Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

"Невзлюбила невесту сына"

-Не годится она тебе в жены, - причитала мать царя, инокиня Марфа, - Выбери другую девку. Эта хворая. Приплода от нее не дождешься.

-Нет, я женюсь на ней, - настаивал Михаил.

Споры с матерью изматывали молодого царя, но он упрямо стоял на своем. Своей женой он видел только Машу Хлопову. Увидев ее на смотре невест, Михаил влюбился с первого взгляда и объявил всем, что свой выбор сделал.

В иллюстративных целях. Михаил Фёдорович и его мать. Кадр из фильма «Воцарение дома Романовых»
В иллюстративных целях. Михаил Фёдорович и его мать. Кадр из фильма «Воцарение дома Романовых»

Смотр невест для царя Михаила Федоровича проходил в 1616 году. Государю исполнилось двадцать лет, и двор ждал, когда он обзаведется женой, чтобы подарить стране наследника.

Михаил проходил через ряды статных боярышень, одна краше другой и внезапно остановился. Он стоял подле Марии Хлоповой и не мог отвести от нее взгляда. В ней было что-то манящее, и пока царь пытался понять, чем она привлекла его, девушка подняла на него глаза и их взгляды встретились. В тот миг Михаил понял, что пропал. Ему не нужно было никого, кроме нее.

-Я свой выбор сделал, - объявил царь.

Царица Марфа, следующая, как тень за сыном, засуетилась. Ей уже шепнули, что девица дочь ничем неприметного коломенского дворянина Ивана Хлопова. Материнское сердце пылало возмущением. Как ее бесценный сын обратил внимание на такую жалкую особу? Михаил был достоин лучшей невесты!

"Выбор невесты" . Художник Константин Егорович Маковский
"Выбор невесты" . Художник Константин Егорович Маковский

Невзирая на матушкино ворчание, Михаил велел разместить Марию «во дворце наверху». В начале 1617 года Хлопова получила имя Анастасия и готовилась к свадьбе.

Обрушившиеся эмоции ошеломляли государеву невесту. Она совершенно не ожидала, что ее выберут, и была морально не готова к дальнейшим событиям. Чувства Михаила были взаимны, его нареченная тоже влюбилась, но шквал эмоций был настолько зашкаливающим, что боярышня испытывала сильнейший стресс. С одной стороны влюбленный царь, а с другой стороны его мать, смотрящая на нее волком и настраивающая против нее бояр.

Царская невеста начала чувствовать, как у нее ежедневно болит живот. О ее хвори тут же узнал весь двор и понеслось... Бояре Салтыковы объявили, что девица неплодная, и Дума загудела, как улей.

-Гнать хворую из дворца!

Пригласили лекарей, которые осмотрели девушку. Конечно, Михаил при этом не присутствовал, поэтому не знал, что они признали ее здоровой, а уже позже один из Салтыковых ему донес:

-Лекарь говорит, что твоя невеста бесплодная.

-Я же говорила тебе, что неспроста она хворая! - воскликнула Марфа. - Пусть Хлопову и ее родственников прогонят!

Михаил удрученно молчал. Он был не в состоянии противиться матери и боярам.

"Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате". Художник Рябушкин Андрей Петрович
"Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате". Художник Рябушкин Андрей Петрович

Марию вместе с двумя дядями, теткой и бабкой сослали в Тобольск, а ее родителей отправили в Вологду.

Михаил был подавлен. После произошедшего он пару лет не желал слышать ни о какой женитьбе. Чувства к Марии не утихали. Он постоянно посылал гонцов, чтобы ему приносили весточки о ней.

В 1619 году из польского плена вернулся отец Михаила, митрополит Филарет. Царь надеялся на его поддержку, что отец поможет ему воссоединиться с бывшей невестой, но у Филарета на этот счет были свои мысли.

-Состояние страны печальное, тебе нужна невеста-иностранка, например, литовская принцесса.

-На ней я точно не женюсь, - поджал губы Михаил.

-Обрати тогда внимание на Доротею-Августу, племянницу датского короля.

Царь промолчал, а его отец, решив, что это знак согласия, начал переписку с королем. Тот, памятуя о том, как однажды его брат приехал в Россию свататься к царевне Ксении и неожиданно умер, отказался.

Мысли Михаила вновь вернулись к Марии. Царь считал, что она - его истинное предназначение. Решив, что теперь он точно соединится с любимой, Михаил заявил родителям:

-Я обручен с Марией. Только она моя царица, а другой мне ненадобно.

Марфа схватилась за сердце и начала причитать, что от Хлоповой никаких детей не дождаться, а, услышав, что та здорова, поставила ультиматум:

-Или я, или она! Выберешь Хлопову, значит, лишишься материнского благословения. Ноги моей не будет в твоем царстве!

Побледневший Михаил, глядя на решительное лицо матери, нисколько не сомневался в том, что она исполнит свою угрозу. Опустив голову, он понял, что свою мечту о Марии нужно забыть. Никогда им не суждено быть вместе...

Мария Хлопова на рисунке Николая Неврева
Мария Хлопова на рисунке Николая Неврева

В сентябре 1624 года Михаил женился на Марии Долгоруковой — невесте, которую одобрила ему мать. Увы, счастья в этом браке не было. Молодая царица была больна и спустя пять месяцев после свадьбы скончалась.

В 1626 году Михаил женился во второй раз. Его выбор пал на Евдокию Стрешневу. Брак оказался удачным, у супругов родилось десять детей.

А вот судьба несостоявшейся невесты была печальна. Марии Хлоповой разрешили переехать из Сибири в Нижний Новгород, но замуж она так и не вышла. Здоровье после перенесенных тягот было расшатанное и в 1633 году ее не стало. Любовь царя оказалась для нее роковой.

Про брак Михаила Федоровича с Евдокией Стрешневой можно прочитать в статье "Золушка Московского царства":

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала