Иногда автомобиль становится чем-то вроде второго дома — во время путешествия на дальнее расстояние в нём придётся проводить много времени.
В машине должно быть всё необходимое, чтобы дорога была максимально комфортной. Расскажу, что положить в багажник и как подготовиться к долгому путешествию.
Основные пункты
Первое, о чём нужно вспомнить перед дорогой, — это аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, светоотражающий жилет. Возьмите с собой документы: СОР (свидетельство о регистрации транспортного средства), водительские права, паспорт и страховой полис. Последний можно предъявить в электронном виде, главное, чтобы он был действующим.
Помимо стандартного набора, в аптечку я обычно добавляю йод, перекись водорода, таблетки от аллергии и средства от укачивания. Ещё там всегда лежат аспирин, спиртовые салфетки и, собственно, спирт. Возьмите лекарства, которые пьёте регулярно, и не забудьте обезболивающие.
Безопасность
Иногда на дорогах попадаются гвозди, острые камни, большие ямы, после которых можно остаться без рабочего колеса. Многие автомобили оснащены запаской, которая почти в два раза уже стандартных шин, — просто чтобы доехать до сервиса. Но в России встречаются места, где ближайших ремонтных служб нет километров на 100 вокруг. Поэтому лучше закинуть в автомобиль запасное колесо на диске, готовое к использованию в любое время.
Потребуется домкрат — без него вы колесо не поменяете. Противооткатный упор или башмак пригодится, если что-то случится с ручником или если придётся оставлять машину на крутом подъёме. Трос нужен, если вдруг вам потребуется помощь. Также с собой должны быть запасные дворники, ведь крайне неприятно, когда в сильный дождь видно только процентов тридцать от обзора. Они не так дорого стоят, просто забросьте в багажник.
Тент или плёнка понадобятся, когда оставите авто под каким-нибудь плодовым деревом или там, где много птиц. Провода для «прикуривания» или «крокодилы» спасут, если аккумулятор сел и не удаётся завестись.
Возьмите охлаждающую жидкость, моторное масло, канистру с топливом. Лучше брать металлическую, она надёжнее. Набор ключей и инструментов для откручивания-прикручивания болтов поможет, если придётся менять колесо самому или сбрасывать клеммы с аккумулятора.
Возьмите запасные лампочки: обязательно посмотрите, как их менять. Захватите с собой инструкцию. Как правило, в любом авто есть целая книжка с порядком действий при поломках.
Компрессор нужен на случай, если колесо спустит и придётся добираться до сервиса. Кроме того, встречаются дороги, где нет асфальта, и, чтобы не побить шины о крупные камни, лучше немножко спустить воздух. Потом выберетесь на ровную поверхность и снова накачаете. Бывает, что запаска немного спустила — просто от долгого лежания без дела. Тогда понадобится насос.
Цепи или ремни на колёса потребуются, если нужно ехать по снегу. В случае экстремальной поездки можно взять с собой лебёдку, чтобы вытянуть автомобиль из любого снега или грязи.
Необходимые мелочи
- Влажные и сухие салфетки.
- Расчёска.
- Зубная щётка и паста, а также средство для умывания и мыло.
- Сменное бельё и носки.
- Удобная одежда и обувь.
- Нитка и иголка.
- Флешка с любимой музыкой или кино, если магнитола позволяет. Фильмы будут смотреть пассажиры, разумеется.
- Крепкий нож пригодится, чтобы что-то открыть.
- Термосумка поможет сохранить скоропортящиеся продукты в свежем виде. Правда, рисковать не надо — это всё же не холодильник. Можно, кстати, купить небольшой холодильник для автомобиля. Он заряжается от прикуривателя или от сети и может охлаждать продукты до −15 градусов или около того в зависимости от модели. Цены на такие холодильники начинаются в среднем от десяти тысяч рублей.
- Несколько тряпок. Одна из них для того, чтобы вытирать грязь, масло или топливо.
- Рабочие перчатки
- Бутылка с водой.
Если ночевать в машине
В некоторых автомобилях с большим багажником (преимущественно у кроссоверов и внедорожников) складываются задние сидения, и получается довольно широкое пространство для сна. Приобретите надувной матрас по размерам автомобиля, их много на маркетплейсах. Вместе с ним идут подушки, насос и набор для ремонта.
Многие матрасы сделаны так, что подойдут и для заднего ряда сидений. Ребёнок там вытянется в полный рост.
Продаются и специальные палатки, которые одним краем крепятся к автомобилю со стороны багажника. Получается, что у вас открытый багажник, в котором достаточно места для сна, а дальше — целая палатка. Такой мини-дом. Найти палатку вы сможете на маркетплейсах или в туристических магазинах.
Чтобы было безопаснее, установите специальную палатку на крыше авто. Они стоят дороже, но и сама конструкция, как правило, крепче. Забираться туда нужно по лесенке, которая идёт в комплекте.
Можно купить обычную палатку и устанавливать там, где захочется.
Не забудьте средства от насекомых, это важно. Спать в полностью закрытой машине душно, и на окнах пригодятся сетки. Установить адаптер с жидкостью-репеллентом вряд ли получится, а вот поджечь специальную спираль от насекомых — легко. Я ставлю её на крышу, и она тихонько дымится всю ночь, как ароматическая палочка.
Что взять из еды
Лучше всего то, что не прольётся, не испортится, не будет пахнуть на весь автомобиль. Яблоки, бананы, снеки, термос с кофе или чаем — всё это отлично переносит длительный переезд и поможет утолить голод. Если получится, захватите кипяток или нагревайте воду, чтобы поесть лапшу или суп быстрого приготовления.
Пару раз меня выручал сухой паёк — его даже хватило на троих человек. На всякий случай положите в автомобиль набор одноразовой посуды.
Советы туристам
- Перед дорогой обязательно пройдите технический осмотр. Замените фильтры, масла, убедитесь, что шины целые, провода нигде не перебиты, а ходовая часть не гремит на ямах. Лучше сделать всё заранее — это поможет избежать стрессов и траты денег в дороге.
- Любителям кофе пригодится дорожный чайник. Он работает от прикуривателя и довольно быстро кипятит воду. Подойдёт не только для приготовления напитков, но и для супчиков и каш.
- Обязательно берите с собой тёплую одежду. Также, если место позволяет, забросьте лишнее одеяло, оно пригодится.
- В случае, если собираетесь разводить костёр, понадобятся топорик, спички, бумага или жидкость для розжига, а также вода, если что-то пойдёт не так.
- В дороге старайтесь не доводить уровень топлива до минимума. Встретили АЗС — заправляйтесь. Иногда станции не попадаются в течение десятков километров.
- Чтобы не отвлекаться на телефонные разговоры за рулём, можно воспользоваться наушником на одно ухо и общаться по нему. Также помогают смарт-часы.
- Подключите видеорегистратор. Видеозапись спасёт вас от долгих выяснений, кто прав, а кто виноват.
Текст: Маргарита Малинина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!