- Я против! Категорически против! И как ты только могла, Наташа? В твоём возрасте, с твоим жизненным опытом! Связаться с этим... этим сопляком! - голос Ларисы Ивановны сорвался на крик.
- Мама, хватит! Максим - не сопляк. Ему 28 лет, он взрослый состоявшийся мужчина! - Наташа пыталась урезонить разбушевавшуюся мать.
- Взрослый? Ха! Да он годится тебе в сыновья! Люди-то что скажут? Вот позорище на мою седую голову!
Наташа тяжело вздохнула. Этот разговор повторялся по кругу уже несколько недель, с тех пор как она познакомила Максима с матерью. И каждый раз Лариса Ивановна придумывала всё новые аргументы против их отношений.
А ведь поначалу всё складывалось так чудесно! Они с Максимом случайно столкнулись в книжном магазине, разговорились. Наташу сразу привлёк этот высокий статный мужчина с лучистыми глазами и обворожительной улыбкой. А когда выяснилось, что у них масса общих интересов - от любви к путешествиям до страсти к японской поэзии - поняла, что пропала.
Максим красиво ухаживал, водил в рестораны, дарил цветы. Не скрывал восхищения её умом, элегантностью, чувством юмора. Наташа чувствовала себя юной влюблённой девчонкой. Она даже помолодела лет на десять, не иначе!
И плевать ей было, что Максим младше её на 16 лет. В конце концов, любви все возрасты покорны! Наташа не сомневалась - это её судьба, её последний шанс на счастье. Развод пятилетней давности оставил глубокие шрамы в душе, но рядом с Максимом все страхи и сомнения улетучивались.
Вот только мама, единственный близкий человек, совсем не разделяла её радости. Более того, устроила форменный бойкот "этому молокососу". Наотрез отказывалась принимать их отношения. А уж когда Максим сделал Наташе предложение!..
- Замуж? Ты в своём уме? - взвилась Лариса Ивановна. - Да на тебе пахать надо, ишь, удумал, жениться на моей дочери! Приданого захотел, квартиру отжать? Не выйдет!
- При чём здесь приданое, мама? - устало возразила Наташа. - Максим прекрасно зарабатывает, у него своя квартира есть. Он любит меня, а я люблю его. Неужели тебе этого мало?
- Знаю я, как они любят! Потреплет твою красоту годик-другой и сбежит к какой-нибудь молодухе. А ты потом сиди у разбитого корыта. Тоже мне, красавица нашлась, скоро пятьдесят стукнет!
От этих слов Наташу будто ножом по сердцу резануло. Неужели мама права? Неужели Максим и правда охладеет к ней, когда пройдёт первая страсть? А она-то, дура, размечталась о тихой семейной жизни, может, даже о ребёнке... Куда ей, старой кляче, о таком думать!
Слёзы подступили к горлу, но Наташа сдержалась. Нет, не позволит она никому разрушить её хрупкое счастье! Даже родной матери. Иначе всю жизнь будет жалеть.
- Мама, послушай меня внимательно, - твёрдо сказала она. - Я выйду замуж за Максима. Нравится тебе это или нет. Потому что люблю его и хочу быть с ним. И точка. Я уже взрослая женщина и сама могу решать свою судьбу. Прошу тебя, смирись с моим выбором. Иначе... Иначе нам придется отдалиться друг от друга. А я этого очень не хочу.
В глазах Ларисы Ивановны мелькнуло что-то похожее на страх.
- Доченька, да как же так... Я ж за тебя переживаю, за твоё будущее... Не могу я смириться, пойми ты!
- Значит, не приходи на свадьбу! - отрезала Наташа. - И на порог нас не пускай. Только потом не жалуйся, что внуков не видишь.
Она резко развернулась, схватила сумочку и выбежала из квартиры, хлопнув дверью. Всю дорогу до дома давилась слезами. Неужели придётся выбирать между любимым мужчиной и матерью? Как же это больно и несправедливо!
Дома её встретил встревоженный Максим. Увидев заплаканное лицо невесты, он сразу всё понял.
- Опять мама? Что на этот раз?
- Не хочет она нашей свадьбы, и всё тут! Говорит, позор ей на старости лет. И что ты меня бросишь рано или поздно. В общем, кошмар!
Наташа уткнулась Максиму в плечо и разрыдалась. Он гладил её по волосам, целовал солёные от слёз щеки, шептал какие-то нежные глупости. А потом вдруг отстранился и посмотрел ей в глаза.
- Наташа, милая, послушай меня. Мне плевать, что думают другие. Я люблю тебя. Только тебя. И буду любить, пока сердце бьётся. Веришь?
Она молча кивнула, шмыгая носом.
- Вот и отлично. Тогда выходи за меня. Прямо завтра пойдём в ЗАГС. Только ты и я, никаких гостей. Станем мужем и женой, и будь что будет. Идёт?
У Наташи перехватило дыхание. Вот он, её звёздный час! Сейчас всё решится. Сделать шаг навстречу своему счастью... Или отступить, поддаться страхам и осуждению?
- Идёт! - выпалила она и крепко поцеловала Максима. - Завтра так завтра. Мама потом поймёт и простит. А не простит - её проблемы.
Они поженились тихо, без лишней помпы. Началась совместная жизнь - со своими радостями и сложностями. Лариса Ивановна какое-то время дулась, не желала общаться. Но потом сдалась - позвонила, попросила прощения. Стала приходить в гости.
Через полтора года, когда Наташа, боясь поверить своему счастью, сообщила матери, что беременна, та разрыдалась и бросилась обнимать зятя. Кажется, лёд в её сердце наконец-то растаял.
А ещё через пять лет, глядя на расшалившихся внуков, Лариса Ивановна со вздохом признала:
- Права ты была, доченька. Любовь она такая - ни возраста не смотрит, ни статуса. Главное, чтоб по-честному, от чистого сердца. Простите меня, старую дуру. Дай вам Бог счастья!
Наташа обняла мать, прижала к себе покрепче. Всё у них будет хорошо. Теперь-то уж точно!
Шли годы. Наташа и Максим по-прежнему были безумно счастливы вместе. Пусть иногда и ссорились по пустякам, но тут же мирились. Куда же без этого в семейной жизни?
Максим оказался прекрасным отцом. Возился с сыном и дочкой, придумывал им увлекательные игры, таскал в походы и музеи. А по вечерам, уложив детей, подолгу разговаривал с Наташей обо всём на свете или читал ей стихи.
"Господи, за что мне такое счастье?" - часто думала Наташа, засыпая в объятиях любимого мужа. Ведь могла же упустить, испугаться, послушать злые языки! Хорошо, что хватило смелости пойти за зовом сердца.
Даже с Ларисой Ивановной отношения наладились. Бабушка теперь часто гостила у них, нянчилась с внуками. А с зятем и вовсе спелась на почве любви к домино и старым советским комедиям.
Наташа смотрела на них и улыбалась. Надо же, а ведь когда-то её мать была готова проклясть дочь за выбор спутника жизни! А теперь души не чает в "молокососе". Вот что любовь животворящая делает.
Как-то раз, в очередной приезд Ларисы Ивановны, за семейным ужином Максим вдруг произнёс тост:
- Я хочу сказать спасибо, мама. Да-да, вам, Лариса Ивановна! Ведь это благодаря вам мы с Наташей вместе.
Наташа с изумлением воззрилась на мужа. Тёща тоже вытаращила глаза. Максим улыбнулся и продолжил:
- Если бы не ваше яростное сопротивление нашему браку, если бы вы благословили нас сразу, может, мы бы и не поженились тогда. Сомнения бы закрались - а вдруг и правда рано, вдруг надо подождать? А так ваше несогласие только укрепило нас в решимости быть вместе. Назло всем! Вот за это вам и спасибо, мама.
Лариса Ивановна всплакнула и обняла зятя:
- Ну что ты, Максимушка, какое там спасибо! Это я старая дура была, чуть счастье дочкино не проворонила. Хорошо, что Наташка у меня боевая, в мать характером пошла!
Все дружно рассмеялись. А Наташа вдруг поняла - ведь и правда, мама помогла ей тогда. Оттолкнувшись от её сопротивления, Наташа смогла совершить самый главный и самый правильный поступок в жизни - выйти замуж за любимого.
"Да, мам, спасибо тебе", - прошептала она одними губами. И подмигнув счастливо улыбающемуся Максиму, чокнулась с ним бокалом. За их любовь, такую особенную и настоящую. Пронесённую через годы и испытания. И такую прекрасную вопреки всему - разнице в возрасте, косым взглядам и пересудам. Их любовь, над которой не властно само время.
И эта крепкая, вечная любовь не переставала удивлять и радовать Наташу день за днём. Когда ночами она просыпалась и любовалась спящим Максимом, таким родным и близким, сердце её наполнялось нежностью. Казалось бы, за столько лет можно было привыкнуть к семейному счастью, но нет! Каждое утро Наташа ловила себя на мысли, что не перестаёт благодарить судьбу за такой бесценный подарок.