Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев. Для рецепта берем соленые консервированные листья. Долму можно готовить ил любого фарша.
Для приготовления блюда потребуется:
· Сотейник
· Кастрюля
· Дуршлаг
· Разделочная доска
· Деревянная ложка
· Столовая ложка
· Нож
Приготовление:
1. Соленые листья винограда замачиваем в кастрюле на 12 часов.
2. За это в время меняем воду 2-3 раза.
3. Рис отвариваем до полуготовности, промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода
4. Лук моем, очищаем и мелко нарезаем
5. Готовим начинку для долмы из фарша, зелени, лука, ,сухой мяты, риса, соли и перца
6. На дно сотейника выкладываем несколько виноградных листьев, чтобы они покрыли дно
7. Листья берем, порванные или маленькие
8. Ставим чайник с водой на плиту и доводим ее до кипения
9. Если готовим с мясным бульоном, то доводим его до кипения
10. На разделочной доске раскладываем листья матовой стороной вверх
11. Выкладываем начинку и сворачиваем листья
12. Свернутые листья выкладываем плотно в сотейник
13. Накрываем листья тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сотейник. Чтобы долма не всплывала при приготовлении
14. Заливаем долму бульоном или водой. Предварительно жидкость солим
15. Готовим долму 60 минут на слабом огне
16. Готовим соус
17. Сметану смешиваем с нарезанной зеленью, чесноком и солью
18. Чеснок готовим через давилку для чеснока
19. Подаем долму с соусом
Приятного аппетита
Ингредиенты:
· Фарш 300 грамм
· Виноградный листья 250 грамм
· Чеснок – 1-2 зубца
· Сметана – 180 грамм ( % жирности на Ваше усмотрение).
· Соль, перец – по вкусу
· Мята - 1 ст. ложка
· Зелень петрушки и укропа
До новых встреч на моем кулинарном блоге
Если Вам нравятся мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями. А если хотите получать новые рецепты, которые выходят каждый день, подписывайтесь на мой канал