Уверен, что, прочитав вопрос в заголовке, многие с ходу подумают, да как же, столько же всего, ведь все давно знают… и скорее всего тут же споткнуться на том, а что конкретно можно привести в пример.
Эту статью я написал по просьбе одного сообщества любителей военной истории, когда они попросили объяснить именно это — что конкретно сделал такого Жуков, что его называют спасителем Ленинграда. Прибыл во главу Ленинградского фронта и приказал войскам не отступать более?
Когда меня попросили написать такую статью, я попросил, в свою очередь, сначала дать свои ответы на этот вопрос. Люди были весьма сообразительные, интернетом пользоваться умели, да и кино советское смотрели, так что я получил от них сводный список заслуг Жукова.
Ну и предложил им, а заодно уж и своим читателям, ответы прямо по пунктам.
Жуков прибыл в критический момент немецкого наступления и смог организовать оборону.
Жуков прибыл в Ленинград 13 сентября, этот день едва ли можно назвать критическим или ключевым, так же, как и следующий. В этот день немцы взяли Красногвардейск (так тогда Гатчину называли), но уже было понятно, что это неминуемо.
Прибытие Жукова 13 сентября не ознаменовалась никаким решениями, которые как-то повлияли на обстановку. И наступление немцев никак не замедлилось. Впрочем, судя по всему, командование Ленинградским фронтом не совсем хорошо владело на тот момент обстановкой, потому и ожидать каких-то гениальных прорывных решений нет смысла.
Жуков остановил отступление наших войск угрозой расстрелов.
Из всей этой фразы верно лишь про угрозу расстрелов. Хотя об этом много говорят и пишут, никаких заградотрядов, стрелявших по своим у Жукова не было. Нет ни одного факта, чтобы наши войска отступали, а их остановили силой, или угрозой, оружия. То есть, и до прибытия Жукова, и после, факты отступления имели место, а вот их останавливания — не было.
Собственно, угрозой расстрела (но не солдат из пулемётов, а военачальников) Жуков пытался остановить немецкое наступление на Петергоф, и ничего из этого не вышло. Петергоф немцы взяли (хотя формально и не весь).
После прибытия Жукова немцы взяли, как и планировали Слуцк и Пушкин. Мало того, немцы прорвались на плечах отступающих наших войск в Урицк, который в результате взяли без боя.
Жукову удалось отстоять Пулково и Колпино, и не дать прорваться за Урицк.
Тут вопрос интересный.
Ну, во-первых, немцы вообще не планировали брать Урицк, целью их наступления было выйти на линию Колпино, Слуцк, Пулково, Ропша, Петергоф.
В Урицк, они, как уже написал выше, ворвались на плечах наших отступающих войск, после боёв за Старо-Паново. После чего долго отбивались от атак наших войск, пытавшихся Урицк отбить обратно.
Пулково немцы действительно не взяли. Его 13 сентября пыталась сходу захватить 36-я моторизованная дивизия, но там успели занять оборону части 5-й дивизии народного ополчения, так что нахрапом не получилось. Следующее наступление началось 16 сентября, но создаётся ощущение, что немцы уже «сидели на чемоданах». Весь 41-й моторизованный корпус должен был ещё 15-го отбыть под Москву, и похоже, по этому поводу немцы как-то не в полную силу воевали.
Ну а на последующие попытки наступать на Пулковских высотах у немцев уже элементарно не было сил.
Что касается Колпино, то у немецкого командование просто не было войск, чтобы наступать на город. Всё, что было на том фланге, задействовали в наступлении на Слуцк. Потому наступление на Колпино откладывали до тех пор, пока не будут взяты Пулковские высоты и освободятся войска.
Жуков поставил в противотанковую оборону зенитные орудия, которые сыграли важную, а то и решающую роль.
Понятно, что это версия идёт из кино. Но на самом деле зенитные орудия (в Ленинграде как раз оказалось много сверхштатных пушек — меняли старые 76-мм на новые 85-мм), отправляли для усиления Красногвардейского укрепрайона ещё в августе.
Жуков организовал грамотную оборону, в решающий момент на наступающего противника была обрушена вся мощь артиллерии Балтийского флота.
Речь идёт про известный по роману «Блокада» и одноименному фильму бой, в котором немцы идут в решающее наступление в обход Пулковских высот, но Жуков этого ждёт и приказывает корабельной артиллерии открыть массированный огонь.
Такой эпизод действительно был 23 сентября, когда немцы, силами до двух батальонов, при поддержке четырёх штурмовых орудий, пытались обойти Пулковские высоты. Но попали под огонь армейской артиллерии и отступили.
Никаких танковых дивизий в наступлении не участвовало, они уже находились за сотни километров от Ленинграда и готовились наступать на Москву.
Вообще отдавать приказы на оборону — это не про Жукова, равно как и не про всю РККА.
Жуков разгадал планы противника и смог им противопоставить свои нестандартные решения.
Это утверждение упирается уже хотя бы в то, что ни Жуков, и никто другой в штабе Ленинградского фронта, да и в Генштабе Красной Армии, тогда не знал, что немцы не собирались брать Ленинград штурмом, а лишь планировали окружить город плотным кольцом.
В штабе Ленинградского фронта упорно ждали наступление танковых дивизий немцев от Урицка или в обход Пулковских высот, дивизии эти разведка регулярно «обнаруживала» то у Ропши, то под Красным Селом. Лишь 28 сентября командование Ленинградского фронта получило первые данные разведки о том, что крупные механизированные части немцев идут от Луги на Псков и Новгород. К тому времени они уже были далеко и от Пскова, и от Новгорода, и ещё дальше от Ленинграда.
***
Я понимаю, что сейчас раздадутся злобные крики по поводу очернения личности Жукова и пр. Лично у меня нет желания тратить на подобное время без всякой пользы.
А вот нормальные и адекватные люди, как мне кажется, должны из этой статьи (если ранее не знали всего написанного) сделать лишь один вывод — историю Великой Отечественной войны мы ещё плохо знаем, слишком много там осталось неизученного.
Ну и рекомендую вам мою статью: