Должен ли человек, считающий себя Православных христианином, ежемесячно жертвовать Церкви десятую часть от своего дохода - так называемую «десятину»? А если денег в семье и так немного, не грешно ли пожертвовать меньше?
И обязательно ли делать пожертвование именно для храма, или же можно пожертвовать эти деньги больнице, детскому дому или дому престарелых? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся десятины, дают Православные священнослужители.
Протоиерей Андрей Ефанов:
«...Тема десятины является актуальной и спорной на протяжении многих лет, однако каждый батюшка имеет на этот счёт собственное мнение, и к какой-то единой и непреложной истине Церковь пока не пришла. А потому расскажу о своём личном взгляде на этот вопрос.
Православная вера не принуждает христиан выплачивать десятины. Каждый верующий человек, ориентируясь на уровень собственного дохода и желание, может жертвовать храму столько, сколько посчитает нужным. Деньги, пожертвованные прихожанами, впоследствии расходуются и на общецерковные потребности, и на содержание храма, и на заработную плату для батюшек и церковнослужителей.
Конечно же, тут здесь идёт не о пресловутых десяти процентах - десятина являлась обязательной только во времена Ветхого Завета. Однако же эти десять процентов - если мы говорим именно о той самой «классической десятине» - не имеют отношения к благотворительности в широком смысле слова.
Это будет уже иная статья расходов. Безусловно, Господь призывает нас помогать бедным и обездоленным - об этом говорят нам и многие Библейские притчи, и Евангелие. Но, в то же время, человек по-настоящему верующий не может не помогать собственному приходу. В противном случае, церковь, которую он посещает, может просто закрыться.
А потому всех тех, кто желает помогать и своему храму, и нуждающимся, я призываю к здравому размышлению - подумайте о том, сколько денег Вы сможете выделить для церкви, которую Вы посещаете, и сколько - на благотворительность.
Людям, имеющим семью, следует обсуждать этот вопрос вместе со своими жёнами или мужьями. А когда Вы определитесь, постарайтесь не отступаться от принятого решения - такая помощь ведь приносит пользу не только Вашему духу, но и учит Вас быть социально-ответственным христианином».
Протодиакон Александр Агейкин:
«...Десятины не могут быть обязательными - в нашей стране такого порядка никогда и не было, однако же христианам следует помнить о своей ответственности за Православную общину. Каждый прихожанин ответственен за храм, который он посещает, и ответственность эта, в том числе, и материальная.
Этот вопрос особенно актуален ещё и потому, что люди часто спрашивают:
«А почему вы за требы деньги берёте? А свечи почему так дорого стоят?».
Когда христианин проявляет заботу о собственном приходе, он перестаёт задаваться подобными вопросами. Потому что, в таком случае, можно было бы организовать определённый «фонд пожертвований», из которого брались бы средства и на свечки, и на иные нужды. И доступ к этому «фонду» имели бы все причастные люди.
Другой вопрос, когда храм вынужден приобретать свечи для своего прихода в кредит - может ли он тогда их раздавать бесплатно всем желающим? С подобными ситуациями я сталкивался не раз - так нередко случается в сельских приходах.
Батюшки закупают свечи в кредит, надеясь, что через какое-то время они сумеют его закрыть благодаря пожертвованиям. Ни о каких свободных средствах в таких случаях и речи не идёт, потому как у этих храмов нет так называемых «постоянных жертвователей».
О какой же ответственности мы можем говорить, если не только общий приход, но и сам батюшка бедствует?
Аналогичные вопросы актуальны и для русских общин, существующих за рубежом, но там на него смотрят несколько иначе. Я сам не раз служил в подобных приходах - и на территории США, и в Голландии. В этих странах люди заботятся о своих храмах финансово, а если возникает та или иная непредвиденная трата, о ней говорят прихожанам во всеуслышание. И никому при этом не кажется, что хитрый батюшка желает «нажиться» на тех, кто посещает эту церковь.
Рассуждая о Ветхозаветной десятине, прививающей христианам ответственность, вспомним и об апостольских временах - тогда человек мог распродать всё, что у него было, а вырученные деньги отдать апостолам. Заметьте, речь идёт даже не о десятой части, но о полноценной сумме!
А апостолы, в свою очередь, делили и распределяли эти средства между христианами. Но, конечно, подобная модель существования очень далека от современной реальности. А потому многие в наши дни восприняли бы обязательную церковную десятину, что называется, «в штыки». Ведь и в церковь люди ходят не по принуждению, а из любви».
Церковный староста Владимир Савочкин:
«...Бог учит нас поступать следующим образом:
Но, конечно, если рассуждать о практической стороне, церковным служащим было бы очень удобно, если бы они заранее знали о том, какой именно суммой в этом месяце они смогут располагать. Ведь это знание позволило бы им что-то запланировать.
Однако Небесный Отец учит нас вещам Спасительным, полезным для нашего духа, а потому пускай христиане следуют этой заповеди, учащей подавать милостыню тайно. Мы-то в любом случае проживём под покровительством Божьим. Даже преподобный Сергий Радонежский никогда не унывал - а случалось и так, что он и его иноки страшно бедствовали, довольствуясь лишь кусочками заплесневелого хлеба. Уж нам-то и подавно грешно жаловаться.
Что же касается десятины - мне кажется, не следует зацикливаться именно на этих десяти процентах. Важно отдавать именно столько, сколько Вы можете, сколько Вам сердце подсказывает. В этом месяце, например, не получается побольше пожертвовать, зато в следующем получится, и ничего страшного в этом нет. Не переживайте - даже малая, на первый взгляд, сумма, пойдёт на благо и поддержит храм, который Вы посещаете».
Читайте еще: