Найти тему
АиФ - Новосибирск

Импорт вкуса. Как Советский Союз обрел любимые лакомства и знаковые продукты

Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности СССР, вошел в историю не только как организатор продовольственного обеспечения страны, но и как «первооткрыватель» культовых советских продуктов. Благодаря его инициативе на столах советских граждан появились знаменитые лакомства, о которых мы до сих пор с теплотой вспоминаем и мечтаем насладиться тем самым потрясающим вкусом.

Однако не все, что мы любили, было советским: любимое мороженое «Эскимо», сладкая сгущенка, консервы – все это пришло в СССР из Америки. Микоян, стремясь обеспечить страну вкусными и доступными продуктами, искал новые технологии и рецептуры.

«Эскимо»: от Айовы до советских прилавков

-2

В 1920-х годах в США, в городе Онава, штат Айова, появилось мороженое на палочке – Eskimo Pie. Название придумал американец Кристиан Кент Нельсон. В 1936 году, во время командировки в США, Микоян увидел это лакомство и был очарован. Уже в следующем году в СССР запустили производство такого мороженного по самым высоким мировым стандартам.

Сгущенка: теперь не только у французов

В 1858 году в США началось производство сгущенного молока с сахаром. Рецепт, по некоторым данным, был позаимствован у французов. В 1937 году Микоян привез из США технологии консервирования, и вскоре в Советском Союзе началось массовое производство сгущенного молока.

-3

Знаменитая сине-голубая этикетка была разработана в 1939 году Ираидой Фоминой. Сгущенка стала не просто прекрасным сопровождением к блинам или оладьям, но и незаменимым сахарозаменителем в чае и кофе. Сегодня сгущенке даже установлены памятники — в Рогачеве и Сургуте.

Колбаса «Докторская» и сосиски: новый уровень производства

До визита Микояна в США, производство мясных изделий в СССР уже существовало, но было ограничено. Импортное оборудование, приобретенное Микояном, позволило перевести производство на новый уровень, обеспечив промышленный выпуск как традиционных, так и новых рецептур.

-4

Так появились знаменитые колбасы «Докторская» и «Телячья», которые быстро завоевали популярность и стали символом советского стола. «Докторская» колбаса, которую позиционировали как диетический продукт, стала незаменимым компонентом рациона в больницах и детских садах.

Соки: от апельсина к яблоку

В США Микояна поразило изобилие и доступность фруктовых соков. Американцы, в отличие от советских граждан, могли наслаждаться свежими соками круглый год. Вдохновленный этой идеей, Микоян решил наладить производство соков в СССР, используя доступные местные фрукты и овощи.

-5

Так появился томатный сок, за которым последовали яблочный, березовый, грушевый, морковный и яблочно-сливовый.

«Корнфлекс» на радость хозяйке

Среди американских новинок, привезенных Микояном, были кукурузные хлопья, получившие в СССР название «корнфлекс». Советские хозяйки быстро оценили универсальность этого продукта: «корнфлекс» использовали не только в качестве сухого завтрака, но и добавляли в супы и котлеты.

-6

Майонез и кетчуп

Майонез «Провансаль», увиденный Микояном на выставке в Чикаго, сначала не пользовался спросом в СССР. Однако, благодаря грамотной рекламной кампании, он быстро завоевал сердца советских граждан. «Майонез – лучшая готовая приправа!» – гласили рекламные плакаты, и вскоре этот соус стал неотъемлемой частью советского стола. Кетчуп также пришел в СССР из США, дополняя гастрономическую палитру.

-7

Гамбургер на свой манер

Американская идея быстрого перекуса была адаптирована в СССР, превратившись в горячие московские котлеты с булочкой. Котлета между двумя ломтиками хлеба (черного или белого) стала доступным и сытным перекусом.

-8

Позднее появились пышные булочки, сделав советский гамбургер еще более привлекательным.

Хлеб. Налаживание промышленного производства

По американским технологиям в СССР было построено 178 хлебозаводов, что позволило перевести производство хлеба из ручной работы в промышленный процесс. В магазинах появился широкий ассортимент хлеба: черный, белый, а также «французские» булки.

-9

Шампанское — настоящий советский бренд

Технологию производства шампанского Микоян увидел на фабрике в Окленде, штат Нью-Йорк. В 1937 году в СССР начали производить «Советское шампанское», которое быстро стало символом праздничного стола.

-10

Консервы

Консервирование продуктов в России было известно еще до революции, но использовалось преимущественно для военных нужд. Микоян, привезший из США импортное оборудование и рецепты, способствовал расширению ассортимента консервированных продуктов в СССР. На прилавках появились консервированные крабы, кальмар, шпроты, ананасы, овощи и тушенка.

-11

Революция на кухне

Поездка Анастаса Микояна в США стала поворотным моментом в развитии советской кухни. Новые технологии, рецепты и продукты, привезенные им, не только расширили гастрономический выбор советских граждан, но и заложили основы для дальнейшего развития пищевой промышленности в СССР.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются