Полным ходом идет подготовка к обучению (старт магистратуры – 9 октября, ух!). И я, зная ценность психологических знаний, решила применить их для получения новых психологических знаний :)
Если вы тоже учитесь или хотели бы научиться новому, думаю, эта информация и практические советы будут как нельзя кстати! Понаблюдайте за собой: возможно, вы уже применяли эти пункты интуитивно, предлагаю подойти осознанно и глубоко к теме усвоения новой информации.
- Ученые выяснили, что мы хорошо усваиваем ту информацию, к которой были уже готовы. Наши знания похожи на разросшееся красивое дерево, и отдельная ветка – это знания в какой-либо области.
Представьте ситуацию: вы не можете вспомнить имя какого-то актера. Что вы будете делать в таком случае? Перечислять факты, которые есть на других листочках этой ветки: где он играл, кто его жена, в каком году он получил какую-то награду.
Вывод такой: перед получением новой информации, перед какой-то лекцией стоит к ней подготовиться (узнать хоть что-то об этой теме). Да даже просто элементарное фантазирование на тему того, о чем могла бы быть эта лекция, уже задействует эту условную ветку и облегчит получение новой информации!
- Учиться нужно определенное количество времени: от 15 минут до полутора часов, потом лучше сделать перерыв (в идеале – поспать). Если учиться меньше, этого будет недостаточно, больше – возможен перегруз.
Отдых необходим! Я замечала это еще со школьных времен: когда я учу стихотворение, я не могу его рассказать тут же. А вот если я его учу на ночь, то утром прекрасно все помню!
- Самый крутой факт: само обдумывание того, как мы занимаемся каким-то неприятным для нас делом (чтением неинтересной книги, ведением соцсетей, спортом) активирует такие же зоны мозга, которые активируются и при болезненных ощущениях. Нам больно думать о том, что мы будем делать!
И тогда понятно, откуда берется прокрастинация. Есть лайфхак: просто начать делать – и тогда по ходу мозг разберется, что ничего страшного не случилось, и мы начнем получать удовольствие. Главное – первый шаг!
- Обязательно нужно повторять то, что мы выучили. Элементарно приходить домой и пересказывать другу/маме/мужу, что интересного мы узнали в прочитанной сегодня книге/прослушанной лекции.
- Заучивание информации перед сном может оказаться бессмысленным. Если вы учили что-то в течение дня, гораздо эффективнее будет просто просмотреть эту информацию (тем самым снова активируя нужную сеть нейронов) и лечь спать. Так эта информация запомнится гораздо лучше и во время сна разложится по полочкам!
Тот же самый прием, но более замороченный: во время изучения новой информации ощущать какой-то новый запах или вкус (например, жевать жвачку или ощущать запах ароматической палочки). Ночью зажечь ее же, чтобы этот запах сопровождал время сна (и тем самым, опять-таки, активировал нужную нам группу нейронов, хранящих выученную информацию).
Как вам эти пункты? О каких вы уже знали, а какие оказались совершенно новыми для вас?
Я сейчас активно занимаюсь этим вопросом. Подписывайся, чтобы не пропустить новую полезную информацию!
@alina_filimonova_psy (telegram)