего марафона у меня есть для вас даже не фильм, а сразу целый сериал на 10 серий под названием "День мертвецов". Он был выпущен в 2021 году и заявлен как римейк понятно какого фильма Джорджа Ромеро (в отличие от массы прочих римейков, этот хотя бы проявил уважение к мэтру, помянув его в титрах). В финале, кстати, оставлено порядочно "хвостов" для продолжения, но что-то прошло почти три года, а пока так ничего и не сняли. Что интересно, несмотря на то, что сериал совсем свежий, я про него узнал только когда полез смотреть, что там понаснимали по теме. То есть рекламная кампания у него если и была, то крайне вялая и про него, почитай, и не знает толком никто. Ну, за несколько вечеров придушил.

На самом деле примерно половину сериала я постоянно ловил себя на одной мысли. "Это всё, конечно, невероятно трогательно, только объясните мне при чём тут, блять, "День мертвецов", вашу по голове?!" Ну да в самом начале мелькнул зомби, на курточке которого было написано "Пизда" "Боб", а у посланной расследовать странную находку в лице древнего зомбаря докторши была фамилия Логан и её пару раз назвали "доктор Франкенштейн". Но в остальном с оригиналом нет почти вообще ничего общего.

Зомби-апокалипсис тут сугубо локальный и нам показывают его постепенно с самого начала. Никакой военной базы в сюжете нет и в помине. Самих военных, по сути дела, тоже. Вертолёт ни разу за десять серий не появился (не смотри, что его аж на постер запихнули). Доброй тётеньки-учёной также не обнаружено. Доходит до смешного. Зомби Боб вовсе никакой не Боб. Просто персонаж, перед тем как умереть и обратиться, вынужденно переодевается в чужую рабочую одежду. А примерно с середины сериала выжившие окапываются в местном супермаркете, стараясь спастись от покойников. Что, как вы понимаете, упёрто уже из совсем другого фильма Ромеры. В итоге именно из "Дня" тут только в конце концов поумневший Боб и сцена, где ему принесли зубную щётку, магнитофон и книжку Стивена Кинга "Salem's Lot". Ну и в качестве общей отсылки к творчеству мэтра в последней серии пару раз показывают Питтсбург.

В целом же сериал — вполне рядовое зомбячное "мыло" с в меру интересными персонажами, сносными конфликтами, парочкой прям без дураков хороших драматичных сцен и приятными актёрами, из-за которых всё это не хочется сразу же бросить на первой серии. Так что поклонникам жанра я бы его даже вполне мог порекомендовать, что называется, под пиво. Никаких бездн он не отверзает и откровением не станет, но за людьми следить интересно, Боб прикольный, а кровавые ухлюпы то и дело сотрясают сонную американскую глубинку.

-45

Другое дело, что само по себе в год выхода не понятно кому это произведение вообще было нужно и уж тем более будет нужно сейчас. Ну, если исключить всяких мелких блогеров, которые устраивают себе зомби-марафоны по Джорджу Ромеро. Потому что сериал ни в какую не может определиться, чем он является и для кого снят. То он прям серьёзная драма про взаимоотношения людей, психологические травмы и созависимые отношения. Хорошие темы, да и снято вполне себе, только на кой оно в зомби-хорроре? То вдруг сериал решает, что теперь он пафосный и "крутой" боевик с перестрелками и экшеном. Только вот видно, что у создателей нет ни бюджета на этот самый экшен, ни умения его снимать. Через это все сцены отстрела зомбаков выглядят очень серенько, особенно учитывая год выхода (кстати, убивства нежити подручными средствами сняты не в пример бодрее).

В какие-то моменты сериал понимает, что он же вроде как хоррор и пытается пугать. Но и тут ударяется в типичные проблемы ужастиков про медленных оживших покойников в современном мире. Ну не пугают они уже, ну что ты сделаешь! Тут надо либо уметь толково их показывать, либо ставить героев в сложные ситуации, когда даже медленный зомбарь может представлять угрозу. В этом же сериале буквально в 90% сцен зомби чуть ли не стоят на месте (я, блять, не шучу, если бы я шутил!), пока герой полчаса в ужасе переминается с ноги на ногу. И его либо сжирают, либо приходит внезапное спасение. При том, что местные живые мертвецы медленные настолько, что у меня под конец марафона даже сравнений уже никаких не осталось. По скорости это просто одни из худших зомби в кино, ей-богу. Поэтому на немалое количество сцен с покойниками смотреть без фейспалма просто невозможно, настолько они нелепые и тупые.

А ещё сериал нередко решает побыть нарочито несерьёзной комедией и принимается шутить. И, что самое интересное, вот это выходит у создателей лучше всего. Как только у них просыпается самоирония и глумёж над происходящим, у картины буквально открывается второе дыхание. Шутки всегда как минимум забавные, а порой попадаются и прям совсем смешные. Сделай они полностью комедию и уйди в отрыв — вышло бы гораздо лучше и больше заслуживало просмотра.

