Найти в Дзене

Долма

Оглавление
Долма
Долма

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев. Для рецепта берем соленые консервированные листья. Долму можно готовить ил любого фарша.

Для приготовления блюда потребуется:

· Сотейник

· Кастрюля

· Дуршлаг

· Разделочная доска

· Деревянная ложка

· Столовая ложка

· Нож

Приготовление:

1. Соленые листья винограда замачиваем в кастрюле на 12 часов.

Виноградные листья
Виноградные листья

2. За это в время меняем воду 2-3 раза.

Отваренный рис откидываем на дуршлаг
Отваренный рис откидываем на дуршлаг

3. Рис отвариваем до полуготовности, промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода

4. Лук моем, очищаем и мелко нарезаем

Готовим начинку
Готовим начинку

5. Готовим начинку для долмы из фарша, зелени, лука, ,сухой мяты, риса, соли и перца

6. На дно сотейника выкладываем несколько виноградных листьев, чтобы они покрыли дно

7. Листья берем, порванные или маленькие

8. Ставим чайник с водой на плиту и доводим ее до кипения

9. Если готовим с мясным бульоном, то доводим его до кипения

10. На разделочной доске раскладываем листья матовой стороной вверх

Сворачиваем листья. Выкладываем начинку
Сворачиваем листья. Выкладываем начинку

Сворачиваем от основания листа
Сворачиваем от основания листа

Загибаем края листа
Загибаем края листа

11. Выкладываем начинку и сворачиваем листья

Сворачиваем листья в трубочку
Сворачиваем листья в трубочку

Выкладываем долму плотно в сотейник
Выкладываем долму плотно в сотейник

12. Свернутые листья выкладываем плотно в сотейник

Накрываем долму крышкой
Накрываем долму крышкой

13. Накрываем листья тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сотейник. Чтобы долма не всплывала при приготовлении

14. Заливаем долму бульоном или водой. Предварительно жидкость солим

15. Готовим долму 60 минут на слабом огне

16. Готовим соус

Соус
Соус

17. Сметану смешиваем с нарезанной зеленью, чесноком и солью

18. Чеснок готовим через давилку для чеснока

19. Подаем долму с соусом

Приятного аппетита

Ингредиенты:

· Фарш 300 грамм

· Виноградный листья 250 грамм

Для соуса
Для соуса

· Чеснок – 1-2 зубца

· Сметана – 180 грамм ( % жирности на Ваше усмотрение).

· Соль, перец – по вкусу

Мята
Мята

· Мята - 1 ст. ложка

· Зелень петрушки и укропа

До новых встреч на моем кулинарном блоге

Если Вам нравятся мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями. А если хотите получать новые рецепты, которые выходят каждый день, подписывайтесь на мой канал

Еда
6,93 млн интересуются