Дом был построен в 1882 году после доходного дома на Подколокольном, о котором шла речь ранее. Архитектором также выступал Василий Николаевич Карнеев. Находится дом на другой стороне Стрелки, на ул. Солянка.
В подвале дома находились склады, в.ч. винный, и котельная.
На первом этаже с 1902 года располагался чайный магазин Расторгуевых и типография Израильского. Семья живет на втором этаже до 1909 года, пока не продает дом Павлу Харитоненко.
Второй и третий этажи впоследствии сдавались в Аренду.
На втором этаже в двух квартирах жили Эденберг и банкир Рябушинский.
На третьем этаже жила семья Ляпуновых. Та самая, в которой родился математик Ляпунов, известный работами по кибернетике. В квартире размещалось коллекция живописи, которая перешла позднее Третьяковской галлерее.
После революции 1917 года, в 1923-1926 домом заведовало Жилищное товарищество. В 1927 перешел учредителям здравоохранения, а потом Академии медицинских наук СССР.
С 1970 года здесь располагался проектный институт Минздрава РСФСР.
Далее события развиваются стремительнее.В 2003 году дом признан аварийным, в 2004 году признается объектом культурного наследия. В 2016 дом переходит Ростеху, а в 2017 году выставляется на торги. В 2018 году определился победитель аукциона: ООО «ВМС Девелопмент». В последующие годы, вплоть до 2023, происходили разработка плана реставрации, подготовка и сама реставрация.
Сейчас это здание также выставлено на продажу в статусе элитных апартаментов и коммерческих помещений.
Архитектурные и инженерные решения. На первом этаже устроены своды Монье, дубовые двери на входах.
В интерьерах жилых квартир верхних этажей были мраморные подоконники, мраморные камины итальянской работы и паркетные полы. Отделка не сохранилась. Сохранился Лепной декор парадной лестницы, ступени и площадки из доломита, лестничные решётки кованные с чугунными столбиками на поворотах. Первоначально дом был оборудован лифтом, привезённым из Франции.