Найти тему
Мировая Экономика

Почему в США растёт бюджетный дефицит а расходы не падают

На встрече с Сергеем Марданом российскому экономисту был задан вопрос:

У Америки растет бюджетный дефицит. То есть количество тревожных публикаций, аналитических каких-то статей не уменьшается. Ну и цифры такие, конечно, производят впечатление. А при этом не проглядывается, ну вот, ровным счетом никаких признаков того, что американское государансирово готово хоть где-то притормозить свой печатный станок.

Причем денег не жалеют ни на что.

Михаил Хазин: В нашей книге с Сергеем Щегловым «Кризис и власть» во втором томе «Люди власти мы подробно обсудили историю семьи Рокфеллеров. Я просто объясню базовую вещь, которую мы написали в этой книжке. Когда Франклин Рузвельт в 1933 году пришел к власти, то американский бюджет примерно был равен активу каждой из 10 самых богатых семей Америки.

Средства штатов растут сами собой как деревья в лесу
Средства штатов растут сами собой как деревья в лесу

Отметим: совокупный объем активов, то есть кэша сильно меньше. Если у вас есть дом, который очень дорого стоит, то у вас кэша может быть от этого дома 5% или 10%. А у Соединенных Штатов Америки, естественно, бюджет в кэш. Но когда Рузвельт уходил в 1945 году, то объем американского бюджета был примерно равен совокупному объему активов 10 самых крупных американских семей. Почему такую важную роль во всей этой конспирологии играет Барух?

Потому что Барух был близким другом Рузвельта, и он распоряжался оборонным бюджетом, который составлял примерно треть, если не половину, всех расходов федерального бюджета. То есть у него в руках каждый год было денег в пять раз больше, чем активы самой богатой семьи Америки. То есть он из любого человека мог за 3-4 года сделать самого богатого человека Америки. Понимаете? Но это были государственные деньги. И по этой причине в Соединенных Штатах Америки ключевую роль играет государство. И поэтому там нужно смотреть на политические властные группировки. И роль семьи Рокфеллеров, начиная с начала XX века, к середине XX века, упала очень сильно. Поэтому тут даже смешно.

Что касается Ротшильдов, мы даже не знаем, являются ли они самостоятельными игроками или каким-нибудь прокладкой типа WineGard и Black rock. По этой причине я бы вот эту тему не стал. Ключевой вопрос сегодня, как мне кажется, это вопрос людей. Потому что сегодня ключевой проблемой станет сбережения для людей.

Вот нам, российским олигархам в Лондоне, объяснили: ребята, это не ваши дома и не ваши деньги. Это наши.

У вас лежат деньги в банке. Банк неожиданно блокирует ваш счет и говорит: мы получили информацию, что вы эти деньги получили незаконным путем, поэтому пока вы не докажете, что они получены законным путем, мы вам их не вернем. Ну и так далее и тому подобное.

Государство говорит: а вы вот тут вот не доплатили налогов. По этой причине сейчас мы вам наложим штраф, а поскольку единственный ваш актив – это ваш дом, мы его конфискуем. И таких историй немало. Ну я уж не говорю про то, что банк может обанкротиться.

Проблема состоит в том, что сегодня все активы финансовые. Потому что даже вроде бы материальные активы типа завода, у них ключевой актив – это их капитализация. Ну и денежный поток, если уж совсем упрощать.

Но у вас 100 лет тому назад доля финансистов в перераспределении прибыли была 5%, а сегодня она 75%. Это очень много. 75%. Абсолютно очевидно, что когда эта финансовая система рухнет, то у вас эта цифра 75 опять опустится к 5. То есть это означает, что финансовые активы упадут.

То есть, иными словами, завод будет что-то стоить только в том случае, если он производит нечто, что можно продать. А кому это можно продать - не понятно. Потому что общий уровень жизни населения будет сильно падать и будет радикально меняться структура экономики.

Почему территория дикого поля вернётся к своему былому качеству?