Сначала традиционный анекдот в тему:
Районная поликлиника, остаётся 15 минут до закрытия, врачи уже собираются, снимают халаты. Внезапно в кабинет хирурга забегает мужчина, у которого в голове торчит здоровенный гвоздь:
- Доктор, доктор помогите!
- Вытащить?
- Вытащить!
- Нуууу, эта операция будет стоить вам 15 тысяч рублей!
- А у меня полис есть!
-Нуууу, по полису могу загнуть, чтобы не мешал.
Есть такие люди, которые лазят по чужим домам. Как правило, эти злобные редиски ищут чем поживиться за чужой счёт. Например, в нашем небольшом уральском городке их довольно много в... садах. Помогают людям избавиться от чересчур богатого урожая.
Приходит хозяин на участок после рабочей недели, глядь, а за него кабачки убрали, малинку подсобрали, яблоню обтрясли, заодно из дома всё железо вынесли, старые вещи, да ещё и погреб с закрутками почистили.
Одного моего знакомого, так допекли эти незваные "помощники", что он забетонировал лаз в погреб, а люк сделал из толстенного металла 14 мм. толщиной с очень хитрым замком. Как только воришка залазит в погреб люк падает и открыть его можно только при помощи хитрой кнопки.
И вот однажды осенью приезжает он на участок, смотрит... точно кто-то был. Заходит в открытый дом, приоткрывает крышку люка, а на него из темноты умоляюще смотрят четыре пары глаз. Ну он погреб закрыл, а открыл только часа через 4 вместе с нарядом.
Воришки просидели в погребе 3 дня!
Есть другая категория "незваных гостей": те в принципе ничего плохого не делают, они ищут заброшки, старые дома брошенные людьми, и выносят оттуда всё, что может представлять хоть какую-то ценность. Иногда сам дом, металл, крышу, старый кирпич.
А есть... есть такой человек как Джон Бизби.
Но, давайте обо всём по порядку.
Джон Бизби родился в семье учёных. Папа - профессор математики, мама сотрудница какой-то засекреченной научной лаборатории из соседнего с папиным университета.
Короче, пацану "повезло" с предками, они с самого рождения определили, что любимое чудо-чадо должно стать великим математиком или на худой конец каким-нибудь учёным. Поэтому мальчика с раннего детства ждали задачи, уравнения, математический кружок, спецшкола для одарённых детей.
Как вы понимаете, не было у него детства!
Однако у парня было немного другое мнение по поводу своего будущего. Нет, конечно, он ходил по всем этим математическим кружкам, школам, усердно решал задачи, но был таким несносным сорванцом, постоянно шалил, проказничал.
И после окончания школы, когда родители уже готовились подавать документы в университет на факультет прикладной математики, паренёк совершил главную шалость: он поступил на факультет прикладного искусства.
И если мама приняла решение сына более-менее спокойно, то к бате чуть не заглянул в гости другой великий математик Инфаркт Инсультович. Обидевшись на сына, он порезал ему денежное содержание, хотя за обучение платить не перестал.
Джона это не смутило, он успешно выучился на скульптора и по окончанию университета отправился в свободное плавание. Плавание же его было не очень успешным, так как для себя он избрал очень сложное направление: Джон Бизби решил стать художником-инсталлятором.
То есть собирал всякого рода вещи, мусор, хлам и делал из него инсталляции (а не переустанавливал Виндовс по объявлениям). Но инсталляции товар весьма специфический: смотрится в галереях, может быть, и хорошо, но покупать его никто не спешит.
Кому нужна куча мусора в доме?
В общем Джон ездил на своём пикапе по всяческим заброшкам, уезжал в мёртвые города, брошенные шахтёрские посёлки и шариля по заброшенным домам в поисках какого-нибудь подходящего мусора.
И вот в один прекрасный вечер его занесло в штат Монтана в посёлок старателей. Он забрёл в полуразрушенный дом, но ничего там не нашёл. Решил заглянуть в гараж, а он оказался полным мусора. Видимо, бывший хозяин был ещё тем плюшкиным и тащил в гараж всё, что плохо лежало.
Разгребая авгиев гараж Джон нечаянно задел ногой ржавое ведро, которое было до краёв набито старыми гнутыми гвоздями и шурупами. Крыша подтекала и в то место, куда капала вода, хозяин когда-то поставил ведро с гвоздями.
Когда Джон его задел, ведро опрокинулось, но гвозди не рассыпались, а как были спекшейся заржавевшей массой, так и выкатились на пол здоровенной ржавой болванкой.
Джон удивился, покачал ногой "непонятночтовозникшееизнепонятнооткуда" и тут ему пришла в голову мысль: а что если при куче гвоздей придать форму какой-нибудь вещи?
Он вернулся домой и понеслось...
Сначала из гвоздей была сделана табуретка, потом чемодан, птицы, дерево, цветы, из гнутых гвоздей получились красивые инсталляции в форме цветов и ещё сотни и сотни картин, скульптур и даже статуй.
Это было необычно, стильно, молодёжно. Работы Джона просто взорвали американские галереи искусства. Его работы продавались за бешеные деньги, поток заказов стал таким, что в одиночку он перестал с ним справляться. Пришлось арендовать цех и нанимать помощников.
Сегодня Джон Бизби признанный мастер... гвоздильщик, гвоздун, гвоздатель, гвоздевик... скульптор по гвоздям... да не важно как он называется, главное другое, благодаря случайности ему удалось найти незанятую нишу и необычный материал для творчества.
Его мастерская (в которой трудятся 8 человек, собака и две кошки) каждый месяц покупает от 3 до 5 тонн гвоздей. Часть из них стандартные, некоторые делают специально для мастерской Джона, это особо длинные гвозди до 60 см.
Считается, что Джон Бизби - самый успешный и продаваемый художник-инсталлятор современности. Несмотря на возраст он сам управляется со сварочным аппаратом и молотом.
Что ещё сказать? Многие скажут "Повезло!". Пусть так, но именно этой случайной находке человек нашёл своё призвание, уникальную нишу для творчества, разбогател и получил известность. А что ещё нужно?