Forbes подсчитал потери главы Wildberries Татьяны Бакальчук после проведения сделки слияния ее бизнеса с рекламной фирмой Russ Outdoors, бенефициаром которой выступает другой долларовый миллиардер Сулейман Керимов. Напомню, что сделка была согласована в администрации президента, и там же был назначен ее куратор - Максим Орешкин.
Согласно подсчетам Forbes, уже сразу после слияния состояние Татьяны Бакальчук снизилось с 7,4 до 4,1 млрд долларов: она потеряла 3,3 млрд или почти 45% своего капитала.
После того, как вокруг маркетплейса Wildberries и супругов (или уже теперь экс-супругов?) Бакальчуков стали разворачиваться неожиданные и стремительные события, я опубликовал большую статью с разбором ситуации (в конце оставлю ссылку), где предположил разные варианты происходящего, но при этом сделал общий вывод, что Татьяна Бакальчук в этой сделке окажется проигравшей стороной.
Уже по первым данным видим, что я оказался прав, но дальше потери могут возрасти вплоть до того, что г-жа Бакальчук может остаться вообще практически ни с чем. Если потери на этом закончатся, то это, полагаю, будет еще приемлемый для нее вариант, который можно условно назвать так: "отжали только половину бизнеса".
Уж точно не знаю, принуждали ли ее к совершению данной сделки, или просто обманули, убедив в некой выгоде, чтобы она согласилась на слияние добровольно, но судя по тому, как разворачиваются события, остается все меньше вероятности того, что она сама выступала инициатором данного слияния/продажи бизнеса. Тем более, если уж тут замешана даже администрация президента...
Интересно наблюдать так же, как отчаянно Владислав Бакальчук не хочет расставаться с компанией, которую частично считает своей, что уже, к сожалению, привело даже к человеческим жертвам. Методы доказывания своей правоты, конечно, еще те. Как там: "спасибо, что не как в 90-е"?
В общем, между адвокатами сторон теперь идет спор на тему того, кто из них настоящие бандиты, а кто - совершенно честные люди, которые просто хотели провести переговоры. И позиции у сторон, что интересно, совершенно противоположные.
Мне больше интересно, что в результате станет с крупнейшим в России маркетплейсом, кто далее будет реально им управлять, и к чему это приведет. Как я уже писал, бизнес Wildberries и так на грани рентабельности, поэтому любое хоть немного неумелое управление может быстро загнать его в огромные убытки и фактически развалить. А там, где в дело вступает государство - вероятность такого развития событий вообще максимальная.
В заключение, как и обещал, ссылка на предыдущий разбор ситуации (там в том числе и финансовое состояние компании):
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.