Найти тему

Чем согревались на Руси?

Чем можно согреться в осенние и зимние холода? Первое, что приходит на ум – чай. Правильно, но это сейчас, а раньше? Чай появился на Руси лишь в XVI-XVII веках.

А до этого времени готовили специальное питье из трав, сушеных ягод шиповника или бузины, могли добавить фрукты и мед. Каждая крестьянская семья летом собирала травы впрок, сушила и в холодное время заваривали напиток, который не только согревал, но и обладал лечебными свойствами. Его использовали при простуде, для укрепления иммунитета и поддержания здоровья сердца. Традиционно питье заваривали на основе листьев брусники, малины, смородины, душицы и зверобоя.

-2

Особой популярностью на Руси пользовался Иван-чай, но такое название он получил не сразу. Технология приготовления была следующей: листья кипрея собирали в июле, они должны были немного полежать в тени, а потом их скручивали и сушили в печи. Для приготовления согревающего питья смешивали высушенные листья кипрея с другими травами, добавляли фрукты и мед. Сахар был тогда дорогим удовольствием, чаще использовали мед в приготовлении блюд и напитков. Иван-чай закупали иностранные купцы для продажи в дальних странах.

-3

Другой напиток, который согревал в зимние морозы – сбитень. Он имеет длинную историю и упоминается еще в древнерусских летописях. Главным ингредиентом этого напитка до сих пор остается мёд, его смешивают с горячей водой и добавляют травы и пряности: гвоздику, душицу, корицу.

В сильные морозы на ярмарках торговцы-сбитенщики ходили с специальными ёмкостями и предлагали горячий напиток.

-4

На Рождество и Крещение обязательно варили узвар. По наполнению он очень похож на другие горячие напитки, но все же есть интересные отличия. В напиток тоже добавляют фрукты, ягоды, пряные травы, но разница все-таки есть. В узваре преобладают фрукты и его не кипятят, а запаривают. При таком способе приготовления, в напитке сохраняется больше полезных компонентов.

-5

Чай на Руси появился благодаря царю Михаилу Фёдоровичу, а точнее китайскому послу, который привез в дар к царскому двору чайные листья. Но само название душистого напитка встречается лишь с XVII века.

Сначала чай был только для богатых людей, так как поставляли его маленькими партиями и привозить его было дорого. Но после того, как Россия и Китай заключили договор о беспошлинной пограничной торговле, чай стал более доступным продуктом. Но не везде жители России перешли на чай, кто-то остался верен традициям и старинным рецептам. Чай пришелся по вкусу в Москве и Сибири, а вот в Петербурге большей популярностью пользовался кофе.

-6

Кофе даже умудрялись лечить головные боли и насморк. Законодателями моды на кофе в России принято считать Петра I и Екатерину II. Предыстория любви русского императора к кофе была интересной, в Голландии Пётр I остановился в доме губернатора Амстердама, он же и познакомил его с кофе. Позже Петр I велел подавать этот напиток на балах и приемах и популизировал этот продукт среди знати. Популярности кофе добавила Екатерина II, которая любила начинать утро с чашечки ароматного кофе.

А какой горячий напиток предпочитаете вы? Напишите в комментариях!