Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему плохие чувства должны быть настолько плохими

Понимание причины наших наиболее болезненных эмоций.

Нежелательные эмоции могут быть невероятно интенсивными, часто заставляя нас рассматривать их как угрозы. Эта реакция коренится в нашем первобытном инстинкте избегать того, что ощущается плохо. Даже одноклеточная амеба умеет уклоняться от вредных стимулов. Имея это в виду, легко увидеть, как наши нежелательные эмоции могут быть неверно истолкованы как угрозы.

Однако, когда мы понимаем, почему эмоции кажутся такими болезненными, мы можем начать рассматривать их с большей объективностью.

Почему плохие чувства настолько непреодолимы?

Есть важная причина, по которой некоторые эмоции кажутся такими неприятными: они созданы, чтобы быть предупреждающими сигналами. Так же как пожарная сигнализация должна быть громкой и резкой, чтобы мы отреагировали на пожар, наши эмоции должны быть неприятными, чтобы привлечь наше внимание. Если бы пожарная сигнализация звучала как фоновая музыка в лифте, никто бы не покинул горящее здание.

Поскольку эмоции — это телесные сигналы, они действуют во многом подобно голоду или боли. Голод делает нас неспособными сосредоточиться на чем-либо еще, пока мы не поедим, а боль может полностью захватить наше внимание. Оба эти сигнала громкие и подавляющие, потому что несут в себе важное сообщение; они предупреждают нас о необходимости заняться своим физическим здоровьем. Неприятные эмоции действуют схожим образом — они требуют нашего внимания, потому что их игнорирование может стоить нам эмоционального здоровья.

-2

Почему болезненные чувства так легко возникают?

Наши тела запрограммированы защищать нас от угроз, как физических, так и психологических. Вот почему неприятные эмоции так легко вызываются и часто бывают слишком чувствительными.

Эту идею можно объяснить с помощью так называемой «теории дымового извещателя». Дымовой извещатель срабатывает, независимо от того, есть ли подгоревший попкорн или бушующий огонь, и звучит одинаково, независимо от серьезности угрозы. Это имеет параллели с «ложными срабатываниями» в эмоциональной сигнализации, когда сильная эмоциональная реакция вызывается чем-то относительно безобидным или болезненным воспоминанием из прошлого, а не текущей ситуацией.

Такая реакция часто расстраивает и сбивает с толку. Но давайте думать о наших эмоциях как о чрезмерно опекающем родителе. Они так обеспокоены нашим благополучием, что склонны реагировать слишком бурно, следуя вечному девизу: «Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!» Осознание того, что наши тела имеют благие намерения, может помочь нам лучше принимать наши эмоции и работать с ними.

Почему негативные эмоции настолько устойчивы?

Нежелательные эмоции часто кажутся более вероятными, чем приятные эмоции. Хорошие чувства сигнализируют о том, что мы движемся в направлении удовлетворения. Они не захватывают нас так же, как неприятные, поскольку эволюционно важнее осознавать опасности, чем концентрироваться на том, что идет хорошо. Например, не верно концентрироваться на ощущении солнца на нашем лице и запахе цветов, если источник опасности таится в траве. Нежелательные эмоции, таким образом, громче, яснее и настойчивее.

Эта предвзятость негатива помогает нам выживать, сохраняя бдительность к угрозам. Однако это может привести к чрезмерному акцентированию внимания на негативных эмоциях и тенденции игнорировать или преуменьшать позитивные.

-3

Расшифровка эмоций.

Понимая, почему нежелательные эмоции настолько болезненны, мы можем реагировать на них более вдумчиво, а не принимать их всегда как угрозу.

Детектор дыма не является угрозой; скорее, он сигнализирует о потенциальной угрозе. У него важная задача — подать сигнал тревоги. Как только мы его услышим, мы можем сделать глубокий вдох и использовать свой разум, чтобы оценить ситуацию: имеем ли мы дело с подгоревшей кашей или дом горит?

Поиск сигнала в шуме.

Может казаться неправильным утверждать, что болезненные эмоции полезны, особенно когда они настолько ужасны. Однако они могут предоставить ценную информацию, если мы сможем выделить важный сигнал из фоновых раздражителей и научиться расшифровывать наши эмоции.

Даже если мы определяем, что эмоция чрезмерно чувствительна или реактивна, она все равно передает нам какое-то сообщение. Ясное понимание того, что для нас важнее, необходимо для полноценной жизни. Эта ясность позволяет нам сосредоточить наше внимание на том, что сейчас необходимо делать.

Всем - хорошего настроения!

Жду вас на консультацию в WhatsApp по тел. +7 901 361 27 51

Автор: Миронов Вячеслав Валерьевич
Специалист (психолог), Социализация социальная адаптация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru