На встрече с Сергеем Марданом российскому экономисту был задан вопрос:
Я так понимаю, что вот этот финансовый крах, он неизбежен. А в каком горизонте? Вот гречку-то на когда? У ней же срок годности есть. Когда ее покупать? Подскажите хоть.
Михаил Хазин: Гречка хранится долго. И правильные макароны. Значит, дело в том, что судя по всему, темпы всего этого безобразия резко растут. С некоторыми деталями. Я думаю, что вопрос о том, как нам жить, станет, может быть, не этой осенью, но следующей так точно. И, безусловно, нужно быть готовым. Я еще раз повторяю, что если мы сменим экономическую политику в стране, то у нас-то все будет хорошо.
- А то сегодня Дерипаска даже вдруг ни с того ни с сего с утра написал, что в ближайшие то ли два, то ли три года доллар потеряет 30% своей стоимости.
Михаил Хазин: А я не уверен, что он потеряет свою стоимость. Он может потерять, как это сказать, региональность, то есть он просто перестанет использоваться в ряде регионов мира. Но стоимость у него может даже вырасти.
Причем это на самом деле вещь, которую многие не понимают. Есть некий мем, который связан с моим именем. Называется он «Крах доллара». Так вот, я про «Крах доллара» никогда не говорил, а говорил о крахе мировой долларовой системы. На подавляющее большинство блогеров и политологов разницы просто не понимают.
- Так, а крах доллара и крах мировой долларовой системы в чем заключается? Вот в регионализации или что-то еще?
Михаил Хазин: В регионализации, да, в появлении валютных зон. Вспомните, как это было, ну, кто постарше, как это было в 70-е, 80-е годы. В СССР был рубль. Что такое доллар, подавляющая часть населения вообще не знало. Там были отдельные спекулянты, но их было крайне мало. Если вы не с рублем приедете куда-нибудь, вас не поймут.
Вот так будет зона доллара, будет зона рубля, будет зона юаня. Скорее всего, будет зона рупии. Ну, и будут отдельные страны, у которых будут локальные валюты, но в которых будут иметь хождение крупные зональные валюты. Причем, не все, а одна главная.
То есть, будет часть, где будет рубль, будет часть, где будет доллар. Скорее всего, в Латинской Америке, хотя и тут уже возможны варианты.
Эта история уже была. Кстати, в 19 веке если человек хотел из одной страны в другую перевезти капитал, нужно было это делать в золоте. Не в местной валюте. Потому что французская валюта в Германии не ходила, а в золоте. Что-то вот такое будет.