Я попробую добавить в свой контент регулярные статьи по познавательным процессам. В них я буду рассматривать различные познавательные процессы и предлагать вам различные задачки. Они будут связаны с различными процессами познания, в частности, с мышлением.
Цель данных статей — помочь и вам, и мне регулярно подкачивать свои “маленькие серые клеточки”. Ведь когда мы привыкаем решать определенные задачи, то испытываем больше сложностей с неординарными заданиями.
☝🏻 Сегодня предлагаю взглянуть на особенности нашего восприятия и связанных с ним процессов.
Восприятие — это психический процесс, отражающий целостный образ предметов и явлений в сознании человека при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Восприятие не сводится к сумме ощущений; мы не просто отмечаем какие-то детали, но и:
✅ выделяем нужную фигуру из фона
✅ выявляем значимые признаки в данной фигуре
✅ идентифицируем их и сравниваем с образцами-из-памяти
✅ опознаем объект и называем его
То есть наше восприятие не просто равняется А+В+С+D, а еще и подключает другие когнитивные процессы (память, мышление, внимание, воображение). В противном случае мы бы видели, например, не чашку, а набор форм, цветов и, возможно, узоров. Причем мы бы не просто видели эти запчасти, но и другие, которые обычно входят в фон восприятия.
Мы настолько привыкаем что-то воспринимать, что не обращаем внимания на то, как по своей основе этот процесс сложен. В том числе и по динамике, согласно В.А. Ганзену: мы можем воспринимать что-то симультанно (схватываем весь образ полностью, отделяем его от других образов) и сукцессивно (последовательно воспринимаем каждую часть воспринимаемого объекта).
Поэтому давайте прокачаем когнитивную мышцу! 💪🏻
Предлагаю взглянуть на представленные в посте картинки: можете ли вы не только воспринять кошачьи мордочки и их эмоции, но и представить, какой объект мог вызвать столь разные эмоции у этих кошек? И, самое главное, какая была динамика данных процессов?
Ваша задача — отметить, что подвело вас к ответу. Какие ассоциации, воспоминания, выявленные критерии и т.д.
Получается ли быть настолько внимательными к своим познавательным процессам? 😡
Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru