Найти в Дзене
Яна Титовская

Самые вкусные заведения на ВДНХ

ВДНХ - новая гастрономическая точка на карте Москвы.

Или, где гурманить на территории Выставки достижений народного хозяйства?

Не буду петь оды своему любимому парку: я здесь живу и могу быть предвзята. Но, как самопровозглашенный амбассадор ВВЦ, могу точно сказать, что за последние годы он превратился из ‘совка’ в настоящую сказку. Помню, как мечтала переехать поближе к центру, где жизнь, действительно, бьет ключом. Невероятное количество ресторанов, магазинов, в то время как мы можем апеллировать только ‘Теми самыми пончиками’ и кофе на вынос.

Сейчас ВДНХ превращается в гастрономический центр с заведениями, куда не просто заходят по дороге перекусить, а едут целенаправленно.

Поделюсь списком своих любимых заведений, где нужно побывать:

Домик в саду

Shevol

Сыроварня

Свадьба соек

Все лень

Все есть

Арарат

Главвино

Leo coffee

Пончики

Дом российской кухни

А теперь подробнее о каждом из них.

-2

✔️ Домик в Саду - мекка эстетики и гурмэ. Если вы хотя бы раз были на ВДНХ, то видели этот роскошный павильон в стиле 20 века: изобилие лепнины, рельефных колонн, плетеных гамаков, зонтов с бахромой и светлых оттенков. Пространство - сплошная фотозона для ваших aesthetic-кадров.

Кухня - яркое продолжение интерьера. Рекомендую начать знакомство с неаполитанской пиццы (с леопардовыми хрустящими бортами), которую божественно создают в итальянской печи Valoriani.

Мой топ:

с трюфелем и страчателлой (1195р);

с пармой, рукколой и пармезаном (1050р).

Безусловным сердцем проекта являются коптильня и гриль. Не проходим мимо:

• лепешки с копченым клыкачом и цукини (850р) - прекрасный пицца-аналог;

• кебабов - они потрясающие!

Сладкоежкам особо рекомендую попробовать десерты от шеф-кондитера Дмитрия Черникова. Они как произведения искусства.

🍷 - от 490р

📍 Проспект мира 119, строение 512 (за павильоном Узбекистан)

✔️ Shevol - ресторан со своей сыроварней, спрятанный в стильном ‘пряничном домике’. Новый проект супругов-сыроделов с мировым именем: Олеси Шевчук и Рустама Агдарова. Конечно, вся концепция блюд строится вокруг cheese истории, которую вы можете не только продегустировать, но и приобрести с собой. Далее перечислю, что нужно обязательно попробовать.

Для начала:

• сырную тарелку (1490р) - с лучшими экземплярами;

• овощной салат с фета (790р) - ох, уж этот сыр!

• панццелу с бурратой и трюфельным маслом (950р) - пряная интерпретация тосканского салата.

Пасту:

• ньокки с баклажаном и скаморцой (670р);

• тальятелле с креветками в соусе «Биск» (850р).

Десертная карта не такая обширная, но без канноли с сырным муссом и фисташкой (550р) не уходим - такие я пробовала только в Италии!

🍷 - от 410р

🍹 И здесь самый вкусный Aperol Spritz в парке (690р)

📍 Проспект мира 119, строение 323 (рядом с лекторием)

✔️ Сыроварня - говорят, проект Аркадия Новикова изжил свое и постепенно увядает, но местный ресторан относительно новый и только набирает поклонников.

Рекомендую:

• фокаччу с бурратой и томатами (1050р) - без нее не обходится ни один мой визит. Для меня лучше пиццы, но…

• пиццу со страчателлой и мортаделлой (1090р).

Паста - обязательная часть программы, мои фавориты:

• папарделле со шпинатом и креветкам (1250р);

• папарделле со страчателлой (790р).

Не одним пирогом с земляникой славится ‘Сыроварня’, тут лучший медовик с соленой карамелью и фундуком (690р) - рекомендую!

🍷 - от 600р

📍 Солнце Москвы

✔️ Свадьба соек - зайдете вглубь парка, вблизи пруда с лебедями вас ждет friendly-проект кавказской кухни с отличными кебабами. И с нами точно согласен частый гость Сосо Павлиашвили.

Экстерьер
Экстерьер

Рекомендую пробовать:

• рулеты из баклажанов (460р);

• аджапсандал (420р);

• куриный шашлык (620р);

• жасминовый рис (190р) - он тут идеален!

*Хинкали и хачапури на любителя, но мангал прекрасен.

🍷 - от 410р

📍 Проспект мира 119, строение 550 (рядом с фермой)

✔️ Все лень - красивый камерный проект, спрятанный от шума и суеты, практически в лесу. Месторасположение нашло отражение в красивой подаче блюд и неожиданных северных сочетаниях.

Рекомендую:

• паштет из кролика с луковым джемом и горгонзолой (880р);

• копченый крем-суп Чеддер с опаленным брокколи, беконом (760р).

🍷 - от 530р

📍 Проспект мира 119, строение 528 (рядом с экотропой)

✔️ Все есть - двухформатный проект, объединивший street-food бистро и роскошный ресторан. С одной стороны, масштабный зал с преобладанием хрусталя, латуни, золота и панорамными окнами, как приставка ‘для особого случая’. С другой - тонущий в зелени и шуме морского бриза, как базис полного релакса и умиротворения. Дизайн помещения как отдельный вид искусства, где во главе длинная барная стойка, за которой миксуют коктейли. Отдельного внимания заслуживают красоты бокалов и посуды.

Здесь очень приятный сервис, где персонал четко разбирается в меню и подберет позиции для самых претенциозных вкусовых рецепторов. Готовят и обслуживают весьма оперативно.

Кухня строится вокруг греческой истории и любимого Средиземноморья. Морепродукты, гирос, сыры, - все, что мы так любим. Мы попробовали:

• зеленый салат с авокадо и пармой (990р) - для поклонников fresh истории и баланса вкуса. Микс хрустящей зелени с нежным авокадо, воздушным муссом из антишоков, пряным мясом и кислинкой апельсинового дрессинга;

• орзо с морепродуктами (1200р) - и щедрая порция seafood пасты, где не пожалели кальмаров и креветок под пряным томатным соусом Маринара.

Сейчас ребята активно разрабатывают candy карту, и скоро появятся пирожные в форме античных богинь, сейчас же в меню больше восточных сладостей, мы взяли:

• пахлава Must Have (510р) - с тончайшим медовым тестом, щедрой порцией фисташек и кислинкой лаймового сорбета.

Коктейльная карта также заслуживает отдельного внимания. В основном их готовят на винах и биттерах, мои фавориты:

• закат на Санторини (600р) - освежающая история для поклонников Spritz на белом вине и Апероле, только более акцентная;

• лаймовый Миконос (590р) - легкая кислинка и пряная нотка специй идеально сочетаются в этом твисте на Лимончелло Спритц.

🍷 - от 550р

📍 Проспект мира 119, строение 513

✔️ Арарат - ни для кого не секрет, что армяне - главные трудоголики среди всех бывших народов СССР, и они создали, действительно, самый интересный, интерактивный и вкусный павильон, откуда не хочется уходить. Тут тебе и национальный магазин, и исторический музей, и мини-музей коньяка с дегустациями, и ресторан.

Экстерьер
Экстерьер

Всем поклонникам кюфты, спаса и шашлыка точно сюда. И что самое удивительное - тут даже есть редкий гость в нашей стране - авелук.

Что берём:

• овощной салат по-армянски (640р);

• спас с ишли кюфта (680р);

• люля из телятины (880р).

🍷 - от 550р

📍 Проспект мира 119, строение 68 (павильон Армения)

✔️ Главвино - масштабный музей российского виноделия в самом центре парка. Здесь можно попробовать невероятное количество вин, более 50 бокальных позиций и заказать частную дегустацию.

🍷 - от 350р

С недавних пор здесь также появилось гастрономическое сопровождение. Очень рекомендую:

• мидии в винном/томатном соусе (840р) - они здесь волшебные!

• не проходим мимо классических винных закусок (сыры, вяленые томаты, мясные сеты, оливки).

📍 Проспект мира 119, строение 510 (рядом с ЗАГСом)

✔️ Leo coffee - если вы не представляете свою прогулку без чашки ароматного кофе, то он лучший на ВДНХ! С недавних пор здесь также готовят завтраки и пиццу в дровяной печи. Признаться, еще не довелось попробовать, но леопардовые бортики за соседним столом манили. Вернусь 👌🏻

• американо (170р);

• капучино (от 190р);

• пиццы (от 490р).

📍 Проспект мира 119, строение 501 (напротив ЗАГСа)

✔️ Пончики - о пышечном первенстве уже много лет идут споры между Питером и Москвой. Где лучше: на Большой Конюшенной или на ВДНХ? Тем временем наш парк кишит прилавками с надписью ‘Те самые пончики’, но это лишь маркетинговый ход. На самом деле легендарные столичные пончики с 70-ти летней историей находятся вблизи останкинского пруда.

*Приходить лучше на буднях, чтобы не стоять километровые очереди.

50р за 100г.

📍 1-я Останкинская ул., с1 (рядом с Останкинским прудом)

✔️ Дом российской кухни - наш прекрасный гастромаркет, созданный в рамках международной выставки ‘Россия’. Здесь собрано 15 корнеров отечественной региональной кухни: от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

якутский пирог с омулем (550р).

📍 Проспект мира 119, строение 66А (рядом с Каменным цветком)

Друзья, а в следующей статье я расскажу про заведения на ВДНХ, которые стоит обходить стороной.

Всем вкусного пребывания на этой странице и на ВВЦ! ❤️