Время копать картошку совпало с хандрой. На несколько дней я практически выпала из привычной жизни, погрузившись в муки выбора: позволить себе ничего не делать или бороться с хандрой силой.
В итоге много времени было потрачено на сопротивление, осуждение себя и ничегонеделание, потому как самобичевание не приносит вдохновения.
В какой-то момент я сдалась, не без скрипа признав, что на усталость есть веские причины, и вообще-то тело никогда не врёт. Стоило мне дать место усталости и отдыху, как силы стали появляться.
Я вышла на улицу ближе к вечеру, встретившись с нежной прохладой. Люблю такую свежесть. Взяв в руки вилы (да, вилы), я начала копать картошку (да, я копаю картошку вилами).
И в эту самую секунду всё изменилось.
Запах мокрой земли. Ммм... Я чувствую себя такой устойчивой. Запах трав! Мне становится тепло на сердце. Мята? Чувствую! Где она? Иду на аромат, нашла!
Аккуратно собираю мяту. Заготовлю на зиму. Буду добавлять в чай.
Звук падающих в металлическое ведро картофелин. Бряк-бряк. Я никуда не спешу. Ни о чём не думаю. Только я, сырая земля, картофель, мята и вилы.
Смеркается. Почти не видно высохшую ботву. А мне совсем не хочется уходить. И всё же на душе по-особенному уютно.
Самое приятное в этом то, что дочь тоже вышла на улицу со мной. Говорят, современные дети не очень любят гулять и у них часто есть проблемы с самостоятельным поиском занятий для себя.
— Что я буду делать там?
— Выйдем, найдешь занятие.
Дочь бегала с кошкой по двору, смеялась.
Хороший опыт — я не знала, чем займусь, не хотела даже пробовать, но вышла и смогла = у меня получилось.
Очень важное «у меня получилось». Нужное и взрослым, и детям.
Материальная поддержка по сердцу приветствуется: перевод на сбер 5469680024691364 Анастасия Николаевна.