Ещё одна как минимум неоднозначная черта сериала — он то и дело начинает копировать всё, что к полу не приколочено. И хотя прям плагиатом это не становится, но пара заимствований неслабо так диссонирует с заявленным римейком Ромеры. Во-первых, местных мертвецов не убить выстрелом в голову. Их надо полностью расчленять, а лучше вообще сжигать нафиг. И это, как вы понимаете, уже не серия от Ромеро, а "Возвращение живых мертвецов" Дэна О'Бэннона в чистом виде. Где-то в последних сериях (когда, кстати, есть неплохой твист, что одна из сюжетных линий, оказывается, всё это время происходила сильно раньше остальных) "День" вдруг вспоминает про другой культ от Джорджа и начинает отсылаться к "Безумцам". А в отдельных сценах в создателях вообще, как будто просыпается ранний Сэм Рейми и с какого-то перепуга идёт борьба с перестающей слушаться героиню рукой, один-в-один как в "Зловещих мертвецах II".

-46

И вот этот разброд и шатание местами откровенно подбешивает. Как и любой уважающий себя проходняковый сериал, этот, разумеется, изрядно затянут минимум на три серии. И хотя, повторюсь, персонажи неплохие, а играют их в основном очень приятные и старающиеся актёры (тётеньки тут практически все прекрасны и внешне и как артистки) — хочется, чтобы очередную перебивку с наездом камеры на заводские постройки запихали монтажёру поглубже в porte-monnaie, pardone. А на фоне затянутости вот это желание сериала быть всем сразу и при этом неумение или нежелание довести что-то одно до конца вызывает обиду. Потому что видно, что в целом-то снимать умеют, актёров подбирают хороших, и даже какой-никакой соцкомментарий то и дело проскакивает (всё ж таки римейк Ромеры, ёлы-палы!). Просто сумбурно до ужаса, а сцены с зомбями несмотря на неплохой грим, тупые прямо как целый пробковый лес.

Словом, довольно средненький сериал, который будет интересен только преданным поклонникам жанра, которые смотрят вообще всё по теме, до чего могут дотянуться. На фоне любой из картин классической трилогии (да и некоторых римейков), этот проект смотрится очень блёкло и невыразительно. Хотя сам по себе, повторюсь в энный раз, не что, чтобы прям плох. Просто у любого, даже самого всратого фильма Ромеры, было своё лицо, которое ни с чем не спутать. Кино сразу запоминалось и была понятна тема, которая в нём главная. Тут же про всё на свете сразу, а по итогу ничего как следует не раскрыто, сплошные урывки. Пускай среди них и попадаются по-настоящему хорошие сцены или шутки. Просто в том же 2021 году, например, вышел прекрасный сериал "The Bite" (переведённый нашими надмозгами как "Кусь"). Эпизодов там было всего шесть, а не десять, никакой затянутости, полный порядок с юмором и глумежом, а самое главное — мизерный бюджет умело спрятали за камерностью происходящего (действие не выбирается за пределы квартир). И самое главное: это был реально свежий и интересный взгляд на зомби-апокалипсис. "День мертвецов" же в свою очередь в стопятьсотый раз показывает еле ползающих зомби и периодически ещё и пытается этим удивить.

***

Подводя итог этому марафону могу сказать, что я доволен. Было интересно и даже из самых паршивых фильмов что-то интересное я да почерпнул. Ну, кроме "Дневника мертвецов", конечно, это прям совсем несусветное говно. Даже "Ночь живых мертвецов" с Дивоффым и Комбсом была лучше, ей богу. А самое главное, что, просматривая в хронологическом порядке все эти фильмы, прямо видно, как менялись тренды кино, обстановка в мире и всё такое прочее. Изрядный срез эпохи получается, одним словом. Так что было здорово. Я совершенно точно хочу потом замутить что-то ещё похожее. Надо подумать, что именно. Что до серии, порождённой Ромеро, то можно было, разумеется, совсем уйти в отрыв и прочесть кучу комиксов, новеллизации (к которым нет перевода), поглядеть продолжения "Зомби 2" (которые, как говорят, уже совсем конченные помои) или х/ф "Эротические ночи живых мертвецов" (ага, есть и такое, ядрёна кочерыжка). Но это уже будет перебор. Я и так залез даже туда, куда изначально вообще не планировал. Спасибо всем, кто это читал — не прощаемся. Кино самого разного рода ещё столько, что не пересмотреть за всю жизнь. Хотя, если после смерти стать зомби, тогда...

Джордж Эндрю Ромеро и какие-то зомби
Джордж Эндрю Ромеро и какие-то зомби